Американские конгрессмены освободят Европу от российского газа. США приняли два законопроекта против Кремля

Что это за законопроекты?

  • Законопроект о противодействии энергопоставкам России в Европу. С его помощью США намерены сократить зависимость европейских стран от российских поставок газа и увеличить конкуренцию на рынке. Вашингтон планирует поощрять инвестиции американских фирм в энергетическую инфраструктуру в Европе и поставлять “соседям” больше своей энергии и технологий.
  • Законопроект о борьбе с угрозой России в Венесуэле. США оценят, насколько опасно экономическое и силовое сотрудничество Москвы и Каракаса. Представителям России, которые поддерживают силы безопасности президента Николаса Мадуро, хотят запретить въезд в Штаты и отозвать визы. Законопроекты вступят в силу, когда их примет сенат и подпишет президент.

Почему США борется с российским газом?

  • Евросоюз – крупнейший в мире покупатель энергоресурсов. На эти цели европейские страны ежегодно тратят около 300 млрд евро. При этом доля США здесь, по информации Еврокомиссии, лишь 2%.
  • В 2018 году “Газпром” поставил за рубеж 201,7 млрд кубометров газа – это рекорд для компании. Объем экспорта сжиженного природного газа из США в Европу в 2018 году – в 100 раз меньше.
  • Согласно прогнозу Международного энергетического агентства World Energy Outlook, Россия останется основным поставщиком газа в Европу минимум до 2040 года.
  • Еврокомиссия считает, что ряд европейских стран чрезмерно зависит от российского газа. Болгария, Чешская Республика, Эстония, Латвия, Венгрия, Австрия, Польша, Румыния, Словения, Словакия и Финляндия в 2018 году импортировали из России более 75% общего объема поставок природного газа.

Таким образом, у США два главных мотива выступать против российского газа:

  1. Снизить влияние Москвы на страны, чрезмерно зависящие от российского газа.
  2. Максимально вытеснить Россию с европейского газового рынка и занять ее место.

Почему США борется с Россией в Венесуэле?

  • С января 2019 года в Венесуэле проходят многочисленные митинги за отставку президента Николаса Мадуро. Спикер парламента Хуан Гуаидо, лидер протестных акций, 23 января объявил себя новым главой государства на период действия временного правительства. Мадуро назвал это попыткой госпереворота.
  • В конфликте между оппозицией и властью США поддерживают митингующих и признают Гуаидо президентом. Россия занимает противоположную сторону и выступает в поддержку Мадуро.
  • Источники The Wall Street Journal утверждают, что Дональд Трамп с начала своего правления рассматривал Венесуэлу как один из приоритетов во внешней политике. Американская сторона намеренно поддерживает Гуаидо, чтобы склонить на его сторону симпатии остальных стран.
  • Россия и Венесуэла – партнеры по военно-техническому сотрудничеству. Также Москва поддерживает Каракас в обмен на развитие собственных интересов – в основном в нефтяной отрасли, военной отрасли и поставках вооружений. Также для России важно расположение страны. Оно позволяет проводить совместные военные учения поблизости от США.

Таким образом, главные мотивы США выступать против российской поддержки в Венесуэле:

  1. Стремление привести к власти Гуаидо вместо Мадуро.
  2. Перехват контроля над венесуэльской нефтью после ухода из страны России.
  3. Вытеснение России из Карибского региона, чтобы отдалить ее от своих границ.

Фото на превью: mir24.ru