Военный, революционер, из власти? Нет! Политолог Екатерина Шульман рассказала, каким будет преемник Путина

Каким будет новый президент?

Политолог Екатерина Шульман старалась не давать преждевременных прогнозов о том, кто возглавит страну после ухода Владимира Путина в 2024 году. Тем не менее, она сформулировала существующий электоральный запрос, каким нового президента хотят видеть россияне.

  1. Гражданский. Силовика с боевым опытом народ не примет. Здесь подходяще выглядят «молодые технократы», например, возглавившие Тамбовскую (Александр Никитин), Нижегородскую (Глеб Никитин) и Новгородскую области (Андрей Никитин).
  2. «Антивласть». Новый президент должен отвечать антиэлитному запросу, который Россия подхватила у США и Европы. Людям надоело видеть над собой коллективное «начальство», поэтому новый национальный лидер должен быть заботливым и разделять с народом общую беду, подобно избранному в Хакасии губернатору Валентину Коновалову.
  3. Не вождь революции с автоматов в руках. Шульман ссылается на социологию, когда говорит о низком уровне агрессии в стране и нетерпимости к насилию. Новый президент должен получить свою власть мирным путем, тогда его примут россияне.
  4. С левой повесткой. От нового национального лидера россияне ждут левых, в старом смысле, заявлений.

Шульман считает, что в 1999 году ситуация была аналогичная, когда требовался одновременно совсем не похожий на Бориса Ельцина, но двигающийся в его курсе преемник.                

Варианты транзита власти

Не факт, что транзит власти пройдет через операцию «Преемник», по схеме 2000-го. Есть три альтернативных варианта развития событий.

  • Самый дорогой. Форматировать федерацию: изменить границы, провести референдумы. Это дорого, трудно и страшно для тех, кто сейчас находится у власти. 
  • Мягкий вариант — изменение президентской республики в парламентскую. Переложить часть полномочий на премьер-министра, прочнее связав его с партией большинства «Единой Россией», которая пока остается таковой. На выходе должен получится измененные вариант президентства Дмитрия Медведева, но только в пользу его премьерства.
  • Также не исключается вариант перераспределения власти в пользу других политических институтов (мы ранее предполагали формирование второго правительства на базе Счетной палаты — прим. ред.). Аналогичный транзит власти сейчас происходит в Казахстане.
  • Есть вариант, что транзит власти захотят ускорить в Кремле, потому что испугаются потерять к 2024 году контроль над электоральной машиной. Тогда могут быть организованы досрочные выборы. Но давать точный прогноз сейчас никто не берется.        

Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf