Напомним, согласованное правительством Москвы мероприятие состоится в воскресенье, 17 марта, в 13.00. на Суворовской площади российской  столицы.

Стоит отметить символичность даты: митинг состоится в день 18-летия референдума о сохранении СССР, спустя пять лет после принятия Крыма в состав России, спустя год после выборов президента.

Организаторами протестной акции выступил ряд политических и общественных движений и организаций: ПАРТИЯ ДЕЛА, движение «Новороссия», Координационный совет оппозиции, «Левый Фронт», партия «Другая Россия».

В ходе пресс-конференции члены Оргкомитета поделились целями и задачами предстоящей гражданской акции. Одно из основных – требование радикальной смены экономического курса.

Как видят составляющие «нового курса» организаторы митинга:

  1. отставка правительства и руководства Центробанка РФ;
  2. национализация природной ренты;
  3. преобразование госкорпораций в государственные предприятия с прозрачной отчетностью обо всей хозяйственной деятельности;
  4. немедленное введение политики государственного протекционизма;
  5. развитие полноценных профсоюзов;
  6. восстановление пенсионного возраста в 60 лет для мужчин, 55 лет – для женщин;
  7. введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц.

Выступления спикеров были пронизаны предвкушением переломного исторического момента и ожиданием предстоящих масштабных политических перемен.

Именно это общее предчувствие консолидировало оппозицию, стимулировало ее сомкнуть свои ряды, позабыв о разногласиях.

Выступавший первым член Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, известный российский писатель-футуролог Максим Калашников оценил текущую обстановку в стране как тревожную и пессимистическую. Существующую социально-экономическую модель Калашников охарактеризовал как периферийный сырьевой капитализм и феодализм.

По его словам, несмотря на кажущуюся парадоксальность альянса национал-патриотов и красных патриотов, подобный союз продемонстрировал возможность консолидации всех здоровых сил российского общества. «Я считаю, что нам удалось выдвинуть очень согласованную программу действий, – заявил Калашников.

 «У меня давно уже чувство дежавю – будто я оказался где-то в новом, 1990-м году с поправкой на новые реалии. Пора менять курс пока не поздно!», –  заявил он.

В своем выступлении  Калашников пояснил, в каком направлении должен измениться экономический курс правительства. Он акцентировал внимание на том, что ПАРТИЯ ДЕЛА – сторонники новой индустриализации, которые выступают за развитие национального промышленного капитала.

«Нам нужен богатый, зажиточный народ. Мы связаны с внутренним рынком, а не с внешним. Мы не сырьевики. Для нас критически важно развитие внутреннего рынка и всё, что с этим связано: и свобода судов, выборность судей, политическая конкуренция, и, прежде всего, рост народного благосостояния. Та модель, которая сейчас осуществляется, не может принести подобного. Мы обречены на нищету», – подчеркнул спикер.

С жёсткой критикой сложившегося в стране положения дел выступил протоиерей Русской православной церкви Всеволод Чаплин.

«В стране нет настоящей общественной дискуссии. На съездах разных системных организаций не поднимаются ключевые темы. На ток-шоу по телевидению, по основным каналам одни и те же люди говорят на одни и те же темы одни и те же вещи. Закулисные манипуляторы пытаются то ли модерировать, то ли моделировать общественную дискуссию, исключая обсуждение ключевых тем. Делают это убеждённо, вне рамок закона и нравственности». – сказал священнослужитель.

Чаплин также заявил о своей убеждённости в том, что митинг, назначенный на 17 марта, будет гораздо более интеллектуально и идейно ёмким и честным, чем вся имитация настоящей общественной дискуссии, которую сегодня «подло осуществляют разные духовные крысы и духовные ничтожества».

Известный священник призвал к формированию правительства народного доверия и инициации нового конституционного процесса. В противном случае власть не сможет удержать страну в нормальном состоянии. По его оценке, из нынешней элиты «ушла жизнь», она движима «страхом». Протоиерей РПЦ убежден, что элита «живет несколькими месяцами, надеясь вовремя смыться». «Может быть, в этих условиях Господь нас подталкивает к тому, чтобы мы объединились», – завершил он свою мысль.

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов охарактеризовал прошедший с момента последних президентских выборов год как время потерянных возможностей, стагнации и деградации. «Те вызовы, которые перед Россией стоят, те запросы, которые есть у населения на смену социально-экономического курса, – ничего не было сделано», – резюмировал он. По его мнению, у населения страны есть запрос на «левый поворот».

Удальцов отметил, что  «господа, которые находятся сегодня у власти, срослись с ней намертво и не хотят сменяемости».

«Это колоссальный бизнес. Если произойдёт смена власти, то многих из них ждёт судьба сенатора Арашукова, но только в более жёсткой форме. Поэтому борьба будет серьёзнейшей, –  предположил лидер «Левого фронта».

Он считает, что накануне предстоящего транзита власти у чиновничества заготовлено «два сценария»: подготовить преемника президенту Путину, или же «прозападные оппозиционеры будут вынуты и возглавят этот процесс». «Нужна третья сила национал-патриотических организаций», – подчеркнул Удальцов и призвал «выдавливать «Единую Россию» из органов власти законными путями.

Лидер Координационного совещания оппозиции Игорь Скурлатов, рассказал, что в числе одного из лозунгов предстоящего митинга – требование отставки правительства.

«Правительство обанкротилось. Свидетельство тому – тотальная нищета населения. Согласно сводкам из Росстата в нищете и бедности живёт около 80% населения страны. Правительство не выполняет свою главную функцию — поддержание достойного уровня жизни населения», – подчеркнул Скурлатов.

По его мнению, «либеральная» оппозиция, к которой он отнес как парламентские, так и незарегистрированные партии, «назначена» властной вертикалью. Это вторая сила, которую власть держит «на подхвате» нужна элите для того, чтобы в случае возникновения нештатных ситуаций мирно передать власть.

Члены Оргкомитета выразили надежду, что на митинг как в Москве, так и в других регионах, придет большое количество граждан.

«Нам говорят, не надо выходить на митинги, говорят, что в этом нет смысла, кивают на Францию. Но у нас есть законный способ выражать гражданскую позицию. Чем больше будет участников митинга, тем больше власть будет считаться с нами. При всех недостатках массовых выступлений 2012 года они всё-таки сдерживали власть от социал-дарвинистских шагов по отношению к народу», – резюмировал итоги пресс-конференции член федерального совета ПАРТИИ ДЕЛА Максим Калашников.