Бунт «красных». Красноярский коммунист Медведев отказался от мандата депутата Госдумы в пользу Грудинина (и зря)

В четверг, 28 марта, коммунист Петр Медведев направил в Центризбирком заявление об отказе от вакантного мандата депутата Госдумы. Место в нижней палате парламента досталось ему случайно — ЦИК впервые за всю историю российского парламентаризма не одобрил предложенную партией кандидатуру.

Петр Медведев Фото: Регнум

Изначально коммунисты хотели провести в парламент экс-кандидата в президенты Павла Грудинина. Но Центризбирком нашел основания не наделять директора «Совхоза имени Ленина» депутатской неприкосновенностью.

У КПРФ проблема с Грудининым

Статус депутата города Видное экс-кандидат в президенты потерял с февраля 2019 года, когда сначала депутаты подмосковного города сняли его с поста председателя. затем — отобрали мандат. Поводом стало представление прокуратуры, где Грудинина заподозрили в нарушениях антикоррупционного законодательства. Якобы он не задекларировал имеющийся офшор. К этой отставке причастны оказались и коммунисты Видного, которые «устали, что олигарх, поддерживаемый Зюгановым, дискредитирует партию», отозвался профессор НИУ ВШЭ, политолог Олег Матвейчев.

Павел Грудинин Фото: РИА Новости

Сам Грудинин отрицал наличие у себя «какого-то офшора», утверждал, что предписание прокуратуры ему не показывали. В целом назвал обвинения голословными, связав их со своим политическим весом. Все-таки на выборах президента в 2018 году ему удалось набрать 11,77% голосов избирателей, став вторым человеком, после Путина.

Проблем после выборов у господина Грудинина только добавилось. Кроме проблем в политической карьере, непонятные внешние факторы стали влиять на бизнес. Вдруг оживились бывшие акционеры совхоза, сохраняющие спокойствие 10 лет. Через подмосковный арбитраж они начали требовать признать сделку по передаче земли незаконной. За полгода иск к Грудинину вырос до 2 млрд рублей, что могло бы разорить «клубничного короля». Но этого не произошло — в начале февраля 2019 года суд отказал бывшим акционерам, признав передачу земли изначально невыгодной. А дальше последовала  отставка Грудинина из совета депутатов города Видное.

Как только в Госдуме после смерти академика Жореса Алфёрова освободился мандат, лидер КПРФ Геннадий Зюганов знал, как отблагодарить беспартийного Грудинина за популяризацию своей программы «10 шагов к достойной жизни» в ходе избирательной кампании. 14 марта Президиум ЦК КПРФ решил передать мандат депутата Госдумы ему. Только здесь произошло непредвиденное — комиссары почти единогласно проголосовали за отмену этого решения. Поводом стало выявленное нарушение при регистрации в список кандидатов в депутаты Госдумы, куда Грудинина сдавал документы в 2016 году. Информацию об иностранных счетах ЦИК проверить не мог, но в ходе президентской кампании эти данные всплыли. Хотя счета были закрыты в прошлом году, комиссия сделала вывод — принцип регистрации был нарушен. Полномочий исключать из кандидатского списка у Центризбиркома нет, но мотивации не пускать кандидата дальше оказалось достаточно.

КПРФ это решение не понравилось — отказ передавать мандат Грудинину собрались оспаривать в суде. На следующий же день после заседания Центризбиркома Верховный суд вернул коммунистам иск без рассмотрения. В этот же день — 22 марта — Мещанский суд Москвы отменил решение президиума Центрального комитета КПРФ о передаче мандата Грудинину. Сегодня «красные» попробовали обжаловать решение ЦИК через Тверской суд Москвы. Поддержать назначение депутатом Госдумы Павла Грудинина решил и сам бенефициар всей этой запутанной истории. Депутат Заксобрания Красноярского края Петр Медведев решение ЦИК отказать директору «Совхоза имени Ленина» в мандате назвал неправильным: «Надеюсь, суд примет правильное решение и Грудинин станет депутатом».

Коммунисты не решают

Ранее ЦИК заявил, что с выдвижением Грудинина КПРФ израсходовал свое право влиять на распределение мандата — больше предложения от них не принимаются. По закону, мандат будет передан первому человеку из списка в региональной группе, не получившей мест при их распределении по итогам выборов 2016 года. После отказа от мандата краснодарского коммуниста, вторым в региональном списке значится экс-депутат от КПРФ, бизнесмен Михаил Берулава, который работал в нижней палате парламента прошлого созыва. О перспективе такой рокировки первым написал «Коммерсантъ», ссылаясь на паузу в процессе из-за нежелания красноярского Медведева отказываться от «счастливого билета» в федеральную политику.

Фото: Конт

Одновременно с этим зампред ЦК партии Дмитрий Новиков назвал Берулава наиболее подходящим замещением умершего академика, потому что его парламентский опыт также связан с научно-образовательной нивой. 

В разговоре с нами бывший начальник департамента региональной политики администрации президента Андрей Колядин резюмировал, что передача освободившегося мандата №2 в крассноярско-хакасской региональной группе КПРФ — «единственно верное решение» коммунистов за последнее время.

Хорошо знаю Михаила Берулава и считаю, что это очень правильное решение. Наконец-то КПРФ поступила взвешенно. Изначально выдвигать на освободившийся мандат господина Грудинин было ошибкой. Место человека, который всю жизнь работал на благо страны, отдавать капиталисту, буржую — коммунистической партии, конечно, нельзя. Тем более, когда вокруг директора «Совхоза имени Ленина» столько скандалов. Если речь шла о любой другой партии, то, наверное, подобная негативная повестка не имела бы такого значения. Но КПРФ должна все-таки придерживаться своей идеологии.

— Андрей Колядин, политтехнолог, российский государственный деятель, бывший сотрудник администрации президента РФ, экс-заместитель полномочного представителя президента в УрФО

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков дал менее радужную оценку парламентскому опыту Михаила Берулава. С его слов, в прошлым созыве Госдумы он был далеко не самым активным депутатом, хоть и выступал время от времени с отдельными инициативами, например, по поводу льгот для заслуженных учителей России. Однако публичным политиком так и не стал. Может показаться, что для парламентской оппозиции такой кандидат неудобен, но если принимать во внимание текущую роль Госдумы, то парадокса не возникает. Для большинства избирателей даже самые заядлые активисты в парламенте находятся в «слепой зоне», считает эксперт.  

У партий нет особой необходимости стремиться, чтобы депутатские мандаты в подобных случаях передавались деятелям, пользующимся широкой узнаваемостью. Важно, чтобы за кандидатом на получение мандата не тянулся слишком уж скандальный «хвост», и чтобы он не был склонен делать неосторожные заявления, которые могли бы ударить по имиджу партии.

— Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) 

В отличие от Грудинина у малоизвестного Берулава с этим проблем нет. Если бы выдвинутый коммунистами кандидат не был участником президентской гонки, то общественность не стала бы обращать внимание на эту аппаратную игру политиков.  

За последние дни шансы Павла Грудинина получить освободившийся мандат депутата Госдумы скатились к минимуму. Как бы не готов был поручиться за него лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов, изгнание директора «Совхоза имени Ленина» из публичной политики продолжается. Зато благодаря этой истории мы получили подтверждение, что легкой процедура получения мандата депутата Госдумы может быть только у того, кто успел за свою карьеру уже посидеть в нижней палате российского парламента. Остальным приходиться избирать более тернистый и дорогой путь выборов, неожиданный успех на которых не проходит бесследно. 

Фото на превью: РИА Новости

Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf