В Венесуэлу прибыли российские самолеты с таинственным грузом и сотней военных. Зачем? Версии происходящего

Что произошло?

  • В воскресенье венесуэльское издание El Nacional сообщило, что 23 марта в страну прибыло два российских военно-транспортных самолета. На них была замечена группа из 99-ти военных во главе с генерал-полковником Василием Тонкошкуровым – начальником главного штаба сухопутных войск. Один из самолетов прибыл с грузом в 35 тонн – его содержание неизвестно.
  • Сообщалось, что по пути в Венесуэлу российские самолеты сделали две посадки – в Дамаске и Дакаре.
  • По прилету самолеты встретили глава управления международного сотрудничества и интеграции Венесуэлы Марианни Мата, начальник полицейского спецназа страны Эдгар Колина Рейес, а также сотрудники российского посольства в Каракасе.
  • Фотографии бортов разместил в своем Twitter местный журналист Хавьер Майорка.

 

 

Как это объясняют в России?

  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков переадресовал вопрос о самолетах с российскими военнослужащими и грузом Министерству обороны.
  • Минобороны не прокомментировало СМИ информацию о российских военных в Венесуэле. Информации об этом нет также на официальном сайте ведомства.
  • Дипломатический источник РИА «Новости» в Каракасе сообщил, что российские военнослужащие прибыли для консультаций с представителями Венесуэлы. Между странами существует военно-техническое сотрудничество и они хотят обсудить реализацию ранее заключенных контрактов. Источник подчеркнул – в прибытии российских самолетов с военными в Венесуэлу «нет ничего загадочного».

Какая версия у венесуэльской стороны?

Венесуэльский чиновник, решивший остаться неизвестным, подтвердил агентству Associated Press версию российской стороны. По его словам, военные прибыли «для участия в двусторонних консультациях». Также стороны должны обсудить техобслуживание оборудования и совместную стратегию.

Какие еще версии существуют?

Профессор прикладной экономики в Университете Джонса Хопкинса и аналитик Forbes Стив Хэнк считает, что Россия отправила военных для поддержки президента Венесуэлы Николаса Мадуро, который пытается удержаться у власти на фоне народных протестов.

«Русские солдаты располагаются в Венесуэле чтобы поддержать президента Мадуро. Ил-Ил-62М используется для перевозки военных и часто доставляет войска из России в Сирию. И он действительно останавливался в Сирии по пути из России в Каракас», – написал эксперт.

Что происходит в Венесуэле?

  • С января 2019 года в стране проходят митинги против президента Николаса Мадуро. Спикер парламента Хуан Гуаидо, лидер протестных акций, 23 января объявил себя новым главой государства на период действия временного правительства. Мадуро назвал это попыткой госпереворота.
  • Этот шаг Гуаидо одобрили США и ряд других стран. В поддержку Мадуро выступили Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.
  • Столкновения сторонников Гуаидо и силовиков под контролем Мадуро продолжаются несколько месяцев. Периодически ситуация обостряется.
  • Накануне лидер венесуэльской оппозиции призвал жителей страны приготовиться к захвату власти через проведение операции «Свобода» – он намерен оказать «максимальное давление на власть» через повсеместную пропагандистскую деятельность. Его цель – «окончательное прекращение узурпации» Мадуро.

Фото: twitter.com/FedericoBlackB

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf