Как это будет работать?

Специальная программа-робот будет анализировать контент, и сравнивать его с тем, что уже занесен в реестр пиратских ссылок.

В «Яндексе» тонкости работы бота раскрывать не стали, лишь уточнили, что в основе нового сервиса лежит принцип машинного обучения. Разработка «Яндекса» позволит за короткое время может найти множество сайтов с пиратским контентом и заблокировать их.

Зачем это «Яндексу»?

  • В ноябре 2018 года правообладатели и интернет компании подписали антипиратский меморандум касающийся аудио-визуального контента.

  • Документ позволяет в досудебном порядке удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратские сайты и вносить их в специально созданный реестр.

  • Со стороны правообладателей меморандум подписали «Газпром-медиа» (входят: телеканал НТВ, телеканал ТНТ, радиостанция «Эхо Москвы» и др.), «Национальная Медиа Группа», «Первый канал», ВГТРК, «СТС Медиа», «КиноПоиск», ассоциация «Интернет-видео» и Ассоциация продюсеров кино и телевидения. Со стороны интернет-компаний — «Яндекс», Mail.Ru Group, Rambler и Rutube. 

  • Документ будет действовать до 1 сентября 2019 года. Сейчас обсуждается законопроект, который должен прийти на смену меморандум.

Максим Палмер