Член Совета Федерации Иван АБРАМОВ: Недостаток внимания к проблеме загрязнения Амура ведет к экологической катастрофе на Дальнем Востоке

Сенатор направил министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину предложение о разработке и включении в национальный проект "Экология" конкретных мероприятий по экологическому оздоровлению водной артерии, протекающей сразу по нескольким дальневосточным регионам – Забайкалью, Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровскому краю.

Комментируя свое предложение, парламентарий отметил, что проблема экологической безопасности Амурского бассейна приобретает глобальные масштабы, вызывая у населения  Дальнего Востока серьезную тревогу:  

"Состояние Амура стремительно приближается к "критическому" и требует проведения экологических мероприятий. Ухудшение экологической обстановки уже привело к тому, что Амур многократно утратил свое рыбопромысловое значение, а теперь под угрозу исчезновения поставлена уникальность биоразнообразия водной и наземной экосистем Амурского бассейна, – пояснил сенатор.  

Парламентарий призвал министра проанализировать масштабы загрязнения Амура, и на этой основе наметить необходимые шаги, направленные в первую очередь на снижение совокупного объема попадающих в реку загрязняющих веществ. В этом ключе, по мнению Ивана Абрамова, "безусловно и остро возникает потребность перезагрузки имеющихся договоренностей с Китаем по вопросам рационального использования и охране трансграничных вод." Известно, что КНР при активном развитии своей промышленности в последние десятилетия не обременяла себя обязательствами по утилизации отходов. Реальные данные о сбросах загрязняющих веществ в бассейн Амура китайской стороной нередко оставались закрытыми. Изменения в этом плане происходят, но они по словам сенатора, незначительны.

В рамках своей инициативы, сенатор предложил предусмотреть при реализации национального проекта "Экология" проведение в отношении промышленных предприятий и объектов водопроводно-канализационного хозяйства оценки состояния систем очистки сбрасываемых сточных вод, сокращение отведения загрязненных стоков, предусмотрев модернизацию и контроль очистных сооружений. В том числе, при необходимости, определить необходимость подъема и утилизации затонувших судов и иных объектов в акватории Амура, и обеспечить проведение мониторинга состояния русла Амура и береговой линии.

"Включение в национальный проект "ЭКОЛОГИЯ" конкретных мероприятий по экологическому оздоровлению реки Амур и водных объектов, входящих в Амурский бассейн, позволит, наконец, обратить должное внимание на  проблемы сохранения природы в Амурском бассейне и предпринять реальные шаги по улучшению экологических условий для проживающих на Дальнем Востоке граждан", – подчеркнул член Совета Федерации Иван Абрамов.

Напомним читателям, что в рамках национального проекта "Экология" в течении шести лет будет реализовано одиннадцать экологических проектов по направлениям: отходы, воздух, вода, технологии, биоразнообразие. При этом, нацпроект «Экология» является одним из самых финансово затратных национальных проектов – на его реализацию планируется потратить более 4 трлн руб. Из них почти 80 процентов средств должны быть привлечены из внебюджетных источников финансирования. Решающий вклад в выполнение нацпроекта должны будут внести предприятия и частные инвесторы.