Как Павел Грудинин получил мандат

Передать депутатский мандат Павлу Грудинину предложил лидер коммунистов Геннадий Зюганов, о чем он заявил на заседании президиума ЦК, сообщает агентство «Интерфакс».

Зюганов таким образом поощрил экс-кандидата в президенты за реализованную программу «10 шагов к достойной жизни», которые в ходе избирательной кампании Грудининым были дополнены: «…эта программа была широко поддержана избирателями».

Депутатский мандат в Госдуме освободился, когда 1 марта умер Нобелевский лауреат и академик Жорес Алфёров, который входил в состав нижней палаты российского парламента с 1995 года.       

Второй после Путина

На выборах президента России в марте 2018 году Павел Грудинин показал второй результат, набрав 8,6 млн голосов. Ему выразили поддержку вдвое больше россиян, чем Владимиру Жириновскому (5,65% или 4 млн голосов).

Грудинин шел на выборах беспартийным, но КПРФ выдвинула именно его, вместо ожидаемого Геннадия Зюганова. На текущий момент Грудинин продолжает оставаться беспартийным.

Проблемы Грудинина после выборов

  1. Проблемы с акционерами. Сразу после выборов разгорелся скандал с обманутыми акционерами «Совхоза им. Ленина», которые спустя 10 лет после сделки узнали из СМИ об отчуждении колхозных земель в пользу компаний «ТТ девелопмент». И стали предъявлять Грудинину претензии. 
  • 2 марта 2018 года Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск трех акционеров «Совхоза имени Ленина», требовавших признать незаконной передачу принадлежавшей совхозу земли компании «ТТ девелопмент».
  • В октябре 2018 года бывшие работники колхоза подали иск о взыскании с Грудинина 1,1 млрд рублей.
  • 31 января 2019 года сумма иска выросла до 2,1 млрд рублей. Но 7 февраля московский арбитраж отказал акционерам в этом иске. Суд учел решение от 2 марта, в котором сделка по продаже земельных участков была заведомо невыгодной: цена земли в 37 раз превышала номинальную стоимость полученной в обмен доли уставного капитала ООО "ТТ Девелопмент".
  1. Убытки от запрета в сезон продавать клубнику на прибыльном месте. 14 июня 2018 года Совхозу имени Ленина запретили продавать клубнику на Каширском шоссе из-за Чемпионата мира по футболу. Вопреки разрешению муниципальных властей, 10 июня четыре фирменные палатки ночью были перенесены в аэропорт Домодедово. Ранее с таким требованием к Грудинину обращались сотрудники ГИБДД, утверждающие, что палатки создают заторы на пути в аэропорт. Грудинин утверждает, что каждая палатка на Каширском шоссе реализует за сутки  около 1 тонны клубники.
  2. Политическая отставка.  26 февраля 2019 года Павла Грудинина лишили мандата депутата города Видное, который он занимал с 2017 года. Основанием для отставки стало представление прокуратуры, детали которого отказались разглашать из-за содержания персональных данных. Грудинин заявлял, что его даже не ознакомили с документом из прокуратуры, на заседание, где большинство муниципальных депутатов проголосовало за его отставку, экс-кандидата в президенты не пригласили.     

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf