Военный, революционер, из власти? Нет! Политолог Екатерина Шульман рассказала, каким будет преемник Путина

ПОЛИТИКА Комментировать

Военный, революционер, из власти? Нет! Политолог Екатерина Шульман рассказала, каким будет преемник Путина

Известный российский политолог, эксперт по проблемам законотворчества Екатерина Шульман в интервью для ютуб-канала «ЕЩЁНЕПОЗНЕР» рассказала, каким должен быть новый президент России.

Каким будет новый президент?

Политолог Екатерина Шульман старалась не давать преждевременных прогнозов о том, кто возглавит страну после ухода Владимира Путина в 2024 году. Тем не менее, она сформулировала существующий электоральный запрос, каким нового президента хотят видеть россияне.

  1. Гражданский. Силовика с боевым опытом народ не примет. Здесь подходяще выглядят «молодые технократы», например, возглавившие Тамбовскую (Александр Никитин), Нижегородскую (Глеб Никитин) и Новгородскую области (Андрей Никитин).
  2. «Антивласть». Новый президент должен отвечать антиэлитному запросу, который Россия подхватила у США и Европы. Людям надоело видеть над собой коллективное «начальство», поэтому новый национальный лидер должен быть заботливым и разделять с народом общую беду, подобно избранному в Хакасии губернатору Валентину Коновалову.
  3. Не вождь революции с автоматов в руках. Шульман ссылается на социологию, когда говорит о низком уровне агрессии в стране и нетерпимости к насилию. Новый президент должен получить свою власть мирным путем, тогда его примут россияне.
  4. С левой повесткой. От нового национального лидера россияне ждут левых, в старом смысле, заявлений.

Шульман считает, что в 1999 году ситуация была аналогичная, когда требовался одновременно совсем не похожий на Бориса Ельцина, но двигающийся в его курсе преемник.                

Варианты транзита власти

Не факт, что транзит власти пройдет через операцию «Преемник», по схеме 2000-го. Есть три альтернативных варианта развития событий.

  • Самый дорогой. Форматировать федерацию: изменить границы, провести референдумы. Это дорого, трудно и страшно для тех, кто сейчас находится у власти. 
  • Мягкий вариант — изменение президентской республики в парламентскую. Переложить часть полномочий на премьер-министра, прочнее связав его с партией большинства «Единой Россией», которая пока остается таковой. На выходе должен получится измененные вариант президентства Дмитрия Медведева, но только в пользу его премьерства.
  • Также не исключается вариант перераспределения власти в пользу других политических институтов (мы ранее предполагали формирование второго правительства на базе Счетной палаты — прим. ред.). Аналогичный транзит власти сейчас происходит в Казахстане.
  • Есть вариант, что транзит власти захотят ускорить в Кремле, потому что испугаются потерять к 2024 году контроль над электоральной машиной. Тогда могут быть организованы досрочные выборы. Но давать точный прогноз сейчас никто не берется.        

Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Ксения Ширяева

  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 68

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Ингушетия расколота и теперь без главы. Как внутренние конфликты довели Евкурова до отставки
«Вам не надоело быть президентом?» О чем 4 часа рассказывал Владимир Путин на очередной прямой линии
«Прямая линия» с Владимиром Путиным 2019
Новое «Политбюро 2.0». Кто вошёл в ближний круг Путина в 2019 году?
Сегодня - не доверяю, завтра - доверяю. Почему рейтинг президента фантастически вырос за неделю. Разбираемся
Рекордное падение рейтинга Путина. Социологи говорят, что дело не только в пенсионной реформе
Протесты, выборы, патриотичная молодёжь. Работу чиновников Кремля оценят по шести показателям
Кризис свободы слова? Журналисты массово увольняются из «Коммерсанта» из-за статьи про отставку Матвиенко
Закрытый опрос Кремля. Россияне хотят сменить губернаторов. Почему падает рейтинг глав регионов?
Нашелся русский след? Зеленского финансировал не только олигарх Коломойский
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
15 мая 19:44
а что одни никитины? других нет?
20 марта 10:30
Вся проблема состоит в том, что в окружении президента сегодня нет реальных приемников на высший пост в стране. Появится ли такой человек к 2024 году - большой вопрос. В России даже не пройдет казахстанский вариант. Дума, благодаря принятым многочисленным законам ужесточяющим все и вся, за последние годы настроила народ против себя и уже не является выразителем интересов электората. Поэтому вокруг президента сегодня образовался политический вакуум. А там где возникает вакуум, через какое-то время может возникнут и хаос!
17 марта 12:52
Мне кажется, она дала точное описание того, каким хотят видеть нового президента граждане.
16 марта 21:16
Основные прогнозы по политичеким вариантам в большинстве случаев попадают пальцем в небо из-за отсутствия реальных данных!
16 марта 13:44
Если к власти прорвется "левый", придется эмигрировать. 
16 марта 13:26
Нельзя собственное желание выдавать за желания народа,вы все так называемые эксперты,политологи настолько далеки от народа,вы даже представить себе не можете чего хочет народ,все эти опросы общественного мнения чистая профанация,за что деньги заплатили тот результат и выдают.А по факту если сейчас появится новый Сталин.за него проголосует 90% населения.
16 марта 11:23
В целом рассуждения правильные. Но только через выборы. Бартер не пройдет. Преемник тоже. В этот раз народ сам выберет президента, который успеет к выборам или до них ( в случае непредвиденных обстоятельств) завоевать его доверие. Или будет смута и черти что.