Что такое стриминговый сервис?

Это способ передачи данных от провайдера к пользователю, при котором контент находится на удаленном сервере, и для его воспроизведения на устройстве не требуются ни загрузка, ни установка.

Как работает Stadia?

  • Мгновенный доступ к игре в браузере Chrome, на устройствах Pixel и медиаплеере Chromecast (например, для запуска Assassin’s Creed Oddyssey понадобилось 5 секунд)
  • 10,7 терафлопс мощности для каждого пользователя (по словам разработчиков сопоставимо с Sony PlayStation 4 Pro Microsoft Xbox One X)
  • Поддержку разрешения HDR и 4K (в будущем компания планирует добавить поддержку 8K)
  • Поддержку множества современных движков, среди которых Havok (StarCraft II, серия игр Assassin's Creed и др.), CryEngine (серия игр FarCry и др.), Unreal Engine (серии игр Unreal Tournament, Mortal Kombat и др)
  • Поддержку многопользовательского режима на разных платформах (Chrome, Pixel, Chromecast)
  • Stadia Controller — геймпад подключаемый напрямую к серверам Google через Wi-Fi. При этом разработчики обещают, что с новым сервисом будут работать уже существующие геймпады.
  • Возможность трансляции геймплея на YouTube

Что это значит?

У пользователя теперь не будет необходимости покупать мощный компьютер, чтобы поиграть в современные игры. Всю нагрузку на себя будет брать серверы Google.

Успешный запуск Stadia может начать революцию в игровой индустрии. Однако очень важен контент — не будет широкого выбора игр, не будет и аудитории. Для этих целей Google анонсировала создание Stadia Games and Entertainment, которая будет производить эксклюзивный контент для нового сервиса.

Когда и где заработает Stadia. Сколько будет стоить?

В 2019 году запуск сервиса состоится в США, Канаде, Мексике, Пуэро-Рико, Бразилии, Австралии, Южной Корее, Бельгии, Франции, Германии, Италии, Дании, Финляндии, Великобритании и некоторых других странах. Среди которых России, к сожалению, пока нет.

Стоимость подписки пока не раскрывается.

Аналог в России

В России есть похожий сервис от резидентов «Сколково», позволяющий играть на старых компьютерах в современные игры — Playkey. Правда, поиграть из браузера не получится, для его работы необходимо установить специальный софт. Сейчас в каталоге Playkey более 250 игр.

Максим Палмер