Шоковый терапевт. Россияне считают Гайдара виновником упадка экономики, а чиновники вдохновляются его реформами

Как россияне относятся к Гайдару?

Экономический реформатор Егор Гайдар знаком большинству россиян — 86% респондентов сказали, что знают это имя.

  • Наиболее известен экономист участникам опроса в возрасте от 60 лет и старше — 96%.
  • Чуть скромнее популярность Егора Гайдара у сторонников партии КПРФ — 93%.
  • Треть россиян относится к Гайдару безразлично (31%).
  • Доля тех, кому Гайдар индифферентен больше, чем процент разочарованных в его действиях — 18%. Примерно столько же человек выразило ему недоверие.  
  • Однозначно осуждают Егора Гайдара только 11% участвующих в опросе россиян. Чуть большим он лично неприятен и противен (13%).

Отношение к экономическим реформам Гайдара

За 9 лет тех, кто признает разрушительное действие гайдаровских реформ на экономику России, стало вдвое больше — 44% респондентов против 23% в 2010 году. Только 1% россиян видит положительную роль реформ, начатых в 1992 году правительством Гайдара.

44% россиян уверены, что команда Гайдара сознательно разрушала российскую экономику и добилась в этом успехов.

  • Среди респондентов категории 60+ доля убежденных в сознательном экономическом развале приблизительно равна 59%. Аналогичного мнения придерживается половина опрошенных в возрасте 45-59 лет.
  • Если смотреть в разрезе политических партий, то в умышленном экономическом развале страны правительство Гайдара обвиняет 63% сторонников КПРФ и 62% респондентов, поддерживающих партию «Справедливая Россия».
  • Треть россиян (32%) считает, что политика Гайдара шла в правильном направлении, но своих целей не добилась.
  • Среди приверженцев непарламентских партий это мнении стало более распространено — 45%.
  • Каждый десятый опрошенный социологами полагает, что никакой необходимости в этих реформах не было.                 

Экономические реформы Гайдара

Под руководством Егора Гайдара в правительстве были начаты реформы экономики, проведена либерализация розничных цен, введена свобода внешней торговли, началась приватизация, аграрная реформа и реструктуризация ТЭКа. Именно по предложению Гайдара в 1991 году Алексей Чубайс возглавил Госимущество, взяв на себя всю ответственность за реализацию программы приватизации.

В историю Егор Гайдар вошел как автор политики «шоковой терапии» в России. Со 2 января 1992 года были освобождены цены на подавляющее большинство товаров, кроме хлеба, молока, спиртного, а регулируемые повышены. Ввели НДС сразу в 28%. Параллельно отменили ограничения на импорт, который должен был сыграть роль катализатора развития частной рыночной торговли.

Сценарий «шоковой терапии» — это общемировая теория радикальных экономических реформ, к которым решил прибегнуть Егор Гайдар, получив полномочия в правительстве по проведению экономической политики. Но в России «шоковая терапия» пошла не по классическому сценарию, т.к. одно из главных условий было провалено. Резкого снижения инфляции не получалось добиться вплоть до 1996 года. На момент старта проведения гайдаровских реформ среднегодовая инфляции составляла более 300%. И принимать «шоковую терапию» приходилось с дефицитным бюджетом, что уже противоречило теории.         

Почему это важно?

Во-первых, потому что российская экономика продолжает двигаться в гайдаровском направлении, вопреки общественному предубеждению. Центробанк продолжает бороться с инфляцией теми же методами что и раньше. Более того, приватизация вылилась в появление госкорпораций.

Во-вторых, в российской политике продолжают работать бывшие члены «команды Гайдара». Анатолий Чубайс сейчас отвечает за все инновационные разработки, возглавляя корпорацию «РОСНАНО». Нынешний глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин — завсегдатай совместных заседаний президента с правительством — тоже раньше работал на Егора Гайдара в правительстве.

В-третьих, Егор Гайдар считается основателем рыночной российской экономике, которого продолжает чтить большинство членов современного экономического блока правительства.

В одном из интервью видно, как нынешний глава Счетной палаты Алексей Кудрин рассказал о своем личном знакомстве с отцом «шоковой терапии», которому идеолог либерализации национальной экономики отдает дань уважения  и восхищения. Этого мнения, вероятно, придерживаются все экономические министры и сам премьер Дмитрий Медведев, которые из года в год продолжают посещать «Гайдаровский форум», организованный в честь экономиста-реформатора в 2009 году.          

Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf