Бердников ушел в отставку

Сообщения об отставке появились одновременно на сайте администрации республики и на странице главы региона в Facebook.

Александр Бердников обращает внимание, что его уход добровольный и связан с длительным сроком у власти – 13 лет, на протяжении которых менеджер старой школы кадровых резервов управлял республикой. Он также рассказал, что переходит на другую работу.

В среду же президент России Владимир Путин подписал указ о досрочной отставке Бердникова, одновременно направив в алтайскую республику председателя некоммерческого партнерства ГЛОНАСС Олега Хорохордина.   

Сложные для Кремля выборы

  • На сентябрь 2019 года в республике Алтай запланированы сдвоенные выборы — алтайцы будут выбирать губернатора и депутатов Эл Курултая седьмого созыва. Это высший представительный и законодательный орган республики, состоящий из 41 депутата.
  • В такой ситуации для Кремля важно, чтобы “свой” человек не только подтвердил легитимность власти на губернаторских выборах, но и важно провести лояльного к нему главу Госсобрания, чтобы не потерять контроль над депутатами. 
  • 11 февраля Институт региональной экспертизы дал свой прогноз по выборам на Алтае в 2019 году. Тогда об отставке Бердникова было сказано с большой долей вероятности.
  • Наибольшие риски для кремлевского назначенца на выборах сейчас связаны местной оппозицией, которая начала консолидироваться еще в октябре 2018 года. Самым опасным для врио остается сценарий выдвижения единого от республиканской оппозиции кандидата на базе партии КПРФ. Это даст возможность оппозиции перехватить политическую повестку во время избирательной кампании.
  • Так Алтай в 2019 году может стать регионом “второго тура”, где окончательную победу на выборах может взять оппозиционный к власти кандидат.        

Алтайские проблемы врио

Автор проекта “Архитектура власти”, политтехнолог Андрей Торошин говорит, что в республике есть группа этнических алтайцев, встроенных в различные структуры региональной власти. У этой группы есть желание расширить зону своего влияние.

Их лидерами являются бывший руководитель регионального управления ФСБ Сергей Карамаев и первый заместитель губернатора по внутренней политике Наталья Екеева. Именно с ними у Бердникова произошел скандал, за который экс-губернатору пришлось публично извиняться перед всеми алтайцами. Поэтому, чтобы выиграть в регионе, новому главе нужно заручиться поддержкой этой группы.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf