Путин и Калви

Единственное, что, пожалуй, отличало этот съезд РСПП от бесчисленного множества других, таких же однотипных и часто бесполезных собраний – это присутствие на нём Владимира Путина. Впрочем, и это не придало состоявшемуся действу особого содержания.

Единственная интрига вращалась вокруг вопроса об аресте инвестора Майкла Калви. Своё возмущение этим уголовным делом, выражали последние недели, ряд приближенных к власти и крупному бизнесу личностей. Но об этом говорить не стали. В очередной раз продемонстрировав общественности, что РСПП, похоже, не готов публично защищать права бизнеса.

При этом, уже после заседания, глава банка ВТБ Андрей Костин раскрыл позицию президента по вопросу Калви – он их итак слышит. Мол нечего лишний раз напоминать. Между тем несмотря на это “итак” суд, 28 февраля, спокойно оставил Калви под арестом.

Олигархи, записочки и национальные проекты

Вообще и сам съезд, и закрытая его часть, где удостоились присутствия 29 олигархов произвели странное впечатление. По логике вещей бизнес-сообщество, которому был нанесен немалый урон повышением НДС, налоговым правилом и рядом других мер, должно было заявить о своих потребностях и чаяниях – ведь именно для этого существуют отраслевые организации.

Однако вместо этого лидер РСПП Александр Шохин старался максимально оградить президента от "неподготовленного зала", который вдруг начал передавать бумажки с вопросами. Владимир Путин, в свойственной ему манере, отреагировал покровительственно, и попросил всё-таки передать ему записки предпринимателей.

Сильнее, показную картинку диалога власти и бизнеса, испортило само выступление президента. Владимир Путин призвал олигархов участвовать в… национальных проектах.

Впрочем, чему здесь удивляться? Олигархи, по большей части входящие в руководство РСПП, одним своим успешным существованием обязаны действующей власти. И каждый это осознает. При таких вводных, о каком высказывании претензий может идти речь? Хотя поговаривают, что среди них много и недовольных, но, все как один до ужаса бояться произнести это вслух. Расположение власти хрупкая вещь.

И их можно понять. Именно в начале 2000-х олигархам показали, где их место, пример Михаила Ходорковского всегда стоит нестираемым пятном перед глазами богатейших людей страны. Потому то еще одна тема, поднятая на съезде – инвестиции в российскую экономику, смотрелась весьма печально и неправдоподобно. Как на фоне санкций, которые будут только ужесточаться, так и на фоне вышеупомянутого ареста инвестора Калви.

Рядовым же членам организации, остается только подавать записки… а нам смотреть очередной скучный спектакль о диалоге власти и бизнеса, в котором основные роли давно расписаны, а сценарий пишется за закрытыми дверями кремлёвских кабинетов.

Но все это, как говорится, не про нашу честь, не про промышленность и предпринимательство в России… увы.