Камила Фазлыева: «В Башкирии проблема подачи документов в Росреестр и ускорения регистрации решена полностью»

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации оценивает работу органов власти, в том числе и Росреестра, по предоставлению государственных услуг и созданию благоприятных условий для ведения бизнеса.

Три последних года наша команда проекта «Электронная сделка» все силы направила на развитие электронного взаимодействия участников сферы недвижимости (застройщиков, кадастровых инженеров, банков, риэлторов и органов муниципальной власти Республики) с Росреестром и прорыве нашего региона в развитии цифровых технологий в этой сфере. Сегодня электронная регистрация в России – наиболее действенный и результативный способ борьбы с коррупцией.  

Процесс популяризации электронного документооборота с ведомством мы начали с работы с населением в 2015 г., что позволило убрать ментальные барьеры и опасения граждан в электронном способе подачи документов на регистрацию прав на недвижимость.  В 2017 году ее лавинообразный рост стал подкрепляться переходом застройщиков Республики на электронную регистрацию договоров долевого участия и уступок к ним. На сегодняшний день нам удалось перевести на электронные программы взаимодействия  практически всех застройщиков региона.  Нами используется семь программ взаимодействия с ведомством, отвечающих всем необходимым требованиям и имеющих расширенный, относительно официального портала Росреестра функционал.

В  Башкирии нет проблемы подачи документов в Росреестр и ускорения регистрации. Уже несколько лет, как данная проблема территориальным Росреестром полностью устранена. Гораздо с большими сложностями сталкиваются заявители в других регионах России. Уфимские застройщики в этом вопросе смотрятся более передовыми, чем в целом по стране.

В мае 2018 г. на заседании Общественного Совета при Управлении Росреестра по Республике Башкортостан мною был предложен проект «Муниципалитет». С целью увеличения количества постановок на кадастровый учет, регистрации прав  и внесения необходимых изменений в реестр муниципальными органами власти Республики Башкортостан в электронном виде. Задачей государственного кадастра недвижимости является обеспечение заинтересованных лиц признанными государством достоверными сведениями о характеристиках объектов учета и их местоположении.

За 2018 год к электронным программам взаимодействия были подключены и сопровождаются 173 абонента – органов муниципальных властей районов  и городов Республики Башкортостан.

Отправлено и зарегистрировано за 2018 год 15 627 электронных заявлений. Из них ГКН (Государственный кадастр недвижимости):  14 660, что составляет 38,5% от общего количества заявлений на государственный кадастровый учет в электронном виде в Республике за 2018 год.

Доля прироста за 2018 год за счет нашего проекта составила 82% Что позволило региону выйти на 1 место среди субъектов Российской Федерации.

Отмечу, что услуги в рамках проекта «Муниципалитет» оказываются полностью безвозмездно и проект можно смело назвать социальным. Стоимость подобных услуг Айти-компаний варьируется от 100 до 450 р. за одно заявление. Предоставляя такую возможность бесплатно, мы экономим бюджетные средства региона.

Оперативное и достоверное пополнение единой информационной базы данных по земельным участкам помогает преодолеть различные бюрократические процедуры, в частности при получении разрешений на строительство.  

В целом, Росреестр Республики Башкортостан качественный лидер электронной регистрации России.  По количеству регистрации прав по заявлениям в электронном виде занимает устойчивое третье месте среди субъектов России, уступая Москве с областью. При сравнении необходимо учитывать соотношение численности столичного региона с населением Башкортостана.

Сегодня в Республике Башкортостан полностью налажена прозрачная ускоренная государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также в сфере кадастрового учета.  Отсутствует коррупционная составляющая при сдаче документов и регистрации объектов, серьезно осложняющая и удорожающая работу в сфере недвижимости в других регионах России.  

Следующим этапом развития электронной регистрации мы видим в выявлении правовых коллизий и предложение мер по ликвидации «белых пятен» действующего законодательства, регулирующего сферу электронного взаимодействия. Данная практика будет полезна и актуальна для страны в целом.

Камила Фазлыева