Внутренняя эмиграция власти. Как политики пытаясь изолироваться от мира, закрылись от народа

Пятилетие Крыма, на празднование которого присутствовал президент Владимир Путин, потребовало больших вложений – моральных и материальных. Это очевидно. На это делалась ставка – хоть немного возродить патриотический дух нации, сильно упавший в последний год.

Судя по реакции в социальных сетях, трюк не удался, дух поднять не удалось. Скорее – вызвало раздражение.

«Ну, наш Крым? И что с того?» Примерно так рассуждают теперь люди, спустя 5 лет. И их не пугают умелые пропагандисты с государственных каналов, которые постоянно нагнетают ситуацию – мол, у нас его хотят забрать! Это уже не работает.

Объединение перед внешней угрозой – это в общем-то единственное, что сейчас может предложить власть своему народу. И это несмотря на то, что народ эту повестку уже не воспринимает.

Но власть упорствует все равно, либо потому что нет других вариантов, либо просто потому, что ее представители верят в когда-то созданную картину мира, в которой Россия покажет всему миру «кузькину мать».

Дмитрий Рогозин

Среди таких шагов можно увидеть – попытки усиления в космосе (вернее пока что – активность в публичном пространстве главы Роскосмос Дмитрия Рогозина), а также вполне реальное увеличение расходов на оборонную отрасль. В этом же списке и нововведения об автономии российского интернета, штрафы за фейкньюс и прочие ущемления ненужных Кремлю прав и свобод.

Майкл Калви

Вспомним также недавно состоявшийся невоодушевляющий разговор Путина с членами правления Российского союза промышленников и предпринимателей. В нем он подчеркнул, что смягчения санкций Запада ждать не приходиться и вообще надо готовиться к противостоянию. На этом фоне арест американского инвестора Майкла Калви был как нельзя кстати – не нужны нам ваши инвестиции и инвесторы, словно говорит власть. И правда – не нужны. Ни раньше, ни сейчас. В стране, итак, есть деньги.

***

Отныне все средства пойдут на так называемые инфраструктурные проекты, которые будут делаться конечно же не за счет иностранных инвесторов, а за счет нашего населения. Увы. Этот процесс уже идет. Денег в стране достаточно – в накоплениях и сбережениях граждан, которые и оплатят через новые налоги и платежи усиление России в сфере инфраструктуры и военной техники.

И всем хорошо – власть удовлетворит амбиции, а крупные корпорации получать крупные подряды, и заработает очередные миллиарды.

На этом фоне выбивается из контекста власти глава Счетной палаты Алексей Кудрин, который непрестанно предостерегает президента, и призывает к тому, что с санкциями надо что –то делать, иначе Россия никогда не войдет в топ-5 экономик мира и вообще деградирует (но разве это кого-то волнует, кроме самого Кудрина?).

Алексей Кудрин и Герман Греф

В унисон с ним говорит и глава Сбербанка Герман Греф, упирающий и вовсе на то, что главная проблема России – неэффективное управление. При этом дальше такого заявления сам Греф не идет, предпочитая сосредоточиться на так увлекающих его инновационных фишках, среди которых центральное место занимает роботизация и искусственный интеллект.

Как же так получается, что «ненавистные либералы» теперь говорят на более понятном для людей языке, чем патриотически настроенная власть?

Все дело – в состоявшемся в 2018 году сломе сознания населения России. Все патриотические пассажи и нагнетание внешней угрозы ничего кроме ненависти уже не вызывают. Но нас продолжают пичкать с телеэкранов именно этим. Однако пищу эту есть большая часть населения страны уже не желает.

И к вопросу об изоляции. Думается, что изоляции России не будет. К ней не готова и сама элита (по крайней мере большая ее часть), а главное – народ. Единственно чего может добиться власть этой политикой – это окончательная и бесповоротная изоляция от собственного народа.

Процессы эти уже идут. Шанс сломать сценарий у власти пока есть, но верится в него все меньше и меньше. Если им не воспользоваться сейчас, то дальше вступят в силу великие законы политики и народ сам будет решать свою судьбу, но уже без спроса власти.

Ольга Чернокоз

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf