Шестеро на вылет. «Ведомости» анонсировали губернаторские отставки в шести предвыборных регионах

Кто уйдет в отставку?

  1. Марина Ковтун. (Мурманская область) Три источника «Ведомостей» заявили, что в ближайшее время она вынуждена будет уйти в отставку. Ковтун в регионе не устраивает всех — элиту, крупные компании и местное население.   
  2. Александр Бердников. (Республика Алтай) Может потерять свое место из-за повышенного интереса Кремля к его региону в 2019 году.
  3. Юрий Берг (Оренбургская область)
  4. Борис Дубровский (Челябинская область).
  5. Алексей Орлов. (Республика Калмыкия) У него самый низкий рейтинг из тех, кому предстоит избираться этой осенью.
  6. Андрей Бочаров. (Волгоградская область) Считается человеком председателя Госдумы Вячеслава Володина. Собеседник Ведомостей заявил, что Бочаров может уйти из региона, если ему предложат «ответственный участок работы, от которого он не сможет отказаться». 

Можно ли доверять информации об отставках?

Во-первых, это не первая информация о ближайших отставках шести губернаторов. 12 марта издание «Проект» в своем Telegram-канале опубликовало шорт-лист «отставников», в который также вошли вышеупомянутые: Марина Ковтун, Александр Бердников, Андрей Бочаров и Борис Дубровский.

Эту информацию издание опубликовало со ссылкой на один кремлевский источник и двух собеседников, близких к администрации президента (АП).

Во-вторых, Кремль верен своей традиции «сливать» информацию по губернаторским ротациям через «Ведомости». В 2017 году АП решила обновлять управленческие кадры перед президентскими выборами, и именно «Ведомости» анонсировали эти отставки.

Сначала в феврале «Ведомости» сообщили о пяти отставках. Затем произошла самая масштабная осенняя ротация, в ходе которой за три недели октября-ноября должность губернатора потеряло 11 управленцев из списка «Ведомостей». Таким образом, не доверять источникам издания в этот раз оснований нет.

В-третьих, новая волна ротаций может коснуться четырех губернаторов, которым удавалось ранее находиться в списках потенциальных отставников без кадровых последствий. Претензии к ним усилились.

  • С сентября 2017 года Марина Ковтун (Мурманская область) входит в шорт-лист претендентов на отставку среди губернаторов.
  • Осенью 2018 года к Ковтун добавились Борис Дубровский (Челябинская область), Юрий Берг (Оренбургская область) и Александр Бердников (Алтай).

В-четвертых, к отставке губернатора может привести негативная социально-экономическая ситуация в регионе. Самая плохая обстановка в Мурманской области и Калмыкии.

  • В январском рейтинге эффективности регионального управления Агентства политической и экономической информации (АПЭК) Мурманская область резко опустилась с 10-го на 68-е место в социальном блоке, что говорит о провале социальной политики региональной власти.
  • Слабые результаты в финансово-экономическом блоке продолжает показывать Калмыкия. Эта же республика, наравне с Алтаем, Мурманской и Волгоградской областями, относится к числу проблемных регионов, где в 2019 году ожидаются выборы.                           

Почему стоит ждать отставок в марте?

После отставки губернатора, президент назначает врио главы региона. Ему нужно время, чтобы подготовится к выборам. Традиционно ротации проходят в предвыборных регионах за год или за полгода до выборов. Шесть месяцев — это минимальный срок для избирательной кампании на уровне субъекта федерации.

В этом году изберут губернаторов минимум в 18 регионах, из которых половина сменилась в ходе прошлогодних отставок. Наиболее сложной для АП будет губернаторская кампания на Алтае, где выберут как губернатора, так и депутатов Эл Курултай (республиканский парламент).

Массовые отставки последних лет

  • Февраль 2017 года. В отставку ушли губернаторы Пермского края, Бурятии, Карелии, Рязанской и Новгородской областей. В регионы были назначены Максим Решетников, Алексей Цыденов, Артур Парфенчиков, Николай Любимов и Андрей Никитин соответственно.

В качестве «отставников» назывались губернаторы Ивановской области (Павел Коньков) и Свердловской областей (Евгений Куйвашев), где последний продолжает занимать свою должность.

  • Осень 2017 года. Сменились главы Самарской, Нижегородской, Новосибирской, Орловской областей, Красноярского и Приморского краев, Ненецкого автономного округа, Дагестана, Омской, Ивановской и Псковской областей.

Врио были назначены Дмитрий Азаров, Глеб Никитин, Андрей Травников, Андрей Клычков, Александр Усс и Андрей Тарасенко, Александр Цыбульский, Владимир Васильев, Александр Бурков, Станислав Воскресенский и Михаил Ведерников соответственно.

Выборы выиграли все назначенцы, кроме Андрея Тарасенко — в Приморье избирательная кампания затянулась до 20 декабря 2018 года.  

  • Весна 2018 года. Ушли губернаторы в Кемеровской, Магаданской, Тюменской областях, Алтайском крае, Якутии и Ямало-Ненецком автономном округе. Были назначены Сергей Цивилёв, Сергей Носов, Александр Моор, Виктор Томенко, Айсен Николаев и Дмитрий Артюхов соответственно. Все они смогли выиграть свои выборы в 2018 году.
  • Октябрь 2018 года. Отправлены в отставку губернаторы Санкт-Петербурга, Курганской, Липецкой, Курской областей, Башкирии, Забайкальского и Хабаровского краев.

Вместо них в регионы назначены Александр Беглов, Вадим Шумков, Игорь Артамонов, Роман Старовойт, Радий Хабиров, Александр Осипов и Михаил Развожаев. Последний из назначенцев не смог выиграть в первом туре. Остальным выборы предстоят в 2019 году.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf