«Как я не стал Президентом». Владимир Михайлов о своем опыте участия в выборах 2018

ПОЛИТИКА Комментировать

«Как я не стал Президентом». Владимир Михайлов о своем опыте участия в выборах 2018

25 марта 2019 года в 12.00 в Издательском доме «Аргументы и Факты» состоялась пресс-конференция Владимира Михайлова, экс-кандидата на должность президента РФ в 2018г., депутата Костромской областной Думы четырех созывов, учредителя группы производственных предприятий «ФЭСТ», Заслуженного изобретателя РФ, члена Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.

Формально мероприятие было посвящено презентации книги Владимира Михайлова с ярким, интригующим, в чем-то вызывающим названием «Как я не стал Президентом». Но по факту пресс-конференция больше напоминала теплый, почти дружеский, разговор с представителями прессы, в основе которого, как, вероятно, и в основе книги лежал переосмысленный опыт участия Владимира Михайлова в Президентских выборах 2018 года. Да и сама дата проведения пресс-конференции – 25 марта – была выбрана неслучайно, через год после состоявшихся выборов несостоявшийся кандидат в Президенты представил вниманию различных СМИ набор законодательных инициатив, подготовленный на основе его личного опыта участия в Президентской компании.

«Я буду представлять нищую и вымирающую Россию: тех людей, которые сегодня не верят ни президенту, ни правительству, кто не ходит на выборы, потому что считают, что сложившуюся ситуацию нельзя изменить», - говорил Михайлов во время своей предвыборной компании. «У нас в стране 145 млн. граждан, не принадлежащих ни одной партии, среди них есть немало способных людей, готовых возглавить нашу страну. Но существующий механизм выдвижения кандидатов в Президенты - их регистрация, количество необходимых подписей и сроки, в которые необходимо подготовить все документы и материалы не позволяют этим людям даже подступиться к, казалось бы, гарантированной нашей Конституцией процедуре. Сегодня я представляю интересы независимых кандидатов, которые, возможно, когда-либо решатся сделать шаг в сторону Президентского кресла».

 

И далее последовательно и даже в какой-то степени скрупулёзно Владимир Михайлов рассказал о том, как он с большой надеждой включился в избирательную компанию, Необходимые 300 000 подписей в поддержку независимого кандидата нужно было собирать не более чем по 7000 в одном регионе, и тогда, соответственно, таких регионов должно было быть 43. Гордо заявленная ЦИКом процедура регистрации двух независимых кандидатов – В.В. Путина и В.В. Михайлова начала пробуксовывать - специфические предпраздничные сроки, новогодние каникулы, множество невидимых со стороны формальностей и согласований, а также 2 недели, предоставленные кандидату на сбор 300 000 подписей. Все эти трудности оказались преодолимы лишь одному удивительному человеку, и это не удивительно.

В отличие от Владимира Путина, его несостоявшийся коллега Владимир Михайлов не смог собрать необходимого количества подписей и, соответственно, не был зарегистрирован ЦИК, как независимый кандидат. Но депутат Костромской областной думы и заслуженный изобретатель РФ не сдался и, надо отдать ему должное, нашел необычный способ продолжить свою борьбу не за демократию ради демократии, а за свободу, как неотъемлемую ценность гражданина. Написанная им книга «Как я не стал Президентом», презентация которой послужила формальным поводом для проведения пресс-конференции, прежде всего была представлена в Костромской Областной думе с целью послужить началом запуска процедуры внесения изменений в закон о выборах.

«Согласно нашему законодательству, такие изменения может вносить в Государственную Думу сначала один из региональных парламентов. Я решил начать с моего родного региона - Костромы, и я надеюсь донести свои предложения и до Государственной Думы».

Бодрые и уверенные интонации, свежий взгляд на актуальные политические проблемы и уверенность в своей правоте выдают во Владимире Михайлове скорей не участника прошедшей Президентской компании, а потенциального кандидата следующих Президентских выборов. Будем надеяться, что осмысленный опыт Михайлова будет не только услышан, но и учтен и что Россия сделает следующий шаг от формальной демократии к подлинной и народной.

Валерий Павлов

Дмитрий Киселев

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 174

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Невыполнимые «майские указы». Справиться с повышением зарплат бюджетников смогли четыре региона
За всё заплатит оппозиция. Организаторы митингов в Москве получили семь исков об ущербе
В России подготовили новый проект Кодекса о выборах. Он предлагает вернуть графу “против всех” и отменить смешанную систему выборов
Госслужбу на аутсорсинг? В России опять хотят сократить количество чиновников
В офисе ФБК проходят обыски, счета фонда и его сотрудников заблокированы. Следственный комитет говорит, что дело в отмывании преступных денег
Протестные настроения. Треть москвичей сказали, что хорошо относятся к протестам в столице. Что не нравится жителям Москвы и России?
Снова задержания, травмы и допросы. Как прошла очередная акция за свободные выборы в Москве
Оппозиционеров устранили, полицейским разрешили действовать жестко. Как в Москве подготовились к новой акции за честные выборы
Лидеры мнений. Каким медиа верят россияне и кому из журналистов доверяют? Результаты исследования “Левада-центра”
Более тысячи задержанных и десятки избитых силовиками: итоги очередной акции за честные выборы в Мосгордуму. Что-то изменится?
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.