Кто здесь власть? Глава антимонопольной службы пообещал навести порядок в ЖКХ и предупредил о крупных «посадках» чиновников

Мы публикуем краткий пересказ интервью с главой антимонопольной службы.

Беспредел в ЖКХ

Половину рабочего времени Артемьев занимается регулированием тарифов ЖКХ, которые существенно разнятся по стране:

  • тариф на воду «Водоканал» для одного поселка может устанавливать один тариф, а в соседнем плата за воду может получиться в 54 раза дороже.
  • отопление разница в 8 раз,
  • электроэнергия в 15 раз,
  • водоотведение в 56 раз.

В стране складывается неравная ситуация, когда ¾ регионов переплачивают за коммунальные услуги, а остальные имеют заниженные тарифы.

Россияне платят двойную цену по большинству коммунальных позиций: «…и все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, не доплачиваем этим коммунальным монстрам, — это все чушь собачья».

О законопроекте ФАС по регулированию тарифов

Впервые в современной истории ФАС подготовила законопроект об основах тарифного регулирования, где «все с головы переворачивается на ноги». Там рассчитана обоснованность тарифа. Вводится понятие «эталона» показатель экономически обоснованных затрат.

ФАС внесли в акты правительства более полутора тысяч поправок на тему регулирования тарифов. Но чтобы окончательно решить проблему, нужно утвердить подготовленный законопроект. Потому что сейчас антимонопольщикам н хватает полномочий бороться с основным «хулиганство» , которое происходит на уровне субъекта федерации и местного самоуправления.

ФАС в судах выигрывает 95% дел по госзакупкам

Основная доля штрафов ФАС приходится на госзакупки. В год рассматривается около 120 тыс споров. Каждое дело в среднем собирает 10-15 штрафов. Ежедневно антимонопольщики выносят около 200 штрафов госслужащим.

Это приводит к появлению судебных процессов, оспаривающие решения ФАС. Но антимонопольщики выигрывают 95% дел в судах.            

Картели и ожидание «посадок» крупных чиновников

Самое опасное нарушение в сфере устранения монополий — картель (прим. ред. — самая устойчивая форма монополии). ФАС не могла пробить существующую в законодательстве косность, пока не вышли поручения президента. В стратегии экономической безопасности России было признано, что страна теряет от картелей до 2% ВВП.

На данный момент возбуждено около 15 уголовных дел, из которых некоторые находятся в судах. Ряд высокопоставленных россиян отправятся за решетку: «Это должно послужить серьезным примером всем остальным».

Больше всего картелей в социально-значимых отраслях:

  1. Таблетки и медицинское оборудование. Эта отрасль «катастрофически картелизирована». Здесь деньги теряет как обычный гражданин, так и государство, которое закупает оборудование и медикаменты для больниц. Но глава ФАС отчитался, что его ведомству за последние два года удалось снизить цены на жизненно-важные препараты на 56%.
  2. Строительство. Недобросовестные строительные компании получают миллиардные штрафы. Это приводит к банкротству тех, кто «грабит население». Некоторые из таких мошенников уже сидят в тюрьме.       

Правоохранительные органы не любят квалифицировать образование картелей по ст. 178 УК РФ об ограничении конкуренции. Чаще они выбирают ст. 159 УК РФ, потому что это им легче доказать мошенничество. Это сказывается на статистике по картелям, но не является серьезной проблемой.

В правительстве согласовывается новый акт о борьбе с картелями

Дополнительный антикартельный проект сейчас внесен в правительство. Он призван облегчить процедуру доказательства экономического сговора. Более того, силовикам даны поручения помогать ФАС в преследовании нарушителей конкуренции. Как только этот закон будет принят, общественность узнает про эти дела: «…они будут очень громкими».

Борьба с госкорпорациями и приватизация госсектора

Госкорпорации — монстр российской экономики. За последние 20 лет эти «монстры» достигли гигантских размеров. Миссия ФАС в том, чтобы создать альтернативы разбухшему госсектору, который сам по себе неконкурентоспособен: «Мы специально натасканные собаки, имеющие огромные полномочия на слонов».

Создание госкорпорации стало большой ошибкой российской экономики, но вынужденной. Сначала не хватало ресурсов, а затем введенные санкции заставили заниматься импортозамещением, потому что стране не давали иностранных комплектующих.

Но теперь президент понял, что монополизация мешает развитию. Владимир Путин полтора года назад подписал указ о развитии конкуренции в России. Вместе с этим правительство принудительно приняло 18 отраслевых программа поддержки конкуренции. Эти программы нужно внедрять во все сферы, чтобы создать противовес госсектору.

Нужно:

  • приватизировать часть госсектора,
  • создать условия для самозанятых,
  • поддержать малый бизнес,
  • прекратить монополизацию экономики.

Это обеспечит желаемые темпы экономического роста и поможет сформировать прочный средний класс.

 Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf