Ход буквой «Г». КПРФ отдаст кресло депутата Госдумы Павлу Грудинину

ПОЛИТИКА Комментировать

Ход буквой «Г». КПРФ отдаст кресло депутата Госдумы Павлу Грудинину

14 марта Президиум ЦК КПРФ решил передать освободившийся мандат депутата Госдумы директору совхоза имени Ленина Павлу Грудинину, который на президентских выборах 2018 года стал вторым с 11,77% голосов

Как Павел Грудинин получил мандат

Передать депутатский мандат Павлу Грудинину предложил лидер коммунистов Геннадий Зюганов, о чем он заявил на заседании президиума ЦК, сообщает агентство «Интерфакс».

Зюганов таким образом поощрил экс-кандидата в президенты за реализованную программу «10 шагов к достойной жизни», которые в ходе избирательной кампании Грудининым были дополнены: «...эта программа была широко поддержана избирателями».

Депутатский мандат в Госдуме освободился, когда 1 марта умер Нобелевский лауреат и академик Жорес Алфёров, который входил в состав нижней палаты российского парламента с 1995 года.       

Второй после Путина

На выборах президента России в марте 2018 году Павел Грудинин показал второй результат, набрав 8,6 млн голосов. Ему выразили поддержку вдвое больше россиян, чем Владимиру Жириновскому (5,65% или 4 млн голосов).

Грудинин шел на выборах беспартийным, но КПРФ выдвинула именно его, вместо ожидаемого Геннадия Зюганова. На текущий момент Грудинин продолжает оставаться беспартийным.

Проблемы Грудинина после выборов

  1. Проблемы с акционерами. Сразу после выборов разгорелся скандал с обманутыми акционерами «Совхоза им. Ленина», которые спустя 10 лет после сделки узнали из СМИ об отчуждении колхозных земель в пользу компаний «ТТ девелопмент». И стали предъявлять Грудинину претензии. 
  • 2 марта 2018 года Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск трех акционеров «Совхоза имени Ленина», требовавших признать незаконной передачу принадлежавшей совхозу земли компании «ТТ девелопмент».
  • В октябре 2018 года бывшие работники колхоза подали иск о взыскании с Грудинина 1,1 млрд рублей.
  • 31 января 2019 года сумма иска выросла до 2,1 млрд рублей. Но 7 февраля московский арбитраж отказал акционерам в этом иске. Суд учел решение от 2 марта, в котором сделка по продаже земельных участков была заведомо невыгодной: цена земли в 37 раз превышала номинальную стоимость полученной в обмен доли уставного капитала ООО "ТТ Девелопмент".
  1. Убытки от запрета в сезон продавать клубнику на прибыльном месте. 14 июня 2018 года Совхозу имени Ленина запретили продавать клубнику на Каширском шоссе из-за Чемпионата мира по футболу. Вопреки разрешению муниципальных властей, 10 июня четыре фирменные палатки ночью были перенесены в аэропорт Домодедово. Ранее с таким требованием к Грудинину обращались сотрудники ГИБДД, утверждающие, что палатки создают заторы на пути в аэропорт. Грудинин утверждает, что каждая палатка на Каширском шоссе реализует за сутки  около 1 тонны клубники.
  2. Политическая отставка.  26 февраля 2019 года Павла Грудинина лишили мандата депутата города Видное, который он занимал с 2017 года. Основанием для отставки стало представление прокуратуры, детали которого отказались разглашать из-за содержания персональных данных. Грудинин заявлял, что его даже не ознакомили с документом из прокуратуры, на заседание, где большинство муниципальных депутатов проголосовало за его отставку, экс-кандидата в президенты не пригласили.     

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Как вы относитесь к законопроекту об автономном интернете?

    Всего проголосовало: 477

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Россия в зазеркалье. Что реально волнует россиян и почему власть говорит совершенно о другом?
Крым не их! 5 крупных российских компаний, которые есть по всей России, но нет в Крыму
Иностранный счёт испортит мандат? ЦИК отказался передавать свободное кресло депутата Госдуму Павлу Грудинину
Как в Казахстане и «новое государство». Bloomberg рассказал о сценариях транзита власти в России
Тихий, спокойный, бесконфликтный. Глава Оренбургской области Юрий Берг объявил о своей отставке
Холодное северное солнце. Мурманский губернатор Марина Ковтун заявила о своей отставке
Седоков на переправе меняют. Глава Калмыкии ушел в отставку, освободив место кикбоксеру из Совфеда
Решили не рисковать. На Алтае Александра Бердникова заменили молодым директором ГЛОНАССа
Плохая экология и конфликт с антимонопольщиками. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский ушёл в отставку
Внутренняя эмиграция власти. Как политики пытаясь изолироваться от мира, закрылись от народа
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
16 марта 13:47
По данным о доходах депутата Грудинина П.В. в 2017г. Его ежемесячная зарплата в "совхозе им . Ленина"составила 3828121.08 р. ,а средняя зарплата колхозника 43000 р. , ну просто образец справедливости.
16 марта 0:15
конечно, его надо защищать. Пусть он не идеален, но профессионал
15 марта 21:49
Хорошая новость.
15 марта 19:45
Уже надоела эта брехня. Может пора делом заняться! Партия решила по Грудинину и это ёё право! Дайте человеку возможность работать,хотя бы в думе. Что за трескотня и столько всего, что читать уже противно. Все переключились на Грудинина,а про "семью" забыли... Миллиарды страны разошлись по кучке толстолобиков,народное хозяйство разорвано на части,налоги растут,рабочих мест нет,зарплаты нищенские . Кто будет решать эти проблемы? Остановитесь прихлебатели! Мы живём здесь в России,нам некуда бежать,да и не с чем.Здесь наши предки,более того у нас дети не за кардоном учатся ,постигая, как обуть народ в лапти. Чьи это отроки,может Наиля ответит! Вобщем хватит чепуху молоть,. Пусть Грудинин работает в думе и не думу думает,а для народа Российского новую историю создаёт!
15 марта 14:49
Напрасный труд. ГД в сегодняшнем формате недееспособна. Едро блокирует все мало-мальски разумные законопроекты, при этом "на ура" принимает все людоедские законы. Единственный разумный смысл данного шага состоит в том, чтобы хоть как-то повысить безопасность Грудинина за счёт депутатской неприкосновенности. Но и это маловероятно т. к. при первом удобном случае едро лишит его неприкосновенности.