Слабый Путин

Президент России Владимир Путин не контролирует все происходящее в стране. Он не столько слаб, сколько сама система сложна и неуправляема.

  • Политолог Екатерина Шульман на декабрьской встрече в Кремле заявила, что власть Путина сильно всеми преувеличена: «Это не личная империя, а огромная и трудноуправляемая бюрократическая машина со своими внутренними правилами и принципами». Реальное участие президента в государственных делах ограничивают бюрократические и политические силы, действия которых сказывается на рейтинге лидера.
  • Бывший британский посол в Москве Эндрю Вуд говорит, что российская политическая система дисфункциональна. Одновременно он признал, что «ни один человек не может контролировать все».

В случае с проведением Олимпийских игр или чемпионата мира по футболу, строительства моста в Крым Владимир Путин заставил систему действовать по своему усмотрению. Но есть то, что ему не удалось отстоять: критический мост через Амур между Россией и Китаем и громкое предприятие по строительству автомагистрали между Москвой и Санкт-Петербургом, зашли в тупик.

При слабости действующего президента власть ему обеспечивает подавление непослушных олигархов и политических оппонентов.

От чьих решений на самом деле зависит вся Россия?

Фото: kfund-media

Как усиливают, так и подрывают власть президента: спецслужбы, РПЦ, миллиардеры-олигархи, местные чиновники и другие. У каждого свои, иногда конкурирующие, а иногда пересекающиеся интересы, которыми Путин должен управлять по мере возможностей. Но он не контролирует все, что делают эти группы влияния.

  • Политолог Екатерина Шульман сравнивает современную Россию не с жестко регламентированной страной при Иосифе Сталине, а с полуразрушенным самодержавием России начала XIX века. Тогда царь Николай I руководил коррумпированной гражданской и военной бюрократией, которая привела страну к катастрофической войне в Крыму, загнала экономику в застойный тупик. Николай I признавал, что тогда страной правило 300 клерков. Сейчас этих бюрократов больше полутора миллионов. 

Арест инвестора Майкла Калви

Майкл Калви Фото: Коммерсант

Арест американского основателя одного из старейших и крупнейших инвестиционных фондов, ориентированных на Россию, выявил резкое несоответствие между словами президента Путина и действиями системы. Его обвинили в мошенничестве после спора с соперником за контроль над одним российским банком. Теперь Калви грозит 10 лет российской тюрьмы.

Это противоречит неоднократным заявлениям российского лидера о том, что нужно привлекать иностранных инвесторов и не допускать вмешательства правоохранительных органов в деловые споры.

Про Кудрина

Алексей Кудрин Фото: РИА Новости

В статье нынешний глава Счетной палаты Алексей Кудрин — либерально настроенный старый друг господина Путина из Санкт-Петербурга. Он один из немногих раскритиковал арест американского инвестора. Бывший министр финансов сказал, что арест «полностью игнорирует директивы президента» и создал «чрезвычайную ситуацию для экономики».

Замечание Кудрина встретили с презрением. Критики господина Путина обвинили бывшего министра в том, что он обманывает себя, снимая с президента ответственность за неприятности Калви.

Дело Калви напоминает времена кровавых чисток 1930-х годов, когда люди Сталина отказывались верить, что советский диктатор знает обо всем происходящем в стране. Он явно знал, поскольку подписывал списки людей, подлежащих казни. Так он наказывал вышедших из-под контроля подчиненных.

Как достигается иллюзия власти Путина

Иллюзия влиятельности Владимира Путина является результатом собственной пропаганды Кремля. Ежегодно по государственному телевидению транслируется шоу «звонок», в котором господин Путин часами выслушивает вопросы и жалобы общественности. За ритуалом неизменно следуют репортажи в государственных СМИ о том, как рушатся школы, ломаются системы отопления, гигантские выбоины и другие проблемы, поднятые звонящими, фиксируются по приказу господина Путина.

Фото на превью: kremlin.ru