Не доходный дом. Сенаторы отклонили закон о запрете хостелов в жилых домах. Что будет дальше?

ОБЩЕСТВО Комментировать

Не доходный дом. Сенаторы отклонили закон о запрете хостелов в жилых домах. Что будет дальше?

13 марта Совет Федерации отклонил принятый Госдумой закон о хостелах, запрещающий использовать жилые помещения в качестве гостиниц.

Что решили сенаторы?

Отказывая в одобрении закона, сенаторы предложили перенести вступление его в силу с 1 января 2020 года. Предполагается, что года должно хватить хостельерам для решения возможных проблем.

Дорабатывать закон будет согласительная комиссия из пяти сенаторов: Олег Мельниченко (Пензенская область), Андрей Шевченко (Оренбургская область), Аркадий Чернецкий (Свердловская область), Игорь Фомин (Ленинградская область), Елена Перминова (Курганская область).

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский согласился, что законопроект направлен на защиту прав и законных интересов проживающих в многоквартирных домах граждан. Но он приведет к потере тысяч мест для размещения, что скажется на туристической отрасли, считает сенатор.

О чем законопроект?

Суть законопроекта сводится к запрету использовать жилые помещения в качестве гостиниц. Оговаривается, что размещать мини-гостиницу или хостел в многоквартирном доме можно только после перевода такого помещения в нежилой фонд.

  • Перевод квартиры многоквартирного дома в нежилое помещение возможен, если она расположена на первом этаже или выше, но когда непосредственно под квартирой находится нежилое помещение. Еще нужен отдельный вход. 
  • В таком помещении нужно будет установить звукоизоляцию, средства противопожарной безопасности, сигнализацию, сейфы, а также средства для уборки и санитарной очистки номеров. 

Реакция на законопроект

  • Бизнес-омбудсмен Борис Титов сказал, что в регионах до 40% прибыли гостиничного бизнеса приходится как раз на хостелы, которые преимущественно расположены в жилых домах. Но именно этот “малый” сектор поддерживает конкуренцию и стимулирует развитие внутреннего туризма.
  • Сильнее всех от этого запрета пострадает туристический рынок Санкт-Петербурга, где небольшие гостиницы и хостелы занимают 30% рынка, по информации вице-президента Федерации рестораторов и отельеров Вадима Прасова.
  • С критикой законопроекта выступил на заседании Госдумы глава Минэкономразвития Максим Орешкин, который оценил убытки малого бизнеса от запрета размещать хостелы в жилых домах в 4 млрд рублей.

Часто ли Совет Федерации отклоняет законы?

Нет. В прошлом году таких случаев вообще не было - это видно из данных статистики законодательного процесса Госдумы.

  • 2017 год — Совфед отклонил 2 закона
  • 2016 год — 3 закона
  • 2015 год — 2 закона
  • 2014 год — 5 законов
  • 2013 год — 9 законов. Это был рекордный год для верхней палаты парламента.

Между тем, в Комитете Госдумы по ЖКХ еще перед рассмотрением в Совете Федерации заявили, что готовы доработать инициативу вместе с сенаторами.

Законопроект о хостелах был внесен в Госдуму в сентябре 2015 года, но после первого чтения был поставлен депутатами на паузу. Его дорабатывали четыре года.

Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Ксения Ширяева

  • На чьей стороне Вы в конфликте по строительству храма на месте сквера в Екатеринбурге?

    Всего проголосовало: 14

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Золотые купола, больше их не радуют. В Екатеринбурге сквер победил храм в опросе ВЦИОМа
«Наиграются в свои игры, а потом…» В Госдуму внесен законопроект о возрастной маркировке компьютерных игр
Городская среда по-русски. Когда порчу скверов и парков российские чиновники стали называть благоустройством?
Ходынка «медных королей». К чему приведет противостояние вокруг храма Святой Екатерины
Правительство отменяет бумажные трудовые книжки. Все данные уже перевели в электронный вид
Сквер раздора. Россияне разделились на сторонников и противников строительства храма в центре Екатеринбурга
Нужны мигранты с дипломом. В России для высококвалифицированных иностранцев упрощают условия работы
В России вернут вытрезвители? Рассказываем столетнюю историю учреждений
Храм или сквер? В Екатеринбурге продолжаются протесты против строительства храма. Жители попытались захватить место стройки
Россияне готовы работать бесплатно? Большинство любит своё дело и не готовы его бросать
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
17 марта 12:39
А давайте размещать хостелы над(под) квартирами ЧЛЕНОВ совета федерации!!!!!!!!