«Каждая кухарка должна научиться управлять государством». Выигравшая мэрские выборы в Усть-Ильинске молодая домохозяйка оказалась опытным политиком

Новый мэр Усть-Илимска

В воскресенье, 24 марта, на досрочных выборах мэра Усть-Илимска победила 28-летняя активистка ЛДПР Анна Щекина, которая до этого возглавляла местное отделение партии демократов.

За нее проголосовало 44,04% избирателей 80-тысячного промышленного города. Потенциальный победитель этих мэрских выборов, председатель городской думы Сергей Зацепин («Единая Россия») уступил ей место мэра с результатом в 37,3% голосов.

  • Анну Щекину на выборы мэра Усть-Илимска выдвинуло региональное отделение ЛДПР. В данных о кандидате указано, что она домохозяйка. На центральном сайте партии российских демократов о ней информации нет. В своих соцсетях Щекина называет себя помощницей депутата Госдумы Андрея Лугового (фракция ЛДПР) по работе в Иркутской области.
  • С 2011 года Анна Щекина восемь раз участвовала в выборах различных уровней. В 2014 году она была зарегистрирована кандидатом на выборах депутатов гордумы Усть-Илимска. В 2018 году выдвигалась кандидатом в заксобрание Иркутской области. Ранее прошла компании на должности глав Эдучанского и Железнодорожного муниципальных образований.
  • Уроженка города Усть-Илимск. Была самым молодым кандидатом на досрочных выборах мэрскиа. 

Из кого выбирали мэра?

Кроме победившей на выборах кандидата от ЛДПР Анны Щекиной, конкуренцию на мэрских выборах кандидату от власти составляли еще продавщица Ирина Кондратьева ( «Справедливая Россия») и домохозяйка Екатерина Сазонова (партия «Города России»). Женщины набрали на выборах 6,21% и 2,03% соответственно.

Иркутский избирком отказал в регистрации всем пятерым самовыдвиженцам на мэрских выборах Усть-Илимска. Одного из них  — Наиля Гарипова — поддержали местные коммунисты. Самовыдвиженец Гарипов был зарегистрирован. Однако 13 марта 2019 года Усть-Илимский городской суд признал его регистрацию в качестве кандидата в мэры незаконной.

  • 20 марта. КПРФ начала в форме пикетов собирать подписи возмущенных действиями «Единой России» горожан. С подачи партии власти городской суд снял с выборов поддержанного КПРФ кандидата самовыдвиженца Наиля Гарипова, уверены коммунисты.
  • В этот же день в суде была рассмотрена апелляция по исключению из списка кандидатов поддержанного коммунистами самовыдвиженца Наиля Гаврилова. Суд отклонил ее.

Незарегистрирован был выдвиженец от местного отделения партии «Родина» Анатолий Дубас, который после выхода из избирательной кампании поддержал кандидата от ЛДПР Анну Щекину. Изданию Irkutsk.news он подтвердил, что готов стать первым замом мэра в случае ее победы.

Причина досрочных выборов

Досрочные мэрские выборы в Усть-Илимске были назначены из-за отставки бывшего градоначальника, члена «Единой России» Вакиля Тулубаева, которая произошла 16 января 2019 года. Он объяснил свой добровольный уход решением выйти на пенсию и выполнением всех поставленных задач.

В день отставки городской суд отказал Тулубаеву в признании незаконным решения городской думы о неудовлетворительной оценке деятельности мэра. Это дало право городским депутатам отправить Тулубаева в отставку.

  • Городская дума Усть-Илимска дважды подряд оценивала деятельность мэра города неудовлетворительно – за 2016 и 2017 годы. Тулубаев пытался оспорить это решение в суде.
  • 4 декабря 2018 года в гордуму Усть-Илимска члены «Единой России» направили прошение об отставке мэра. Предложение поддержали 14 из 20 городских парламентариев.

Фото на превью: Анна Щекина/VK.com

 Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf