Пять миллиардов на благоустройство Новосибирской области

РЕГИОНЫ РФ Комментировать

Пять миллиардов на благоустройство Новосибирской области

Новосибирская область до 2024 года получит из федерального бюджета более 5 млрд рублей на реализацию мероприятий в рамках национального проекта «Жильё и городская среда».

О направлениях благоустройства, реализации программ капремонта и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, обеспечения жителей чистой водой в рамках нового нацпроекта 13 марта на пресс-конференции рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.

«С этого года федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» приобрёл новый статус, он вошёл в состав национального проекта «Жильё и городская среда». За весь период реализации нацпроекта, до 2024 года, в регионе планируется благоустроить 810 дворовых территорий многоквартирных домов (МКД) и 514 общественных пространств – всего 1324 объекта. Из федерального бюджета на эти цели планируется направить порядка 5 млрд рублей. В 2019 году на благоустройство территорий региона будет направлено более 885 млн рублей. На территории 59 поселений области будут благоустроены 133 дворовые территории МКД и 42 общественных пространства», – отметил Денис Архипов.

Министр подчеркнул, что в 2019 году особенностью реализации проекта станет ужесточение требований к проектным решениям благоустройства территорий – теперь они подлежат обязательной государственной экспертизе. Это позволит повысить качество проектов и привести их в строгое соответствие с нормативами. 

В числе других изменений – активизация участия граждан в реализации проектов благоустройства территорий, внедрение более удобной заочной формы ежегодного голосования среди жителей по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках реализации муниципальных программ. Напомним, что голосование проводят муниципальные образования с численностью населения свыше 20 тысяч человек.

Реализация федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» ведётся в Новосибирской области с 2017 года, за это время благоустроено 75 общественных пространств и 363 придомовые территории, на эти цели направлено более 1,3 млрд рублей.

Важнейшими составляющими национального проекта «Жильё и городская среда» с 2019 года стали такие направления, как капитальный ремонт МКД, расселение ветхого и аварийного жилья, обеспечение жителей области чистой питьевой водой. «В 2019 году возобновлена федеральная поддержка переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, на эти цели до 2024 года Новосибирской области из федерального бюджета планируется направить порядка 4,7 млрд рублей, в том числе в 2019 году – около 500 млн рублей. Это позволит до 2024 года расселить более 108 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Федеральные средства, которые запланировано выделить нашему региону на обеспечение чистой питьевой водой в ближайшие шесть лет, составят порядка 3 млрд рублей», – отметил Денис Архипов.

Анна Комратова

  • На чьей стороне Вы в конфликте по строительству храма на месте сквера в Екатеринбурге?

    Всего проголосовало: 14

    Смотреть все опросы

РЕГИОНЫ РФ

Протесты добили забор. Сквер в Екатеринбурге освобождают от ограждений. Где будет храм, решат горожане
Учиться и нарабатывать навыки. Диалог молодых парламентариев и СМИ
Администрация роста. Деньги должны быть направлены на рост и развитие промышленности
«Скверное» противостояние: кому это выгодно? Майданные технологии в действии
Electric Marathon. Команда «Сколково» примет участие в Международном автопробеге «Ралли мира»
Татарстан–Карелия. Вместе к новым рынкам
Сергиев Посад. Дети-инвалиды вышли на сцену с солистами «Мариинки» и артистами «Современника»
Молодые таланты. Произведения народов России прозвучат в Крыму
«А песни довольно одной, чтоб только о доме в ней пелось...». Эстафета поколений
К 2020 году Россия может привлечь $11 млрд инвестиций
Еще РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.