Дерипаска подал в суд на Минфин США. Бизнесмен хочет вернуть свою репутацию и избавиться от санкций

Что произошло?

  • В 2014 году США ввели первые санкции против ряда россиян из-за вмешательство России в конфликт на Украине. В американском Минфине тогда пояснили, что в санкционный список попали те люди, которые “получают выгоду от путинского режима или играют ключевую роль в пагубных действиях России”.
  • В апреле 2018 года санкционный список был расширен. На этот раз из-за “вмешательства России в выборы в США”. Тогда в список попал Олег Дерипаска и восемь его компаний, в том числе “Русал”. Бизнесмену был запрещен въезд в США, его активы в стране заблокировали, а американским предпринимателям было запрещено вести с ним дела.
  • Чтобы с “Русала” сняли санкции, Дерипаска значительно сократил свою долю в компании и в мае 2018 года ушел из совета директоров компании.
  • В январе 2019 года США сняли санкции с трех компаний Дерипаски, но не с него самого.
  • 15 марта 2019 года Дерипаска подал иск в федеральный суд Вашингтона к американскому Министерству финансов с требованием заблокировать наложенные на него санкции.

Зачем Дерипаска подал иск?

  • По словам бизнесмена, он хочет восстановить свою репутацию и добиться блокировки введенных против него санкций.

“Ситуация все хуже. Последние слушания в конгрессе, когда меня лично начали обвинять в вещах, с которыми я никак не связан, <…> – это просто фантазии. Это привело меня к понимаю, что судебная система США может быть последним средством для того, чтобы были изучены факты”, – заявил Дерипаска.

  • Миллиардер также прокомментировал предположение, что подал иск по приказу Кремля. По его словам те, кто так думают, “абсолютно заблуждаются.
  • Дерипаска оценил свои финансовые потери от санкций в 7,5 млрд долларов. Он заявил, что не позволит политическим интригам разрушить его бизнес.

В чем обвиняли Дерипаску?

  • Одной из причин введения санкций против Дерипаски Минфин США называл его деятельность “от лица высокопоставленного чиновника” и близость к российскому государству.
  • Также он подозревался в продвижении интересов президента Владимира Путина на Западе. Дерипаска якобы сотрудничал с лоббистом Полом Манафортом, который в 2016 году возглавлял предвыборный штаб Дональда Трампа.

Сам Дерипаска опроверг информацию о вмешательстве России в президентские выборы США в 2016 году. По словам бизнесмена, все предъявленные ему в связи с этим делом обвинения – “неправда, абсурд”.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf