Упор на омоложение

В прошедшей ротация не стоит искать чего-то экстраординарного и не характерного для российской региональной политики. Замечания федеральных чиновников о том, что смена губернаторов носит плановый характер действительно похожи на правду.

Владимир Путин и Денис Паслер Фото: kremlin.ru

Обновление корпуса региональных глав — продиктованная системными особенностями необходимость менять кадры, чтобы сохранять лояльность избирателей к власти. Чем дольше управленец сидит в регионе, тем больше претензий у него от местного населения и региональных групп влияния. Когда же появляется новый человек, то все даже самые оппозиционно настроенные круги затихают и ожидают, как этот топ-менеджер себя покажет. 

Ничего особенного в этих назначениях нет. Пришедшие в ходе этой ротации врио продолжают соответствовать политическим трендам, заявленным еще с осени 2017 года. Прослеживается четкое желание администрации президента сменить стареющих губернаторов на молодые кадры.

Если посмотреть на возраст свежих назначенцев, то все они моложе своих предшественников минимум на 14 лет, как, например, экс-глава городской администрации Норильска Алексей Текслер, направленный президентом в Челябинскую область. Все четче прослеживается, что возрастной рубеж в 65 лет даже для самого удобного Кремлю губернатора становится роковым. Собственно только из-за преклонных лет экс-глава Оренбуржья Юрий Берг вынужден был уступить свое место бывшему председателю свердловского правительства Денису Паслеру. Серьезных конфликтов с местной элитой у него не было. Каких-то коррупционных скандалов с его именем не связывали. 

Кадровый вопрос 

Ротации опять привели в регионы молодых технократов, т.е. квалифицированных специалистов возрастом около 45 лет из экономического сектора, которые должны решить в каждом конкретном регионе определенные социально-экономические задачи.        

Владимир Путин и Бату Хасиков Фото: kremlin.ru

Все назначенцы так или иначе вписываются в этот кадровый стандарт, кроме кикбоксера из Совета Федерации Бату Хасикова, которого президент своим волевым решением назначил решать проблемы близкой ему Калмыкии.

Здесь больше всего повезло Мурманской области, считает электоральный юрист Олег Молчанов. Пришедший в регион бывший заместитель федерального министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис “имеет хорошее образование и его опыт работы можно считать технократическим”. Вопрос в том, почему для Калмыкии решили сделать исключение, отправив туда вместо технократа публичного политика. Молчанов видит причину в проблеме кадров для национальных республик, где прежде всего врио должен быть никоим образом не аффилирован с местными кланами. Вероятно, лучше молодого сенатора Хасикова кандидатуры для республики найти не смогли.

Менее оптимистичную оценку новой волне назначенцев дает известный политолог с активным опытом работы в Госдуме Никита Исаев. По его мнению, к большинству из мартовских врио есть существенные претензии, если учитывать качество губернаторского состава прошлых призывов. Появления новых молодых людей не гарантирует высокий профессионализм. Губернатор не столько хозяйственник или экономист, но в большей степени политик, утверждает Никита Исаев, критикуя не столько персоналии, сколько подход администрации президента к назначениям. В выборе выбивающегося из мейнстрима Хасикова он также видит несколько другую подоплеку.

Вероятно при назначении Бату Хасикова происходило по принципу важно, чтобы на выборах был 100% избран кандидат от Кремля. Как будет в дальнейшем при таком губернаторе выстраиваться решение проблем одного из самых депрессивных регионов России Кремль отодвинул на второй план.

— Никита Исаев, политолог, кандидат юридических наук, работал в Государственном комитете РФ по делам молодежи

Вместе с этим у эксперта вызывают сомнения способности аппаратного клерка Андрея Чибиса и многолетнего председателя уральского регионального парламента Дениса Паслера. Но в целом Исаев признает, что оценивать качество этих кадровых назначений Кремля рано — нужно дождаться итогов 100 дней их пребывания в должности.

Роль новых врио

Последние назначенные президентом врио губернаторов далеки от образа тех региональных тяжеловесов, которые управляли субъектов федерации в 90-е гг. и “нулевые”. Управленцы того времени напрямую отвечали за экономическое развитие управляемой ими территории. Сейчас же федеральная власть не заинтересована в сильных губернаторах — теперь они лишь топ-менеджеры, основная задача которых обеспечивать социальную стабильность на вверенной им территории.

Владимир Путин и Алексей Текслер Фото: РИА Новости

Полномочий и финансовых ресурсов у большинства из них нет. Существующая межбюджетная система делает региональную политику зависимой от федеральных решений. Основная доля налогов идет в федеральный центр, маленькая толика этих средств оседает в регионах.

Здесь эксперты единогласны. Политтехнолог Олег Молчанов подмечает, что российские губернаторы все больше похожи на “винтик государственной машины, который не имеет самостоятельности”.

Губернаторы сейчас без опоры на местную элиту, поэтому они будет делать все для выполнения указаний Москвы. Это, кстати, может повлечь массовые проблемы для них на выборах. Особенно для абсолютный варягов, которые ранее не имели отношения к тем регионам, в которые их назначили.

— Олег Молчанов, политтехнолог, электоральный юрист, член Российской ассоциации политических консультантов (РАПК)

Среди назначенцев Кремля два варяга — Андрей Чибис (Мурманская область) и Денис Паслер (Оренбургская область). Эти мартовские врио ни родством, ни годами службы не связаны с теми регионами, где в сентябре 2019 года им необходимо выиграть выборы. Непростая ситуация у направленного в Челябинскую область Алексея Текслера. Вопросом политической выживаемости для него теперь стало мнение южно-уральской общественности, потому что именно из-за нежелания выйти на конструктивный диалог неприкасаемый губернатор Борис Дубровский вынужден был уйти в отставку раньше положенного срока.

В разговоре с нашим корреспондентом политолог Никита Исаев признался, что целенаправленно несколько месяцев работал по отставке этого крайне непопулярного губернатора. Он объединился с челябинскими общественниками, чтобы провести кампанию против Дубровского. Исаев подчеркивает, что в случае с Челябинской областью губернатора в отставку отправил именно народ.    

В Челябинской области я активно работал по отставке губернатора Дубровского последние несколько месяцев и предлагал ему выйти на коммуникацию — начать работать с обществом. С общественниками я объединился для отставки этого крайне непопулярного челябинского губернатора, который сейчас может оказаться еще и под потенциальным уголовным преследованием. Не только он, но и вся его команда может теперь ответить за совершаемые действия, имеющие состав коррупционных преступлений.

— Никита Исаев, политолог, кандидат юридических наук, работал в Государственном комитете РФ по делам молодежи

Напомним, что серьезные проблемы у господина Дубровского начались с эфира передачи «60 минут» на государственном канале «Россия-1», где ведущая ток-шоу Ольга Скабеева назвала Никиту Исаева “врушкой крикливой” из-за разговора о смоге, который в декабре 2018 года травил челябинцев две недели подряд. Речь шла про акцию движения “Челябинск, дыши!”, в ходе которой 50 человек пробились в здание мэрии, чтобы окончательно решить вопрос с загрязнением воздуха. Потом в конце года прошел еще экологический “Марш матерей”. Еще до всех этих акций президент Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию обратил внимание на проблему воздуха в Челябинске: “неделями не видят солнца”. Однако Борис Дубровский продолжал упорно избегать этой темы в публичном пространстве.

За сутки до отставки стало известно решение комиссии антимонопольщиков, согласно которому губернатор Челябинской области Дубровский совместно с региональным министерством транспорта заключил антиконкурентное соглашение с АО “Южуралмост” (Магнитогорск). Эта организация с 2015 по 2018 годы получала более 90% всех областных контрактов на строительство дорог. Не так давно замглавы службы сказал, что ФАС будет добиваться наказания для бывшего главы Челябинской области. Если принять во внимание судебную практику антимонопольщиков, то будущее Дубровского выглядит печальным.

Теперь любому губернатору на выборах в 2019 году придется работать над здоровым балансом между федеральной властью и своим народом. В последние годы администрация президента демонстрирует полнейшее отсутствие заинтересованности в сильных губернаторах, способных сделать из своих регионов экономически самостоятельную территорию. Но управлять свободными и независимыми сложнее, чем держать на коротком поводке субсидий. Из ротации в ротацию крен идет в сторону Кремля —  управленцам кажется, что ответственность они несут перед теми, кто их назначил. Однако последнее слово продолжает по-прежнему оставаться за народом. Конечно, нужно посмотреть, как в первые три месяца покажут себя новоявленные губернаторы. Но совет для новичков в губернаторском корпусе сейчас один — не повторять ошибки своих предшественников. А так, глядишь, и народ оценит.

Фото на превью: Конт

Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf