Высокая ключевая ставка Центрального банка всегда негативно сказывается на экономическом росте, деловой активности, динамике производства и  реальных доходах населения.

Экономический рост в   России в последние годы показывал отрицательную динамику и сейчас стремится к нулю. Начался спад в важнейших секторах отечественной экономики – в промышленности и сельском хозяйстве. Объемы производства сельхозпродукции по итогам минувшего года даже снизились на 1,3%. Индекс промышленного производства в январе 2019г. по сравнению с декабрем 2018г. составил всего лишь 78,5% (причем, по обрабатывающим производствам – 68,6%.  Реальные располагаемые доходы граждан падают уже на протяжении 5 лет (в совокупности за 5 лет только по официальным данным их падение составило почти 12,5%). В текущем году предпосылки для роста реальных доходов  тоже отсутствуют и он обещает стать уже шестым годом их непрерывного падения (в новейшей истории России (даже в 1990-е гг.) такого долгого их снижения еще не было). По мнению большинства экспертов, в 2019 г. потребление, как и рост зарплат будет только замедляться.

При этом, основная цель, которой Центробанком РФ объясняется политика высокой ключевой ставки, также не была достигнута: по итогам 2018 г. инфляция в РФ вышла из-под контроля и произошел почти двукратный кратный ее разгон с 2,3% до 4,3%. А в январе-феврале 2019 года инфляция в годовом выражении увеличилась до 5,2%, что почти в 3,5 раза выше, чем в январе прошлого года.

Высокая ключевая ставка делает российский финансовый рынок  привлекательным  для притока горячего спекулятивного капитала, что, приводит к усилению давления на рубль (только за один 2018 г. девальвация рубля составила почти 20%), а в конечном счете, к еще большему оттоку из национальной экономики финансовых ресурсов. Страна работает на вывоз капитала. Чистый отток в 2018-м вырос на 270% (!) по сравнению с 2017 -м до $67,5 млрд. Это самый высокий показатель с 2014 года. Чистый отток капитала за два месяца 2019 г составил $18,6 млрд, что в 2,1 раза больше, чем годом ранее. Таким образом, дальнейшее повышение ключевой ставки еще больше увеличит риски дальнейшего обесценения российской валюты и увеличения оттока капитала, что, как следствие, снизит доверие к рублю и инвестиции в российскую экономику.

Одновременно, высокая ключевая ставка удушающе действует на реальный сектор экономики (прежде всего, на обрабатывающую промышленность и сельское хозяйство), определяя запредельно высокую а, в большинстве случаев, просто недоступную стоимость кредитных ресурсов для производственных предприятий, что существенно тормозит экономический рост.

Как следует из основного программного документа Центробанка РФ «Основные направления единой денежно-кредитной политики РФ на 2019-2021 годы», высокие темпы экономического роста наш Центробанк считает вредными для России, предлагая нашей экономике топтаться вокруг цифр 1,4-1,7% в год. В качестве оправдания такой своей позиции Центробанк указывает на необходимость борьбы с инфляцией, удержание соответствующего «таргета».  Но и эту цель Центробанк не достигает (при этом, представляются странными решения и действия Центробанка РФ в борьбе с инфляцией, когда ее разгоняют немонетарными способами, а бороться с нею пытаются монетарными инструментами).

 Проводимая Центральным банком РФ жесткая денежно-кредитная политика,  выражающаяся, прежде всего, в политике дорогих денег  не отвечает  национальным интересам России, а на руку финансовым  спекулянтам,  которые  заинтересованы, чтобы деньги не задерживались в производственном секторе, чтобы обеспечивать поступление в страну спекулятивного капитала и выводить из нее еще больше финансовых средств.

Денежно-кредитная политика нашего Центробанка противоречит  поставленным Президентом РФ (в Указе №204 от 07.05.2018 г.)  задачам, важнейшие из которых: повышение темпов экономического роста выше среднемировых, обеспечение импортозамещения и экономической безопасности, увеличение реальных доходов граждан.

Считаем, что денежно-кредитная политика Центробанка РФ должна быть изменена и подчинена обеспечению экономического роста и развитию реального сектора экономики. Без решения этой задачи мы не сможем обеспечить безопасность и целостность нашей страны, а также повысить благосостояния наших граждан.

Ключевая ставка должна не повышаться, а последовательно снижаться.   Во избежание негативного влияния повышения доступности кредитных ресурсов на валютный рынок (валютных спекуляций и, как следствие, давления на рубль) и размер инфляции, необходимо принятие соответствующих мер валютного регулирования и финансового контроля.

Данное Обращение также поддержали следующие представители депутатского корпуса:

  1. Емельянов Михаил Васильевич – Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в ГД ФС РФ, Первый заместитель председателя комитета ГД ФС РФ по государственному строительству и законодательству, к.ю.н., заслуженный юрист РФ

  2. Ганзя Вера Анатольевна – Член комитета Государственной Думы ФС РФ по бюджету и налогам;

  3. Дорохин Павел Сергеевич – Член комитета Государственной Думы ФС РФ по обороне (фракция КПРФ), Президент Российского союза народных и коллективных предприятий;

  4. Арефьев Николай Васильевич –  Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству;

  5. Катасонов Сергей Михайлович – Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по бюджету и налогам;

А также промышленники и руководители отраслевых ассоциаций:

1. Бабкин Константин Анатольевич – Председатель Совета   ТПП   РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, Президент ООО «Новое Содружество» и ассоциации «Росспецмаш»;

2. Самодуров Георгий Васильевич – Президент  Российской ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент»

3. Семенов Виктор Александрович – Председатель совета Ассоциации отраслевых союзов АПК «АССАГРОС»;

4.  Тер-Матеосянц Иван Тигранович – исп.директор Научно-промышленной ассоциации арматуростроителей;

5.   Геворкян Гагик Гургенович – Председатель совета   Ассоциации «Гильдия ювелиров России» (Уткин Эдуард Юрьевич – Генеральный директор)

6. Беляева Светлана Алексеевна – Президент   Российского союза производителей одежды;

7. Бережной Андрей Александрович – Генеральный директор Компании RALF RINGER;

8. Барбалат Алексей Васильевич – Генеральный директор ПАО «Ногинский завод топливной аппаратуры»;

 9. Портнягин Вадим Геннадьевич – Генеральный директор АО "Уралкомпрессормаш",  г.Екатеринбург;

10. Боглаев Владимир Николаевич – Ген. директор ОАО «Череповецкий литейно-механический завод»;

11.  Шихалиев Эдуард Агабалаевич – Директор ООО «Промтех»;

12. Милованов Валентин Карпович – Генеральный директор ООО «Транспортная техника» и др.

Андрианов Константин Николаевич (Советник Первого заместителя руководителя фракции "СР" в ГД ФС РФ, Профессор РГГУ, к.э.н., Академик РАЕН и МАМ).

Константин Андрианов эксклюзивно предоставил «РР» полный текст доклада «Ключевая ставка ЦБ РФ, доступность кредитования и развитие промышленности и АПК».

                 Приглашаем экспертов к участию в обсуждении!

 

Подготовил к публикации: Дмитрий Киселев dm.kiselev67@mail.ru