Большой банк следит за тобой. Все траты россиян по картам VISA будут отслеживаться. Как и зачем?

Что происходит?

По данным “Ведомостей”, Visa и бюро кредитных историй “Эквифакс” создают новый сервис. Он объединяет информацию о тратах человека со всех карт Visa, которые у него есть. На основании полученных данных потенциальному кредитору присваивается скоринговый балл – чем он выше, тем вероятнее, что ему одобрят кредит, предложат более выгодные условия.

Зачем это нужно?

  • Сейчас банки, принимая решение о выдаче кредита, ориентируются на кредитную историю человека – в ней находится информация о том, какую сумму и когда занимал человек, платил вовремя или задерживал, обращался ли в другие банки за кредитами.
  • Также банк наблюдает за поведением по своим картам – куда и как тратит деньги клиент.
  • Однако чаще всего человек имеет несколько карт и пользуется ими по-разному: например, с одной только снимает деньги в банкоматах и платит в онлайн-казино, а с другой совершает крупные покупки и расплачивается за границей. Из-за этого один банк будет считать заемщика ненадежным, а второй – наоборот.
  • Новая система объединит информацию о тратах человека со всех карт, которыми он пользуется. Это поможет банкам лучше понимать, кто пришел к ним за кредитом – добросовестный заемщик или будущий должник.

Как это будет работать?

  1. Данные клиентов банков шифруются и передаются в бюро кредитных историй.
  2. Оно объединяет данные от всех банков под единый “профиль” человека.
  3. Visa анализирует информацию по всем картам, привязанным к одному человеку, и дает пользователю скоринговый балл.
  4. Хороший скоринговый балл чаще будет у тех, кто часто использует карту, в том числе для повседневных покупок. Банкам понятно такое поведение и они больше доверяют таким заемщикам.
  5. При обращении в банк человек получит более справедливые условия – ставку и лимит. Так как банк увидит объективную информацию о тратах, а не формальные справки о доходах.

Это безопасно?

Такой обмен данными не запрещен законом. Так как на каждом этапе данные шифруются, реальный номер карты и личность ее владельца не знает никто, кроме банка. То есть, персональные данные не могут оказаться в руках посторонних.

С другой стороны, сообщают “Ведомости”, ФСБ и Минкомсвязи не считают, что тот способ, который использует Visa, полностью обезличивает персональные данные. Также пока неизвестно мнение по этому вопросу Центробанка и Роскомнадзора.

Можно отказаться от анализа своих карт?

Согласие на обработку персональных данных подписывается вместе с другими документами при обращении в банк. Закон позволяет отказаться от этой процедуры изначально или отозвать согласие, если оно было дано раньше. Но в этом случае банк может отказать в обслуживании.

Какие банки будут анализировать все карты?

Пока Visa привлекла к проекту всего несколько банков, названия которых не раскрываются.

К проекту могут присоединиться:

  • ВТБ
  • “Тинькофф банк”
  • “Хоум кредит”
  • “ФК Открытие”

Сбербанк пока не отвечает на вопрос о том, подключится он к проекту или нет. Предполагается, что его руководство пока не приняло решение.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf