Голосование по Брексит снова провалилось. Почему это произошло и что Великобритании делать дальше?

Что произошло?

  • Британский парламент 12 марта вновь отверг сделку премьер-министра Терезы Мэй по выходу страны из Евросоюза: против проголосовал 391 депутат, за – 242.
  • После голосования Мэй сообщила, что 13 марта правительство внесет в Палату общин вопрос о согласии на выход из Евросоюза без всякого договора.
  • Если парламент не согласится на “жесткий” Брексит (без договора), 14 марта должно пройти голосование о том, стоит ли просить Брюссель перенести дату выхода с 29 марта на более поздний срок.

Почему парламент голосует против Брексита?

В начале 2019 года Мэй представила финальные условия выхода из Евросоюза, согласованные с Брюсселем. Они не устроили парламент, так как:

  • сохраняли слишком большое влияние Евросоюза
  • содержали пункт об особом таможенно-пограничном режиме в Северной Ирландии (будучи частью Соединенного Королевства, она автоматически перестанет участвовать в ЕС, а вот государство Ирландия останется членом объединения). Лондонским политикам это не понравилось, так как вызывало проблемы с границей между странами.

Эти претензии предъявляли Мэй – ведь именно она согласовала документ в таком виде. В итоге премьер-министр смогла уговорить Брюссель включить в сделку пункт “бэкстоп”: в переходный период Соединенное Королевство останется в Таможенном союзе ЕС, что временно решит вопрос с закрытием границы между Ирландией и Северной Ирландией. При этом у страны будет время до 2020 года урегулировать этот вопрос без спешки.

Лондонских политиков эта уступка не убедила. “Обновленная” версия сделки показалась им мало отличающейся от старой, против которой они голосовали ранее. И 12 марта парламентарии вновь отвергли проект.

Что будет дальше?

Считается, что у Британии осталось четыре основных варианта действий:

  • Отложить Брексит на время, но в конце концов принять его (возможно, с новыми уступками от Брюсселя). В этом случае страна формально выйдет из Евросоюза, но фактически почти все останется по-прежнему на время переходного периода, который продлится до конца 2020 года. В течение этого времени Британия лишится представительства и права голоса в органах власти ЕС, но будет полностью сохранять все остальные права и обязанности члена Евросоюза.
  • Выйти из Евросоюза без сделки, по “жесткому” сценарию. В этом случае страна покинет ЕС без соглашения и после 29 марта не наступит никакого переходного периода. С этого момента прекратится всякое взаимодействие с ЕС. В условиях шоковой отрезанности от Европы в стране может произойти коллапс и правительству придется оперативно искать пути выхода из кризиса.
  • Второй референдум о Брексит. 23 июня 2016 года прошло официальное голосование по вопросу выхода Великобритании из Евросоюза. 52% британцев проголосовали за прекращение членства в ЕС. Теоретически, парламент может повторить референдум и проверить, не изменилось ли мнение народа. Но пока большинство в правительстве против этой идеи. 
  • Отказ от идеи Брексита. Британия имеет законное право отозвать свое заявление о выходе из Евросоюза. Тогда все процедуры в этом направлении просто будут прекращены и ничего принципиально не изменится.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf