Бывший губернатор Хабаровского края задержан в Москве. В чем подозревают Виктора Ишаева и при чем здесь «Роснефть»?

Что произошло?

  • Утром 28 марта сотрудники ФСБ пришли с обысками в администрацию Хабаровского края.
  • Одновременно обыски начались в здании представительства «Роснефти» в Хабаровском крае.
  • В Москве задержали экс-губернатора и полпреда Ишаева. В его офисах и офисах, где работают члены его семьи, прошли обыски.

Все происходящее связано с «лесным делом». ФСБ расследует уголовное дело о превышении полномочий и мошенничестве на 10 млрд рублей.

Что за «лесное дело»?

  • Его фигурантами стали бывший первый зампред правительства региона Василий Шихалев, уволившийся в прошлом году, и лесопромышленник Александр Пудовкин.
  • По данным Генпрокуратуры, Шихалев, отвечавший в правительстве региона за реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, оказывал протекцию компании Пудовкина с октября 2013-го по сентябрь 2018 года.
  • Предполагается, что они незаконно получили из федерального бюджета субсидии более чем на 1 млрд рублей и вырубили деревьев на сумму более 9 млрд рублей.
  • 18 марта прошли первые обыски в правительстве Хабаровска, а 20 марта оба подозреваемых – Шихалев и Пудовкин – были арестованы.

При чем здесь экс-губернатор Ишаев?

Экс-губернатор Ишаев, как и Шихалев с Пудовкиным, задержан в рамках расследования «лесного дела». Его подозревают в превышении полномочий, а также в мошенничестве в особо крупном размере при добыче леса.

Его роль в «лесном деле», однако, пока не раскрывается. Обвинения Ишаеву еще не предъявлены.

Чем известен Ишаев?

  • Ишаев – первый постсоветский губернатор Хабаровского края, занимавший этот пост 18 лет (1991-2009). Трижды переизбирался, один раз был переназначен Владимиром Путиным.

Уход Ишаева из губернаторов связывали с коррупционным скандалом в краевом руководстве. Предполагалось, что для него это «мягкий» вариант покинуть пост.

  • После увольнения в 2009 году Ишаев стал полпредом президента в Дальневосточном округе.

Во время работы в полпредстве критиковал главу края Вячеслава Шпорта за хозяйственную работу и политические промахи. Неудовольствие Ишаева вызывал, например, низкий результат единороссов на выборах в Госдуму в 2011 году (38,14%).

  • Работал в Совфеде (1996-2001 годы) и Совете безопасности России (2009-2013 годы).
  • С 2012 по 2013 год занимал пост министра по развитию Дальнего востока.
  • В 2013 году стал советником президента «Роснефти» Игоря Сечина по координации проектов на Дальнем Востоке в ранге вице-президента. Покинул должность в 2018 году.
  • Предполагалось, что в 2018 году Ишаев негласно поддерживал депутата Госдумы Сергея Фургала, выдвигавшегося на пост хабаровского губернатора. Фургал выиграл выборы, одержав победу над Шпортом.

Как происходящее комментирует «Роснефть»?

Так как Ишаев был связан с «Роснефтью», к компании также проявляют внимание в ходе расследования «лесного дела». Известно, что сегодня «Роснефть»:

  1. Заявила о ликвидации представительства компании в Дальневосточном округе. Причиной называются злоупотребления, которые служба безопасности компании выявила в деятельности представительства. Что это за нарушения – не уточняется. Решение о ликвидации якобы было принято еще в конце 2018 года.
  2. «Потеряла» руководителя дальневосточного представительства Геннадия Кондратова. Он был задержан «в рамках уголовного дела, в котором фигурирует бывший губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев».

Как отреагировали властные круги?

  • Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был удивлен информацией об обысках. По его словам, он не знал о происходящем.
  • Хабаровское отделение «Единой России» решит вопрос о членстве Ишаева. Он будет исключен из партии, если она получит официальную информацию о возбуждении против него уголовного дела.
  • Помощница Ишаева рассказала, что находится в полном информационном вакууме относительно судьбы своего шефа – он не берет трубку и она не может с ним поговорить. По ее словам, такого развития событий ничего не предвещало.
  • Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что дела против Ишаева и против экс-министра Михаила Абызова, задержанного накануне, никак не связаны между собой. В происходящем нет «никакой борьбы элитных групп, каких-то кланов», уверен Кабанов.
  • Бывший глава Счетной Палаты, бывший премьер России Сергей Степашин назвал арест Ишаева «большим откровением». Он отметил, что «даже сильные и умные люди иногда слабы на денежку».

​Фото на превью: РИА Новости 

Наталья Смирнова

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf