Что это за рейтинг?

В рейтинге миллиардеров с наивысшими доходами Forbes оценивает не состояние в целом, а реальные деньги, которые были получены предпринимателями за продажу активов или в виде дивидендов.

Выгоду за продажу личного имущества издание не оценивало.

Кто заработал больше всех?

В 2018 году самые богатые люди страны обогатились еще на 11 млрд “живых” денег.

  1. На первом месте Сергей Галицкий с доходом в 2,4 млрд долларов за продажу 29% акций “Магнита” – в феврале 2018 года Сергей Галицкий продал их банку ВТБ и ушел со всех постов в компании.
  2. На втором месте Михаил Прохоров, получивший в прошлом году 1,7 млрд долларов за продажу 49% баскетбольного клуба Brooklyn Nets и продажу акций UC Rusal. Издание отмечает, что миллиардер распродает активы уже не первый год.
  3. На третьем месте Владимир Лисин, получивший 1,5 млрд долларов в качестве дивидендов НЛМК – международной сталелитейной компании.

Кто еще вошел в список?

  • Алексей Мордашов получил 1,46 млрд долларов от продажи акций “Северстали” и дивидендов на них, а также благодаря дивидендам за золотодобывающую компанию Nordgold и туристическую компанию TUI.
  • Алишер Усманов стал богаче на 1,12 млрд долларов благодаря продаже доли в лондонском ФК “Арсенал”. Существенную долю в доходах также составили дивиденды “Металлоинвеста”.
  • Владимир Потанин получил 1,12 млрд долларов благодаря дивидендам от “Норильского никеля”.
  • Вагит Алекперов получил 740 млн долларов. Основу его дохода составили дивиденды “Лукойла”.
  • Виктор Вексельберг продал немало акций в 2018 году. В итоге ему удалось получить 710 млрд долларов продажи акций и дивидендов компании по производству насосов Sulzer, продажа акций Octo Telematics, дивиденды Oerlikon, дивиденды “Т плюс” – компании, работающей в сфере электроэнергетики и теплоснабжения.
  • Роман Абрамович стал богаче на 600 млн долларов в “живом” эквиваленте благодаря дивидендам металлургической и горнодобывающей компании “Евраз”, дивидендам “Норильского никеля”, транспортной компании “Трансконтейнера” и компании High Gold Mining.
  • Сулейман Керимов замкнул десятку миллиардеров с самыми большими доходами в 2018 году. Он получил 490 млн долларов дивидендами от золотодобывающей компании “Полюс”.

Наталья Смирнова

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf