За свободу в Сети. Митинг против «суверенного интернета» собрал больше людей, чем пенсионная реформа и блокировка Telegram

ОБЩЕСТВО Комментировать

За свободу в Сети. Митинг против «суверенного интернета» собрал больше людей, чем пенсионная реформа и блокировка Telegram

В Москве согласованный с мэрией митинг против «суверенного интернета» собрал 15,3 тыс. человек, по данным «Белого счетчика». Полиция традиционно дала вдвое меньшую статистику. Были задержания.

Фото © Интерфакс

Как проходил протест?

В столице на проспекте Сахарова прошел митинг против «суверенного интернета», который организовывали «Общество защиты интернета» и Либертарианская партия России. За сутки перед акцией протеста появилась информация, что мэрия Москвы одобрила проведения мероприятия, сообщил «Интерфакс».

  • Организаторы рассчитывали на 10 тыс участников митинга. По данным столичного МВД, на проспекте Сахарова в воскресенье удалось собрать около 6,5 тыс. человек, пишет РБК. Организация «Белый счетчик» насчитала 15,3 тыс. протестующих.
  • В своем Telegram-канале основатель мессенджера Павел Дуров назвал московский митинг против «суверенного интернета» одним из самых массовых за последние 7 лет: «нам стоит продолжать цифровое сопротивление».
  • По данным «Белого счетчика», митинг «Против изоляции Рунета» в Москве собрал больше человек, чем акции протеста в защиту Telegram (12,3 тыс. человек) и шествие КПРФ против пенсионной реформы — если смотреть на июльский митинг, то 12 тыс человек. Последний митинг осенью 2018 года собрал 8,9 тыс человек.
  • Кроме митинга в Москве, протесты были организованы в Хабаровске и Воронеже. Там обошлось без задержаний.         

Против чего митинговали?

Акции протеста направлены против принятия закона о «суверенном интернете», подготовленным сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, а также депутатом Госдумы от ЛДПР Андреем Луговым.

Проект закона подразумевает создание защитных мер для устойчивой работы Рунета, также повышение надежности интернет-ресурсов в случае отключения от зарубежных серверов. 12 февраля закон прошел первое чтение в Госдуме, второе запланировано на март.

Участники митинга, также протестовали против:

  • роста цензуры в интернете, которую частично уже обеспечили принятые Госдумой законопроекты сенатора Клишаса о фейковых новостях и оскорблении власти;
  • «пакета Яровой», т.е. двух законопроектов, которые были разработаны с целью предотвращения развития экстремистских организаций;
  • политических репрессий.

Задержания

Издание «ОВД-Инфо» сообщило, что во время митинга в Москве было задержано около 22 человек. Задержанных распределили по трем районам:

  • Отдел полиции по Красносельскому району — 6 задержанных оформили по ч.5. ст. 20.2 КоАП о нарушениях правил проведения акции, затем всех отпустили.
  • Отдел полиции по Таганскому району — 7 человек задержали, среди которых двое были оставлены на ночь. Одного человека увезли на скорой.
  • Отдел полиции по Мещанскому району — 9 человек, среди которых был журналист «Радио Свободы».

Самым подозрительным стало задержание восьмерых участников митинга, которое произошло еще до акции. Они готовились к митингу и раздавали воздушные шарики на входе, сообщает «ОВД-Инфо». «Интерфакс» со ссылкой на зампредседателя Либертарианской партии Кирилла Самодурова сообщил, что активисты были задержаны якобы за использование «летательных средств» – воздушных шариков».

Реакция власти

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что законопроект о «суверенном интернете» направлен на поддержание российского сегмента Сети и он страхует россиян от отключений, передает РБК. Пресс-секретарь президента сказал, что Кремль выступает за свободу интернета и власти не собираются «отключать интернет».  

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Ксения Ширяева

  • На чьей стороне Вы в конфликте по строительству храма на месте сквера в Екатеринбурге?

    Всего проголосовало: 14

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Золотые купола, больше их не радуют. В Екатеринбурге сквер победил храм в опросе ВЦИОМа
«Наиграются в свои игры, а потом…» В Госдуму внесен законопроект о возрастной маркировке компьютерных игр
Городская среда по-русски. Когда порчу скверов и парков российские чиновники стали называть благоустройством?
Ходынка «медных королей». К чему приведет противостояние вокруг храма Святой Екатерины
Правительство отменяет бумажные трудовые книжки. Все данные уже перевели в электронный вид
Сквер раздора. Россияне разделились на сторонников и противников строительства храма в центре Екатеринбурга
Нужны мигранты с дипломом. В России для высококвалифицированных иностранцев упрощают условия работы
В России вернут вытрезвители? Рассказываем столетнюю историю учреждений
Храм или сквер? В Екатеринбурге продолжаются протесты против строительства храма. Жители попытались захватить место стройки
Россияне готовы работать бесплатно? Большинство любит своё дело и не готовы его бросать
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.