В Белграде прошли массовые акции протеста, оппозиция окружила президентский дворец. Чего хотят сербы от власти?

С чего все началось?

23-го ноября 2018 года руководителя оппозиционной партии “Левица” Борислава Стефановича и двух его соратников избили неизвестные. Лидеры оппозиции возложили вину за это и другие нападения на президента Вучича, который таким образом якобы пытается бороться с инакомыслием в стране.

После инцидента оппозиционеры начали устраивать еженедельные демонстрации. С 8 декабря 2018 года каждую субботу в стране проходят мирные митинги.

Что случилось в минувшие выходные?

  • Вечером 16 марта участники шествия против политики Вучича закидали яйцами здание гостелевидения и временно заблокировали входы и выходы из него. Лидеры протеста требовали дать им доступ в прямой эфир.
  • В 22:30 по местному времени прибывший спецназ начал вытеснять собравшихся из здания. Несколько человек были задержаны. В прямой эфир митингующим выйти не удалось.
  • Александр Вучич заявил, что митингующие совершили нападение лично против него. Он заверил, что власть не позволит угрожать кому-либо и отказывается общаться с лидерами оппозиции.
  • 17 марта демонстранты окружили президентский дворец – взяли здание в кольцо и заблокировали выходы. Они требовали президента выйти к ним, но он отказался.
  • Через два часа стояния у дворца основная масса демонстрантов отправилась в другой конец города. У здания МВД они потребовали освободить задержанных соратников, но не преуспели.

Чего хотят митингующие?

  • Победить коррупцию (один из главных лозунгов на митингах: “Вучич – вор”).
  • Искоренить режим, установленный Сербской прогрессивной партией – она, будучи проправительственной, позиционирует себя как консервативная и националистическая, но выступает вступление Сербии в ЕС.
  • Отправить президента Вучича в отставку.

Кто устраивает протесты?

Сербы выходят на улицы по призыву лидеров оппозиционного движения “Союз за Сербию”, которое объединяет десяток партий – либеральных и патриотических. Например:

  • Народная партия Вука Еремича – бывший министр иностранных дел Сербии.
  • Партия “Двери” Бошко Обрадовича – кандидат на президентские выборы в Сербии 2017 года.
  • Движение “Левые Сербии” Бойко Стефановича – оппозиционер, с избиения которого неизвестными начались демонстрации.

Что говорят власти?

Президент Вучич назвал лидеров протестных акций (Обрадовича, Еремича и Драгана Джиласа – экс-главу Белграда) фашистами и олигархами, рвущимися во власть.

Уходить с поста по требованию митингующих Вучич не намерен. Он считает, что в случае проведения внеочередных выборов в стране действующая власть победит оппозицию с большим отрывом.

“Я всегда получу 55%, а может и больше, а они получат максимум 10-15, 16, 17% – не больше, это огромная разница”, – заявил он.

Как отреагировала Россия?

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что происходящее в Сербии является внутренним делом государства. Он отметил, что Кремль хотел бы видеть Сербию стабильной и динамично развивающейся страной и надеется на власти, которые урегулируют ситуацию.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf