Российский маневр

РБК сообщает, что в Кремле окончательно определились по поводу будущего Курильских островов, на которые претендует Япония:

  • Близкий к Администрации президента источник сказал, что планов передавать российские острова японцам нет.
  • Собеседник из МИДа подтвердил позицию. Москва целенаправленно выдвигает неприемлемые для Токио условия, избегая прямого отказа из “соображений дипломатии”, объяснил он.

Россия продолжает отстаивать условия:

  1. Заключить мирный договор на основе декларации 1956 года. Это означает признание результатов Второй мировой войны “во всей их полноте, в том числе суверенитета России над всеми Курильскими островами, включая острова Малой Курильской гряды”, говорил в конце февраля глава российского МИД Сергей Лавров.
  2. Гарантировать, что Япония не отдаст острова под американскую военную базу, если острова Малой Курильской гряды будут переданы японцам. Об этом изданию сообщил источник, близкий к российскому МИДу.          

Курильский вопрос

Идею передачи островов Малой Курильской гряды начала активно подогревать японская сторона в конце 2018 года – начале 2019 года. Сигналом Москве стало январское заявление премьер-министра Синдзо Абэ.

  • 7 января На могиле своего отца японский лидер поклялся приложить все усилия для заключения мирного договора с Россией, сообщил NHK. После этого японская сторона пыталась форсировать ситуацию, начав озвучивать в СМИ идею передачи российских островов как решенное дело.
  • 9 января Через два дня после заявления Абэ МИД РФ вызвал японского посла Тоёхиса Кодзуки. Российские дипломаты сделали мягкий выговор за официальное заявление Токио по мирному договору: “…такие заявления расцениваются как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования”.
  • 22 февраля В Москву приехал японский премьер Синдзо Абэ, который три часа вел переговоры с президентом Владимиром Путиным. На итоговой пресс-конференции оба лидера признались, что мирному договору было уделено “немало времени”. Прозвучало совместное указание усилить меры по совместной хозяйственной деятельности на Курилах.     

Сейчас переговоры между двумя странами продолжаются. Ряд ожиданий связан с саммитом “Большой двадцатки”, который впервые пройдет в Японии. Традиционно G20 проходит в конце ноября-начале декабря 2019 года. 

Почему России важно сохранить Курильские острова?

Во-первых, это вопрос суверенитета России и территориальной целостности. Если страна-правопреемница СССР уступит острова Малой Курильской гряды (Шитокан и Хабомаи), то Япония может поднять вопрос о присоединении еще двух Курильских островов (Итуруп и Кунашир), которые считает своими. Сейчас все эти острова входят в состав Сахалинской области, включая богатую ресурсами акваторию.

Во-вторых, в международной политике это даст старт возможному пересмотру всех итогов Второй мировой войны, в ходе которого Россия может потерять часть военных трофеев.

В-третьих, передача российских островов Японии будет означать слабость Москвы, что негативно отразится на внутренней обстановке в стране. Социальная атмосфера станет еще более напряженной, потому что 77% россиян против передачи Курильских островов, как показывают январские опросы ВЦИОМ. Больше идея передачи островов Японии не нравится жителям российских Курил (93% против).

В-четвертых, безопасности России угрожает риск базирования американских военных на Курильских островах. Япония не может дать гарантий по запрету базирования армии США на территории, близкой к России. Для этой азиатской страны проблемным остается базирование американских военных в Окинаве, против которой выступают как сами японцы, так и губернатор Дэнни Тамаки: “…американское военное присутствие создаёт угрозу гражданским лицам”.

Выгнать американских военных с территории Японии не помогают даже митинги, последний из которых в августе 2018 года собрал 70 тыс. японцев. Поэтому никто не собирается обманываться ненадежными японскими обещаниями, что они смогут сдержать желание США приблизить своих военных к границам России. 

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf