Массовый молебен в поддержку строительства храма Святой Екатерины

АКЦЕНТЫ Комментировать

Массовый молебен в поддержку строительства храма Святой Екатерины

В воскресенье 17 марта в Екатеринбурге состоялся массовый молебен на месте строительства храма святой великомученицы Екатерины, на который собрались около 8  тыс. человек. Молебен возглавил митрополит Кирилл, который поздравил всех верующих с праздником Торжества православия. Среди VIP-участников молебна – губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, учредитель Фонда святой Екатерины, владелец РМК Игорь Алтушкин,  известные артисты  Сергей Безруков, Михаил Пореченков, Алексей Чадов, Михаил Галустян и другие.

Фото: newdaynews.ru

В интервью нашему изданию комментирует это мероприятие известный предприниматель, президент Фонда «Русский предприниматель» Сергей ПИСАРЕВ.

– 17 марта на месте возможного строительства храма святой великомученицы Екатерины в Екатеринбурге собрались тысячи людей. Что это было: молебен или же просто хорошо организованное мероприятие?

– Это был настоящий праздник Торжества Православия! Это было видно и по приподнятому настроению собравшихся людей – молебен-митинг собрал более восьми тысяч человек, и по необычной для весны на Урале яркой солнечной погоде. Характерно, что молебен о строительстве на этом месте храма собрал гораздо больше сторонников, чем противников. Я «проходил мимо» так называемого «митинга по защите сквера и фонтана», организованного в свое время Леонидом Волковым, начальником штаба Навального, где реально присутствовало чуть больше 700 человек.

– Говорят, что в этот раз людей свозили автобусами?

– Свидетельствую, что большинство пришло пешком или приехали на метро или другом общественном транспорте,  автомобилям припарковаться было бы невозможно. А если желающим участвовать в празднике помогли автобусами, что же здесь преступного? Никто их силой не загонял и не заманивал деньгами.  

– Тем не менее, вопросы у противников строительства остались. Например, что деньги на строительство храма лучше бы потратить на строительство школ и больниц?

– Школы и больницы должны строиться за счет бюджета, а храм будет возводиться за счет частных пожертвований, т.е. тех средств, которые остаются у предпринимателей после уплаты налогов в бюджет, на которые и должны строиться школы. Как я понимаю, речь идет о деньгах на строительство храма основного спонсора, известного уральского промышленника и мецената Игоря Алтушкина. Его личных (оставшихся после уплаты всех налогов) деньгах, которые он вполне законно, как делают многие наши российские олигархи, может потратить на приобретение какой-нибудь яхты а'ля «Абрамович» или английского футбольного клуба.

Он же хочет совершенно бескорыстно использовать их для блага всех горожан. Но находятся те, кто имеет глупость (как минимум) его за это критиковать. К тому же «Русская Медная Компания» Игоря Алтушкина и без того – один из крупнейших налогоплательщиков Екатеринбурга.

К слову, рядом с этим местом стоит «Ельцин-центр», построенный без всяких референдумов, в том числе и за счет бюджетных средств. То есть в прямом смысле вместо какой-то школы или больницы. Что-то я не видел, чтобы противники храма так же дружно возмутились против его строительства! Видимо, идеологический и духовный яд, который вытекает из этого заведения, им куда приятнее, чем колокольный звон русских церквей. Если это так, то они просто родились не в то время и не в том месте. К сожалению!

В отличие от «Ельцин-центра», церкви частично берут на себя функции и школ, и больниц. Спросите у врачей или учителей – непредвзятые профессионалы подтвердят вам этот очевидный факт.

– Есть ли острая необходимость в еще одном огромном храме в центре Екатеринбурга даже для верующих?

– Это не «еще один», а храм в честь святой, имя которой носит наш город. Мне кажется, храм в честь святой великомученицы Екатерины мог бы стать не только культовым, религиозным зданием, но и одним из главных знаковых объектов города. Наряду с Храмом-на-Крови, символом нашей трагической истории, этот храм, очевидно, сможет стать символом великого прошлого и светлого будущего нашего города и области. А разве подобному архитектурному творению место где-нибудь на пустыре или задворках?

К слову, храм и духовно, и культурно, и политически облагородит расположенный по соседству правительственный квартал региона. Так что после вчерашнего яркого и красивого события можно в прямом и переносном смысле поздравить Вас и наш любимый город с праздником Торжества Православия!

И Вас с праздником! Спасибо за беседу.

 Напомним, изначально храм Екатерины собирались построить в акватории Городского пруда, из-за чего он получил название «храм-на-воде». Против этих планов выступили многие жители города, а также известные уральские политики, актеры, музыканты и так далее. В 2017 году  новым местом возведения был выбран сквер у театра драмы. В конце 2018 году был утвержден окончательный проект строительства, к его реализации должны приступить уже в 2019, завершить строительство планируется в 2023 году.

Валерий Борисов

  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 65

    Смотреть все опросы

АКЦЕНТЫ

История с Итеранет. 20 лет на защите информации
Дмитрий Савельев поддержал идею создания госкорпорации, отвечающей за леса России
Пары, которые познакомились на выпускном в парке Горького, пригласят на праздник в 2020 году
Для столичных 11-классников провели общегородской праздник в Парке Горького
Владимир Ефимов: спортивный центр на севере Москвы будет построен инвестором
Инженеры НИИАС подготовили беспилотный состав для работы на МЦК
Дмитрий Савельев: нужно защитить граждан от бесконтрольных поборов в сфере здравоохранения
Эксперты конкурса «100 лучших товаров России» оценят продукцию KAMA TYRES
Участники конференции в Сочи обсудили деятельность в сфере гособоронзаказа
В 2019 году социальные организации Москвы сэкономят на аренде земли 3,1 млрд. рублей
Еще АКЦЕНТЫ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.