Что такое интернет вещей?

Интернет вещей или от IoT (англ. Internet of Things) это сеть, в которую объединены вещи вокруг нас, начиная от фитнес-браслетов и заканчивая «умным домом».

Для автоматизации и оптимизаций, интернет вещей часто используют в промышленности и в сельском хозяйстве.

Интернет вещей призван облегчить повседневную жизнь человеку. Концепция IoT подразумевает, что человек лишь ставит цель, а система анализирует данные и решает задачи для ее достижения.

Пример интернета вещей в быту: Умные часы, умные бытовые приборы, умные счетчики ЖХХ, «умный дом».

Пример интернета вещей промышленного масштаба: умная система управления светофорами, электростанциями, транспортом.

Что предлагает Минкомсвязь?

  • Открытие доступа правоохранительным органам к информации хранящейся в IoT-системах, для проведения оперативно-розыскных действий
  • Создание замкнутой сети интернета вещей внутри страны
  •  Лицензирование услуг в сфере интернета вещей
  • Ограничение импортного оборудования

На данный момент проект находится на стадии обсуждения с участниками рынка услуг связи. Далее документ должен пройти согласование в ФСБ, к концу недели заключительная версия будет направлена всем участникам обсуждения.

Зачем это нужно?

Концепция направлена в первую очередь на промышленную безопасность. Чтобы правоохранительным органам можно было действовать оперативно и в рамках закона, контролировать и регулировать процесс внедрения и работы систем интернета вещей.

Хакерам уже удавалось получить доступ к системе “умных вещей”, вот лишь пара примеров:

  • В 2016 году в Сан-Франциско (США) хакеры атаковали городскую транспортную систему сделав проезд бесплатным для всех желающих. Также злоумышленники похитили 30 Гб различных данных. Последствия атаки удалось устранить только через несколько дней.
  •  В 2017 году в Далласе (США) хакеры атаковали городскую инфраструктуру, включив 156 сирен, которые предупреждают о чрезвычайных происшествиях.

​Фото на превью: Бизнес Онлайн

Максим Палмер

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf