Пойдет в отчет чиновников. Росстат показал хорошую статистику промышленного производства, но экономисты в нее не верят

Росстат: промышленность ускорилась в феврале

В годовом выражении промышленное производство ускорилось на 4,1% к февралю 2018 года, показывают данные Росстата. Два месяца 2019 года продемонстрировали рост производства на 2,6% в сравнении с показателями прошлого года. Даже по отношению к январю текущего года февраль показал рост в 0,4%.

В 2019 году за февраль наиболее динамично развивалась обработка — плюс 6,6%. Так было преодолено отставание в 31,4%, зафиксированное службой федеральной статистики в начале текущего года.

По итогам двух месяцев текущего года высокие проценты у добычи полезных ископаемых — рост в 4,9%. Обрабатывающая промышленность выросла к показателям прошлого года на 2,6%, сектор снабжения электроэнергией, газом и паром — на 0,1%, а сфера водоснабжения замедлилась на 0,5%.         

Отрасли производства, показавшие максимальный рост

  • Вагоностроение. В феврале производство пассажирских железнодорожных вагонов увеличилось на 65,3%, грузовых — на 26,3%. За два месяца резкий рост показала отрасль грузового вагоностроения — плюс 27,3% к январю-февраль 2018 года. Было построено 11,5 тыс штук грузовых магистральных вагонов широкой колеи.
  • Производство сельскохозяйственной техники. За февраль максимальную динамику показали производители сеялок, увеличив выпуск готового продукта на 48,2% в сравнении с январем 2019 года. Расширилось производство тракторов — на 37,2%. В целом за два месяца производители сельскохозяйственных тракторов показали рекордное производство — плюс 96,7% в сравнении с показателями начала 2018 года. За январь-февраль российские компании изготовили 1,7 тыс тракторов и 1,3 тыс сеялок.
  • Производство бытовой техники. В феврале стали производить на 27% больше холодильников, на 31,2% увеличилось изготовление стиральных машин. Всего за два месяца производство данных видов бытовой техники выросло на 8,1% и 6,3% соответственно. На начало года российские компании изготовили 394 тыс холодильников и 702 тыс стиральных машин.      
  • Металлургия на основе черных металлов. Конструкций и деталей из черных металлов в феврале 2019 года произвели на 19,9%, чем в январе текущего года. Рост производства металлоконструкций за два месяца вырос на 26% по сравнению с показателями начала прошлого года.

Причины положительной статистики

Экономисты считают, что поводов для радости из-за достигнутого промышленного роста у российских промышленников нет. Статистика Росстата излишне волатильна и не отображает реальную ситуацию на рынке.

Во-первых, влияет один дополнительный рабочий день, которого не было в январе. Дополнительный день резко увеличивает фонд рабочего времени. Когда сопоставляют уровень месяца с уровнем того же месяца годом ранее, корректировку на календарный фактор не проводят, оттуда и видимость роста, объясняют эксперты Высшей школы экономики. Если избавиться от сезонных колебаний, то два месяца подряд видны спад обработки и стабилизация добычи.

Во-вторых, временной динамики в производстве удалось добиться из-за повышения НДС до 20%, ускорения инфляции, слабеющего внутреннего и внешнего спроса и ужесточение денежной политики, считают аналитики Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

В-третьих, только производство железнодорожных вагонов могло добавить к общему годовому ускорению выпуска 1,5 процентного пункта, цитирует экономиста Дмитрия Долгина из ING издание «Коммерсантъ».

Ксения Ширяева