Адвокат: «Арест Союна Садыкова – обычная подстава, организованная сотрудниками правоохранительных органов»

Союн Садыков известен читателям «Регионов России» как один из авторов и экспертов, много лет сотрудничавший с журналом. Поэтому нас не могла не заинтересовать эта история, и мы хотели бы разобраться – что происходит?

По предварительной информации, задержание произошло 6 февраля. Следствие считает, что С. Садыков совместно с сообщниками требовал деньги и землю у компании «Небуг», угрожая её владельцу уголовным преследованием за незаконную деятельность.

Кстати, совместно с Союном Садыковым был задержан и юрист Юлия Вадимовна Мазур.

«Задержание Союна Касумовича и Юлии Вадимовны есть ни что иное, как нечистоплотная попытка выбить игроков.  Недавно состоялось судебное заседание по одному из дел, связанных с этим конфликтом», – согласно заявлению Алиахмеда Багирова — адвоката С. Садыкова, в данном деле отсутствует состав преступления, – «Ни о какой взятке речи быть не может. Когда я ехал на место задержания, я тоже был наслышан и об «угрозах», и о «взятке», и о «вымогательстве». Это обычная медиаторская деятельность. С. Садыков – человек, обладающий определенным административным ресурсом, хотел решить спор в порядке мирового соглашения. Спор длится свыше 15-ти лет.

 

Компания «Небуг» владеет пансионатом отдыха, известным еще с советского времени. Изначально существовала территория в 11 гектаров, на 5 гектарах располагаются непосредственно советские строения пансионата. И когда СССР разрушился, и все ударились в бизнес… товарищи, … попытались прибрать к рукам все, что плохо лежит».

Сейчас на данный момент идет масса судебных разбирательств как раз-таки со стороны собственников земли против владельцев недвижимости. Открыты судебные дела, проведены акты обследования этой земли, где департамент-собственник – земли перечисляет всех, и «Небуг», и «Интерлес-Л», и еще несколько юридических лиц.

«Этот арест – обычная организованная подстава, устроенная сотрудниками правоохранительных органов. Что касается самого факта «взятки», то скажу следующее: смысл в том, что все переговоры, которые длились минимум 3 месяца, шли на тему заключения мирового соглашения, и подписания конкретных бумаг в рамках этого соглашения. Смысл – переговоров был следующим: если компании «Небуг» так уж необходима вся земля, то они выплачивают нам компенсацию и делают в дальнейшем на этой территории что захотят. Мы, в свою очередь заканчиваем все суды и идем на мировую. Но за наши активы компания «Небуг» должна выплатить компенсацию. Отмечу, что земля находится на балансе у департамента имущества Краснодарского края. Однако, право на объекты недвижимости имеют все, кто находится на этой территории.  Только на недвижимость, не на землю. Всех этих людей и компании департамент признает и перечисляет, но, видимо это тоже послужило подоплекой. Та сторона поняла, что суды сейчас будут подходить к финальной части, что судами будет закреплено право конкретного юридического лица на конкретный земельный участок. В этом отношении … провокацию они тоже могли инициировать», – также сообщил адвокат С. Садыкова.

Члены семьи Союна Садыкова считают, что причины ареста носят исключительно политический характер.

Мы будем продолжать следить за развитием этого дела.