Отставка подтвердилась

В четверг Марина Ковтун попросила президента Владимира Путина о досрочной отставке. Глава Мурманской области призналась, что это решение далось ей непросто: «но, уверена, так будет лучше».  

За два дня до этого близкий к руководству Мурманской области источник сообщил журналистам РБК, что Ковтун написала заявление о своем уходе еще в понедельник вечером. Два собеседника также рассказали изданию, что Марина Ковтун с 18 марта находится в Москве. В понедельник ее вызывали в Кремль.

С аналогичной информацией во вторник выступило агентство «Интерфакс». В окружении губернатора Мурманской области заявили об отставке. 

Отставку Ковтун журналисты пророчат с сентября 2017 года, когда она впервые попала в список основных претендентов на отставку. После из этого «расстрельного» перечня женщина не выпадала.

В воскресенье «Ведомости» назвали Марину Ковтун главным претендентом на отставку. 

Врио назначен замминистра ЖКХ  Андрей Чибис

Президент Владимир Путин подписал указ, в котором одобрил отставку Ковтун. Выполнять обязанности губернатора Мурманской области назначен заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, который занимал эту должность правительстве с 2013 года.

Конфликт с силовиками

В сентябре 2017 года издание «Мурманский вестник» сообщило, что на утреннем брифинге губернатор Мурманской области  Марина Ковтун заявляла о «серьезном давлении», оказываемом на нее правоохранительными органами.

С ее слов, и она сама, и все правительство региона испытывают серьезное давление со стороны правоохранительных органов, которое выражается в том числе в массированных проверках и других «акциях устрашения». Несмотря на это, женщина говорила, что не собирается подавать в отставку.

  • 18 октября 2017 года — Сотрудники центрального аппарата ФСБ задержали в Мурманске бывшего заместителя губернатора Игоря Бабенко, которого следующим утром этапировали в Москву. По версии следствия, Бабенко создал преступную схему, в рамках которой Управление по обеспечению деятельности правительства Мурманской области заключало фиктивные контракты с подконтрольными подрядчиками, по которым выводились бюджетные деньги.
  • 22 февраля 2019 года — Молчавший 6 месяцев в СИЗО вице-губернатор заговорил. С его слов, схема с использованием левого счета в бюджетном учреждении существовала до его прихода в 2012 году. Был ежегодно обновлявшийся список коммерческих структур-доноров, с которых собирались деньги на увеселения и подарки федеральным чиновникам, покупку рыболовного снаряжения и спиртного, пишет «Новая газета». Главным организатором и интересантом была губернатор Ковтун.      

Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf