Женщины борются с коррупцией. Буквально накануне праздника московским бизнес-омбудсменом стала Татьяна Минеева

В редакцию Международного антикоррупционного портала часто обращаются предприниматели, пострадавшие от коррупции. Подавляющее большинство из них – мужчины. Они приходят одни или с адвокатами. Они скрывают от своих жен подробности ситуации, они оберегают их. Иногда не напрасно.

Женщины борются отважно и самоотверженно, они не теряют надежды, несмотря ни на что. Мало кто верил в освобождение предпринимателя Михаила Колмыкова после шести лет в СИЗО. Верила его супруга, смелая и упорная Елена Колмыкова, которая каждый день боролась за свободу мужа и одержала победу.

 

К сожалению, все больше женщин сами становятся жертвами коррупционных проявлений. Предприниматель Надежда Лещенко, мама грудного ребенка, оказалась в СИЗО. Благодаря вниманию журналистов и общественников – а я убеждена, что только благодаря этому – женщину отпустили, а после прекратили уголовное преследование. То есть в СИЗО ее поместили, не имея на то оснований.

— Ольга Дружинина, главный редактор Международного антикоррупционного портала

Антикоррупционный портал и редакция журнала «Регионы России» начинают серию интервью с женщинами, в чьей жизни борьба с коррупцией занимает особое место.

Ирина Котелевская: «Нужно добиваться, чтобы условия добросовестного делового поведения были нормой для государства»…

Ирина Котелевская директор Центра мониторинга законодательства и правоприменительной практики Российского cоюза промышленников и предпринимателей (РСПП)

Как изменилось отношение власти к борьбе с коррупцией?

– Кому под силу оценить эффективность борьбы с коррупцией? Наверное, только прокуратуре. Мы проводим опросы в рамках подготовки ежегодного доклада по состоянию делового климата, он опубликован на сайте РСПП, там тоже есть вопросы к бизнесу о том, как они, например, оценивают шансы на выигрыш дела в суде, если противной стороной являются частная компания или государственные органы. Оценка такова, что шансы выиграть у госкомпании оценивают ниже, чем шансы выиграть у партнера.

К слову, об опросах. Согласно опросу ВЦИОМ, 62% россиян не верят, что в России можно вести честный бизнес. Основными препятствиями при этом они называют высокий уровень налогов, коррупцию, бюрократию и общие финансовые затраты на ведение своего дела. Вы с ними согласны или вы находитесь в лагере меньшинства?

– Выбрав путь предпринимателя, будь готов, что встретишь много проблем, в том числе административные препятствия, налоговые проблемы, организационно-технические. С другой стороны, если мы говорим о малом бизнесе, небольшом деле, им приходится сложнее, это комплексные проблемы. Эту область освещает объединение ассоциаций, представляющих малый бизнес. «Опора России», рабочие группы по совершенствованию контроля и надзорной деятельности видят серьезные риски для малого бизнеса. Но также есть люди необученные, не знающие технологии ведения бизнеса. Это уже вопрос компетенции. Сегодня трендом стало электронное взаимодействие, появилось много специализированных порталов для связи с властью. Стало проще взаимодействовать, чем 10 лет назад.

В послании президент РФ Владимир Путин сказал, что добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, не должно быть постоянного риска уголовного и административного наказания. По вашему мнению, насколько остро стоит эта проблема в бизнес-сообществе и как можно улучшить ситуацию?

– Это системная работа, которой РСПП занимается не первый год в тесном сотрудничестве с администрацией президента, действует группа по подготовке предложений в правоохранительной сфере, проблема не снята, но она и не выглядит кошмарно и угрожающе.

Конечно, конкретные ситуации бывают тяжелыми. Злоупотребляют правами, возбуждают дела об административном правонарушении, когда приостановка деятельности компаний в обход надзорных процедур может привести к остановке работы компаний. У нас много предложений по улучшению ситуации. В том числе сотрудничаем с Генпрокуратурой и судебными органами.