«Магнит»

Продовольственных магазинов этой сети в Крыму нет, не было, и в перспективе не предвидится.

  • Май 2018 года. Гендиректор компании Хачар Помбухчан в кулуарах ПМЭФ заявил журналистам, что у ритейлера нет планов открывать свои магазины на полуострове. Через месяц он покинул должность по собственному желанию.
  • Июль 2018 года. Новый гендиректор компании Ольга Наумова сказала, что «конкретных планов по Крыму нет». Компания планирует осваивать все регионы России, но не одномоментно.   

X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»)

  • До 2014 года в Крыму работали магазины «Пятерочки», которые закрылись после присоединения полуострова. И больше не открывались. Официально компания свою позицию по Крыму не комментировала.
  • Издание «Новости Севастополя» со ссылкой на слова представителя X5 Retail Group сообщило, что решение о выходе в регион принимается из возможности логистики и других факторов, влияющих на эффективность. Свое присутствие компания расширяет на Урале и в Сибири, усиливается в Москве и северо-западной части России.

Почему ритейлеры не приходят в Крым?

  • Самой серьезной проблемой для крупных торговых сетей в крымском вопросе стала логистика.

Есть сложности с поставкой продукции в магазины из распределительных центров за пределами полуострова. Открытие Крымского моста в мае 2018 года упростило связь с крымчанами, но не решило других проблем.

  • Возможны проблемы с выдачей кредитов иностранными банками, если компании откроют магазины в Крыму. Ритейлеры опасаются исков со стороны бывших владельцев земельных участков и недвижимости, также от украинских властей. Тем более, что традиционный российский рынок торговые сети освоили не полностью.

ВТБ

60,9% банка ВТБ принадлежит государству. Он работал в Крыму до 2014 года, но затем покинул территорию полуострова. Возвращаться банк пока не собирается.

  • В 2016 году на общем собрании акционеров глава ВТБ Андрей Костин заявил, что за вхождение в Крым на банк могу наложить непреодолимые санкции за работу в Крыму — арестуют все зарубежные активы и заблокируют счета: «Это жесткие санкции, и для ВТБ они будут означать гибель».
  • В 2018 году глава ВТБ Андрей Костин присутствовал на заседании фракции «Единая Россия» в Госдуме, где обсуждался вопрос открытия отделений банка в Крыму и Севастополе.

После заседания Костин высказался, что ВТБ не будет возвращаться в Крым. С его слов, мы вынуждены быть аккуратными, потому что в мировой финансовой системе сейчас доминируют США и Европа. Более того, потребности в приходе новых банков у полуострова нет.

«Сбербанк»

  • Крупнейший российский банк, 50% уставного капитала (+ 1 голосующая акция) которого контролируется Банком России. По данным на 1 января 2019 года, имеет подразделения в 83 субъекта России, кроме республики Крым и города федерального значения Севастополя. Возвращаться в Крым компания не собирается.
  • В 2017 году на молодежном фестивале в Сочи глава Сбербанка Герман Греф сказал, что нет такой схемы, которая позволила бы компании работать на полуострове, не попав под санкции. Он заявил, что это «вопрос всей финансовой системы страны», а постоянное обсуждение этой темы он назвал «спекуляциями».

Чего банки бояться в Крыму?

Во-первых, страшнее всего крупным российским банкам от санкций США и Европы, которые могут разрушить всю российскую финансовую систему.

После событий 2014 года территорию полуострова вынуждены были покинуть Сбербанк, ВТБ и Альфа-банк. Сейчас чиновники и общественность пытаются заставить банки вернуться на полуостров. Банкиры продолжают утверждать, что это несет опасность для денежной системы России.

  • С первых дней присоединения Крыма Евросоюз ввел санкции в отношении российских банков — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк. Европейцам и еврокомпаниям запретили осуществлять с ними операция по покупке и продаже акций и облигаций, если длительность их составляет больше 90 дней.
  • В августе 2018 года Конгресс США предложил заблокировать активы и запретить операции в американской юрисдикции Внешэкономбанку, Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Банку Москвы, Россельхозбанку или Промсвязьбанку. В дальнейшем формулировка была скорректирована, и облагать санкциями решили только те российские банки, через которые шло вмешательство в дела других стран.

Во-вторых, в Крыму развита своя финансовая система, и острой необходимости вхождения на территорию полуострова российских банков здесь нет. Здесь развита своя банковская система из небольших банков:

  • Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), который после событий 2014 года стал первым в Крыму и Севастополе.
  • Банк «Россия» справляется с работой карты «МИР» на полуострове. 

«Газпром»

Российская энергетическая корпорация, где более 50% акций контролирует государство. В Крым эта компания по-прежнему не зашла.

  • Март 2014 года.  Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минэнерго РФ и Минэкономразвития с участием «Газпрома» обеспечить корректировку инвестпрограммы на 2014 год с учетом необходимости обеспечения газом потребителей Крымского федерального округа, а также увеличения добычи газа в регионе в 1,5 – 2 раза к текущим объемам добычи.
  • Ноябрь 2014 года. Глава парламентского комитета России по энергетике Иван Грачев заявил, что «Газпром» не собирается официально работать на территории Крымского полуострова из-за опасений попасть под санкционные ограничения западных стран.
  • Декабрь 2015 года. Природного газа собственной добычи в Крыму хватает для обеспечения потребителей, заверили в пресс-службе крымской нефтегазодобывающей компании "Черноморнефтегаз".
  • С 2016 года "Черноморнефтегаз" начал фиксировать сокращение газовой добычи в Крыму. Это обусловлено естественным истощением действующих газовых и газоконденсатных месторождений (ГКМ) Черноморнефтегаза, которые находятся на стадии падения добычи.

Почему «Газпром» не идет в Крым?    

Корпорация боится новых санкций. В 2017 году «Газпром» признал, что новые американские санкции создают риски для всех существующих и строящихся экспортных газовых магистралей.     

Фото на превью: РИА Новости

Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf