Седоков на переправе меняют. Глава Калмыкии ушел в отставку, освободив место кикбоксеру из Совфеда

Ротация главы Калмыкии

О своей отставке республиканский глава всем сообщил через видеообращение, которое опубликовал сегодня на своей странице в Facebook.

Свой уход Алексей Орлов объяснил масштабным обновлением управленческих кадров, которое идет сейчас в стране на всех уровнях власти. Губернатор заявил, что принял решение не участвовать в выборах республиканского главы в 2019 году.

20 марта отставку главы Калмыкии принял президент Владимир Путин. Временно исполнять обязанности республиканского главы будет 38-летний кикбоксер Бату Хасиков. Но его назначение нельзя назвать случайным:

  • Несмотря на московское происхождение, Бату Хасиков вырос в Калмыкии в городе Лагань (ранее Каспийский). Здесь он начал заниматься спортом и получил первые награды.
  • С марта 2008 года он был избран депутатом Народного Хурала (парламента республики), где входил в комитет по делам спорта и молодежи.
  • От республики Бату Хасиков был выдвинут в Совет Федерации в ноябре 2012 году, где занимался наукой, образованием и культурой.     

Хорошие результаты Алексея Орлова

В своем видеообращении он в заслугу себе поставил введение в эксплуатацию республиканского детского медицинского центра, перинатального центра, создание этнокультурной гимназии и ликвидацию всех недостроев. Экс-глава отчитался об обновлении автопарка скорой помощи на 80%.  

Эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в рейтинге влияния губернаторов за декабрь 2018 года подняли Алексея Орлова на пять позиций, сделав его одним из лидеров влияния среди региональных топ-менеджеров.

Такое решение политтехнологи приняли из-за включения Орлова в состав правительственной комиссии по региональному развитию, что давало ему возможность лоббировать интересы региона на федеральном уровне. Также веса фигуре Орлова добавила встреча с первым замом руководителя администрации президента Сергеем Кириенко, отвечающим за проведение всех выборов в стране.

Аналитик АПЭК Виктория Мамонова зафиксировала отсутствие выраженных конфликтов в управленческой элите республики. В 2018 году Орлову удалось показать хорошие результаты на выборах.

  • На выборах президента в марте 2018 года Калмыкия добилась лучших показателей среди регионов Нижнего Поволжья: явка в республике составила 69,85%, из которых 81,66% избирателей сделали поощряемый Кремлем выбор – проголосовали за Владимира Путина.
  • Местных выборы в сентябре 2018 года в Народный Хурал Калмыкии также показали крепкие позиции правящая партии. При явке в 54,1% депутатские мандаты в парламенте республики распределились следующим образом: «Единая Россия» – 21, КПРФ – 4, «Справедливая Россия» – 2. Возглавил парламент член “Единой России”.

Скандал все испортил      

Политическую карьеру Алексею Орлову испортили свидетельские показания экс-главы администрации губернатора по уголовному делу бывшего министра сельского хозяйства Калмыкии Петра Ланцева.

  • 9 июля 2017 года – СКР возбудил уголовное дело в отношении первого заместителя Председателя Правительства Республики Калмыкия Петра Ланцанова.

По версии следствия, в 2011 году Ланцанов, злоупотребив своими должностными полномочиями, дал поручение сотрудникам республиканского Министерства сельского хозяйства принудить более 400 сельхозпроизводителей перечислить часть выделенных субсидий на счёт образованного холдинга «Мраморное мясо Калмыкии». Одна доля этих средств была похищена, другая – использована не по назначению. На следующий день Ланцанов был арестован.

  • 15 марта 2019 года – На очередном слушании этого уголовного дела в Элистинском городском суде бывший руководитель администрации главы Калмыкии Игорь Шалхаков дал показания против руководителя региона Алексея Орлова.

Он рассказал, что в 2012 году губернатор Алексей Орлов фактически присвоил себе 15 миллионов рублей из средств, поступивших в регион из федерального бюджета в виде субсидий на содержание маточного поголовья крупного рогатого скота.  

Калмыкия после Орлова

Это бедный и проблемный регион, в котором главная задача нового главы – следить за социально-экономическим состоянием местного населения.

  1. Низкое качество жизни. В рейтинге регионов по уровню жизни Калмыкия за 2018 год спустилась на 81 место (-2 позиции).
  2. Закредитованность населения. По состоянию на первое полугодие 2018 года республика стала самым закредитованным регионом России, считают эксперты ОНФ.
  3. Трудовая миграция. По данным Росстата, естественный прирост в Калмыкии в 2018 году составил 409 человек, практически весь он пришелся на городских жителей. При этом миграционный прирост оказался отрицательным: из республики уехало 15,6 тысяч человек, а приехали 12,5 тысяч, большинство уехавших покинули как раз сельскую местность.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf