Что предлагает президент?

Инициатива заключается в расширении полномочий Следкома, который сейчас не может проводить судебные экспертизы. Глава государства предлагает разрешить СКР проводить все основные виды судебных экспертиз, в том числе:

  • лингвистическую – она широко используется по делам об экстремизме. Барнаульская студентка Мария Мотузная опубликовала несколько фотографий, в которых эксперты рассмотрели признаки оскорбления чувств верующих и расизм.
  • финансово-аналитическую: является одним из основных доказательств в делах о хищении. Например, Мещанский суд Москвы недавно назначил повторное проведение такой экспертизы по делу “Седьмой студии”, где обвиняемым проходит художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников. Его вместе с другими фигурантами «театрального дела» обвиняют в хищении 133 млн рублей.
  • пожарно-техническую: помогает установить причину возгорания. В деле о пожаре в ТЦ “Зимняя вишня” такая экспертиза установила, что трагедии произошла из-за короткого замыкания, вызванного протечкой крыши.  

А как сейчас?

Сейчас судебная экспертиза проводится в МВД и ФСБ. В МЧС есть свой судебно-экспертный отдел, который дает экспертную оценку причинам пожаров. Специальные лаборатории есть и у Минюста.

Из силовых ведомств только у Следственного комитета нет полномочий проведения судебной экспертизы, что беспокоит Александра Бастрыкина уже не первый год. В марте 2017 года ведомство уже создало на своей базе первое судебно-медицинское подразделение, в котором глава СКР изначально видел перспективу формирования собственного экспертного подразделения.     

Что будет с независимостью экспертов?

Наделение СКР полномочиями по проведению судебных экспертиз может сделать экспертов более зависимыми, чем сейчас. Он не может находиться в какой-либо зависимости от органа или лица, назначившего экспертизу, но с расширением полномочий СКР следователи будут заинтересованы в результатах экспертизы. Это может сказаться на объективности экспертных заключении и привести к судебным ошибкам.

Зачем это нужно?

У сторонников законопроекта есть два аргумента:

Во-первых, это ускорит делопроизводство по уголовным делам.

Первый зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный сказал, что этот проект сделает невозможным затягивание расследования уголовных дел

Во-вторых, расширение полномочий СКР отразится на статистике раскрываемости дел.

  • По инициативе президента предлагается разрешить СКР проводить около 20 судебных экспертиз, которыми они раньше не занимались.

Президент также предлагает разрешить следователям проводить психофизиологическую экспертизу (с использованием полиграфа), которую в настоящий момент суды не признают доказательством из-за высокой вероятности ошибки. Собственные исследования на полиграфе помогут Следственному комитету усилить позиции такой экспертизы в суде.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf