Слева направо: Дарья Ермакова, Александр Полхонов

Добрые истории с участием полиции в средствах массовой информации сейчас всё больше радуют наших читателей. 

Как один из ярких примеров – случай, произошедший в больнице №1 в городе Иркутске. Здесь в отделении кардиологии у иркутянки Валентины Александровны пропал сотовый телефон. После звонка женщины в отдел полиции №7 на место оперативно прибыла следственная группа в составе старшего следователя Дарьи Ермаковой, эксперта-криминалиста Александра Полхонова и оперуполномоченного Василия Ковалевского.  За считаные минуты правоохранители изучили видео из камер наблюдения и установили личность человека, который мог украсть телефон. Однако по факту все оказалось не совсем так. Человеком, который взял бесхозный смартфон стал вахтер медучреждения. Каких-либо корыстных целей у него не было.  Он хотел лишь выяснить кто истинный владелец телефона. Вахтер вернул имущество Валентине Александровне.

Казалось бы, эта история не содержит в себе интриги на фоне того, что ежедневно новости валят на нас тяжким грузом: война, кризис, стихийные бедствия, криминал, теракты… И даже самые отчаянные оптимисты зачастую не могут отказать себе в избитой фразе: «Остановите Землю — я сойду». Но среди всего этого негатива попадаются по-настоящему добрые истории о бескорыстных людях с горячими сердцами. Работа Дарьи Ермаковой, Александра Полхонова и Василия Ковалевского как раз пример того, что сотрудники рядом и всегда готовы прийти на помощь гражданам, попавшим в сложную ситуацию.

Конечно, нам всем ещё есть над чем работать. Выступление Президента на расширенной коллегии МВД 28 февраля 2019 — это своего рода руководство к действию для Министерства. Одной из первых тем, которую затронул Владимир Путин, стала раскрываемость – преступники не должны уходить от наказания! Полиции нужно повысить раскрываемость преступлений. В прошлом году нераскрытым осталось чуть ли не каждое второе.

Помочь в этом смогут, в том числе и новые технологии, которые региональные управления МВД с каждым днём берут себе на вооружение.  И конечно, как в подобных историях, люди всегда могут рассчитывать на человеческое внимание и профессионализм сотрудников МВД.

Иван Шевелев, Иркутская область