Что произошло?

Милонов направил письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой и главе Минпромторга Денису Мантурову. Он предлагает им проработать вопрос изменения законодательства, чтобы постепенно снизить использование искусственных трансжиров в продуктах питания.

По мнению Милонова, в итоге вредные “добавки” нужно будет полностью исключить из производства пищи – как минимум из продукции предприятий быстрого питания.

Что такое трансжиры?

Трансжиры делятся на два типа:

  • Естественные трансжиры производятся в кишечнике некоторых травоядных животных, так что небольшое количество трансжиров можно обнаружить в мясе, молоке и молочных продуктах. Считается, что они не наносят вреда здоровью.
  • Искусственные трансжиры образуются, когда в растительное масло на производстве добавляют водород. Так жидкое масло становится твердым, дольше хранится, не тает при комнатной температуре, удобно для жарки и выпечки, и обходится дешевле, чем сливочное масло. Такие масла содержатся в мучных и сладких изделиях, снеках, жареной заморозке, мороженом, майонезе и многих других продуктах.

Зачем отказываться от трансжиров?

  • По мнению Всемирной организации здравоохранения, из-за трансжиров ежегодно умирает 500 000 человек, а рацион с высоким содержанием трансжиров повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 21% и смертность на 28%.
  • Также исследования показывают, что употребление в пищу трансжиров связано с быстрым развитием атеросклероза. Это умножает шансы на встречу с сердечным приступом.
  • Трансжиры также повышают риск заболеть диабетом второго типа. Исследования на животных показали, что употребление в пищу большого количества трансжиров снижает чувствительность организма к инсулину.

Проблемой трансжиров уже занимаются в России?

С января 2018 года маргарины, спреды, растительно-молочные жировые смеси должны содержать не более 2% трансжиров, а производители должны указывать эти проценты на упаковках. В случае нарушения закона компаниям грозят штрафы до 1 млн рублей.

Недостаток этого ограничения в том, что сейчас готовые продукты, в которых содержатся маргарин и другие и жировые смеси, не попадают под ограничения. 

Фото на превью: ekabu.ru

Наталья Смирнова

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf