Иностранный счёт испортит мандат? ЦИК отказался передавать свободное кресло депутата Госдуму Павлу Грудинину

Откуда свободное место?

  • Депутатский мандат в Госдуме по спискам КПРФ освободился после смерти Нобелевского лауреата и академика Жореса Алфёрова, который входил в состав нижней палаты российского парламента с 1995 года.
  • 14 марта Президиум ЦК КПРФ решил передать освободившийся мандат депутата Госдумы директору совхоза имени Ленина Павлу Грудинину.

Решение ЦИК России

21 марта члены ЦИК проголосовали против передачи освободившегося мандата депутата Госдумы Павлу Грудинину. Избирательная комиссия назвала две причины для отказа:

1. Грудинин нарушил правила регистрации кандидатов в депутаты.

В 2016 году, Павел Грудинин выдвигался в депутаты Госдумы от КПРФ по спискам партии. Тогда ЦИК не удалось обнаружить у него зарубежных счетов, однако в 2018 году во время президентской кампании иностранные счета Грудинина были раскрыты. Из этого комиссия сделала вывод, что во время депутатской кампании 2016 года Грудинин также имел счета за рубежом, чем нарушил избирательное законодательство.

2. КПРФ израсходовала право выдвигать кандидата на освободившийся мандат.

У коммунистов истек срок возможности распорядиться освободившимся мандатом в нижней палате парламента. По закону, мандат будет передан первому человеку из списка в региональной группе, не получившей мест в Госдуме при их распределении после выборов.

Таким образом, вместо Грудинина в Госдуму попадет депутат Законодательного собрания Красноярского края Петр Медведев, сообщили журналистам по итогам заседания в ЦИК.

Позиция КПРФ

  • Претензии к Грудинину юридически связаны с п.13. ч. 4 закона о выборах депутатов Госдумы, где сказано об обязательном закрытии счетов и вкладов в иностранных банках при регистрации в списке кандидатов.

Член ЦИК Евгений Колюшин (проголосовал против отказа Грудинину) считает, что нарушение этого пункта не может лишать кандидата права избираться. Эта норма закона относится только к действующим депутатам Государственной Думы, а не к кандидатам. С таким же основанием можно лишить депутатского мандата десятки депутатов Госдумы, которые имеют имущество за рубежом.

  • В КПРФ заявили, что будут оспаривать отказ ЦИК передавать мандат Павлу Грудинину.

Иностранные счета Грудинина

Скандал об иностранных счетах поднялся в начале 2018 года перед президентскими выборами.

  • 28 декабря 2017 года — Павел Грудинин подал заявление о регистрации кандидатом в президенты, где указал, что не имеет зарубежных счетов.
  • 9 января 2018 года — Грудинин подал в ЦИК уточнение, что счета в иностранных банках были и на них находилось порядка 14,4 млн рублей. Одновременно было подано уведомление, что денег на счетах больше нет, они больше не используются.
  • 12 января 2018 года — зампредседателя ЦИК России Николай Булаев сказал, что Грудинин останется кандидатом в президенты, несмотря на скандал с иностранными счетами: “мы верим ему на слово”.
  • 14 февраля 2018 года — в ФНС опровергли ряд заявлений Павла Грудинина. Ведомство сообщило, что не получало от политика никаких уведомлений о закрытии загрансчетов с начала месяца. Последствий это заявление не имело и Грудинин участвовал в президентских выборах, на которых стал вторым.

Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf