Плохая экология и конфликт с антимонопольщиками. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский ушёл в отставку

Новый глава Челябинской области

Во вторник, 19 марта, Борис Дубровский направил на имя президента просьбу об отставке. Telegram-канал «Молнии Дубровского» опубликовал текст документа: «это мое личное решение».

Через 20 минут на сайте Кремля появилось подтверждение. Пресс-служба администрации президента обнародовала подписанный главой государства указ об отставке Дубровского и одновременном назначении врио губернатора Челябинской области. Им стал Алексей Текслер, который с ноября 2014 года занимал должность первого замминистра энергетики России.

  • Текслер уроженец города Челябинск, где прожил более 16 лет.
  • С 1990 по 2007 гг он работал в АО «Норильский горно-металлургический комбинат им.А.П.Завенягина» и ОАО «ГМК «Норильский никель», где от специалиста поднялся до гендиректора дочернего предприятия.
  • После год был главой городской администрации Норильска в Красноярском крае.        

Ожидаемая отставка

Борис Дубровский стал первым в списке губернаторов-отставников, который ранее анонсировали «Ведомости». Угроза отставки нависла над ним в октябре 2018 года, когда экс-губернатор попал в шорт-лист претендентов на ротацию.

Однако в конце прошлого года Дубровский не отказывался от своих политических амбиций и готов был баллотироваться в губернаторы повторно. Местные издания сообщали, что южноуральские «единороссы» готовы были поддерживать его кандидатуру на запланированных в сентябре 2019 года региональных выборах.

Два скандала

1. Дорожный скандал. За сутки до отставки Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поставила точку в подозрениях причастности губернатора Бориса Дубровского к сговору по строительству и ремонту автомобильных дорог.

В понедельник комиссия антимонопольщиков решила, что губернатор Челябинской области совместно с региональным министерством транспорта заключил антиконкурентное соглашение с АО «Южуралмост» (Магнитогорск), которое с 2015 по 2018 годы получала более 90% всех областных контрактов на строительство дорог.

Это решение было направлено в МВД и Генпрокуратуру. Администрация Челябинской области собралась обжаловать решение ФАС в московском арбитраже.

2. Экологический скандал. С 2017 года проблема смога в Челябинске стала приобретать характер экологической катастрофы. Проблема с выбросами из года в год сохранялась, несмотря на рабочие встречи губернатора с владельцем АО «Челябинский электрометаллургический комбинат», который расплачивался за выбросы штрафами в 80 тыс рублей.

  • 25 ноября 2017 года  в Челябинске на митинг против загрязнения воздуха и строительства Томинского горно-обогатительного комбината (ГОК, проект РМК) вышло более 3 тыс человек.
  • 12 декабря 2018 года к челябинской мэрии на акцию протеста вышли сотни жителей Челябинска с требованиями ввести чрезвычайной ситуации, внепланово проверить промышленные предприятия, запретить вырубку деревьев и перенести производства подальше от населенных пунктов. Протестующие штурмом взяли мэрию и встретились с главой города Владимиром Елистратовым.
  • Последняя акция протеста проходила после того, как на проблему обратил внимание президент России Владимир Путин, который в ходе своего ежегодного послания Федеральному Собранию заявил, что жители Челябинска из-за смога «неделями не видят солнца».

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf