Что это за расследование?

  • В марте 2017 года директор ФБР Джеймс Коми официально заявил, что ведется расследование вмешательства России в американские выборы и связей Трампа с Кремлем ради победы в президентской гонке.
  • 9 мая 2017 года Трамп уволил Коми с поста директора ФБР «за некомпетентность и неспособность к эффективному руководству».
  • Отставка Коми укрепила подозрения ФБР в связях Трампа с Россией. Следователи предположили, что президент избавился от директора, чтобы воспрепятствовать правосудию и скрыть следы российского вмешательства.
  • 17 мая 2017 года министерство юстиции США назначило Роберта Мюллера спецпрокурором для расследования «российского дела», чтобы закончить начатое Коми.

Как велось расследование?

В ходе расследования команда Мюллера предъявила обвинения 34 лицам, в том числе 25 россиянам.

Ни одному из обвиненных граждан США при этом напрямую не вменяли сговор с Россией. Их осудили за другие преступления, «всплывшие» в ходе расследования.

  • Бывший глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт. Его осудили за преступления, связанные с его работой на правительство Украины.
  • Республиканский политконсультант Роджер Стоун. Он солгал конгрессу о своих контактах с WikiLeaks, которая летом 2016 года публиковала украденные документы национального комитета Демократической партии США, чтобы повредить кампании Хиллари Клинтон.
  • Бывший советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн. Он солгал ФБР о своих контактах с российским послом Сергеем Кисляком, утаивал и перевирал детали переговоров с ним.
  • Бывший адвокат Трампа Майкл Коэн. Он дал ложные показания о проекте «Трамп-Тауэр» в Москве – пытался убедить власти, что переговоры с Россией по этому вопросу были закрыты к моменту президентской гонки 2016-го года. Позже он признался во лжи.

Среди российских граждан обвинения предъявлены:

  • В 2018 году Мюллер обвинил 12 предполагаемых сотрудников ГРУ во взломе серверов национального комитета Демократической партии США. По его версии, после этого они опубликовали украденные документы с помощью вымышленных хакерских аккаунтов и организации WikiLeaks.
  • Также Мюллер обвинил 13 россиян в причастности к «фабрике троллей», в том числе бизнесмена Евгения Пригожина. По мнению следствия, они вели в американском сегменте соцсетей кампанию по дестабилизации общества перед президентскими выборами.

Обвинения с Трампа сняты?

Согласно итоговому докладу, следователи не нашли доказательств, что Трамп или кто-либо из организаторов его избирательной кампании вступили в сговор с Россией чтобы повлиять на итоги выборов.

Однако вопрос о том, пытался ли Трамп воспрепятствовать расследованию, увольняя Коми, остался открытым. Мюллер не решил, как расценивать эти действия. В итоговом отчете говорится: «нельзя утверждать, что президент совершил преступление, но нельзя и оправдать его».

По итогам расследования в адрес Трампа решено не выдвигать никаких обвинений. Имена людей, которые в процессе этого расследования вызвали подозрения, не будут опубликованы, чтобы не повредить их репутации.

Как отреагировал Трамп?

В своем Twitter Трамп сообщил, что теперь установленно – нет никаких доказательств его сговора с Москвой или создания препятствий правосудию.

 

 

«Никакого сговора, никаких препятствий, полная и окончательная реабилитация. Сохраним Америку великой!», – написал он.

Обвинения с России – не сняты?

Российское вмешательство в избирательную кампанию спецпрокурор Мюллер и его помощники считают доказанным. По словам генпрокурора Барра, в ходе расследования было установлено, что атаки на американскую избирательную систему шли в двух направлениях:

  • Попытка «посеять общественный раздор» через «фабрику троллей» Пригожина.
  • Успешные хакерские атаки на серверы Демократической партии и штаба Хиллари Клинтон.

В обоих случая команда Мюллера считает доказанным российский след, но недоказанными причастность к этим делам людей из окружения Трампа.

Фото на превью: Yahoo.com

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf