Главный редактор Регионов России: об искажениях и иллюзиях в умах

Журнал Онлайн Комментировать

Главный редактор Регионов России: об искажениях и иллюзиях в умах

Последний год, в воздухе отчетливо витает дух постоянного недовольства властью и негатива по отношению к любым ее действиям. Даже те люди, которые раньше были лояльны к главе государства, теперь, скорее разражены всем происходящим

Стена между властью и народом, о которой мы писала еще в прошлом году, стала похоже совершенно глухой, непроницаемой. Задумываются ли стратеги, сидящие в Кремле, к чем все это может привести? Наверняка и скорее всего даже прекрасно видят итог.

Однако, они заняты совершенно другими делами – снова активизировалась межэлитная и клановая борьба, которая затихала на какое время, пряталась под ковёр. Теперь она будет только усиливаться – и к 2024 году достигнет апогея.

В этой ситуации тем, кто борется за власть вряд ли досуг подумать о более глобальных вопросах – как стабилизировать настроения в обществе, какие реальные решения принять, чтобы улучшить жизнь людей, и как выстроить, наконец отчетливую конфигурацию политической системы России на годы вперед.

В этом контексте воспринимать статью бывшего идеолога и помощника президента Владислава Суркова в «Независимой газете» вряд ли можно как начало этой давно ожидаемой тенденции. Увы.

Как признают эксперты, скорее это посыл в сторону Путина, попытка обратить на себя внимание. Не более того. Присутствующие в статье, в чем-то даже справедливые, мысли сами по себе ничего не значат.

Мы и без того хорошо знаем, что российский народ самобытен и путь России не такой как у Запада. Весь вопрос в другом – как создать на основе всего этого богатства эффективно работающую политическую систему, при которой будут удовлетворяться потребности максимального числе людей и, конечно же, не будет такой ненависти к власти как сейчас.

Либо Сурков опоздал с пророчеством о том, что в 21 веке «путинизм» будет главным трендом (так можно было подумать ну где-то до выборов 2018 года), либо сознательно сделал вид, что так думает – для достижения своих целей. Для народа же весьма очевидно, что «путинизм» в его существующем сейчас виде – это тупик. А от того факта, что нас пытаются в этом переубедить, раздражение будет только возрастать.

Если ли работающие методы, синхронизации отношений между властью, элитами и народом?

В общем-то, эффективных технологий для этого придумано достаточно - ничего нового пока что не возникло – это либо демократия (Европа, США), либо «ответственный авторитаризм» по типу китайского (когда граждане жертвуют своими политическими свободами для расширения экономических свобод и уровня жизни).

Есть еще меритократия, где самые способные и подходящие для властной работы люди, занимают видные посты, но это скорее для малых государств. Социализм в его чистом виде, как и коммунизм не оправдал себя (он развеивается либо в рамках демократии, либо в рамках авторитаризма). А вот поиск некого «третьего пути» для России, может затянуться и закончиться весьма плохо.

Мы все время ищем. Нам кажется, что есть некая «сверхидея», но её просто пока никто не отыскал.

Такое ощущение, что это такая специальная «фишка» - вечный поиск сверхидеи. Мол, мы найдем, и тогда вот и заживем. Может, конечно, мы и найдем что-то, но за годы, а может и десятилетия поиска сама российская государственность даст течь – ведь разлом между властью и народом - это серьезная угроза здесь и сейчас.

Для начала стоит в кратчайшие сроки выстроить понятную, хоть и без сверхидеи, систему взаимодействия власти и народа, которая позволила бы вовремя выявлять недовольства общества и трансформировать их в нужные решения.

«На фоне вековых традиций парламентаризма и многопартийности в других странах особенно заметны недостатки нашей партийной системы. Слабой власти выгодно иметь слабые партии. Ей спокойнее и комфортнее жить по правилам политического торга. Но сильная власть заинтересована в сильных соперниках. Только в условиях политической конкуренции возможен серьезный диалог о развитии нашего государства».

Занятая цитата, правда? Кто же автор? Оппозиционный политик или представитель «западной демократии»? Нет. Это президент Владимир Путин, образца 2000 года. Такие наставления он давал Федеральному Собранию.

А вот еще он же: «России необходимы партии, которые пользуются массовой поддержкой и устойчивым авторитетом. И не нужны очередные чиновничьи партии, прислоняющиеся к власти, тем более – подменяющие ее.

Опыт показал, мы знаем это за последние несколько лет, что подобные образования погибают мгновенно, как только попадают из тепличных условий в конкурентную среду».

В свете Послания Федеральному Собранию 2019 года такие мысли кажутся странными и даже шокирующим. Президент, как будто напророчил тогда, в далёком 2000 году себе же образца 10-х годов. Вспоминает ли Владимир Путин эти слова…

В последнем послании Президент вообще не затрагивал темы создания эффективной политической системы, видимо, эти темы воспринимаются как досадные помехи в реализации прочих задач. А между тем, незаметно именно политические вопросы выходят на первый план. Только власть это не замечает или не хочет замечать.

Ольга Чернокоз

  • На чьей стороне Вы в конфликте по строительству храма на месте сквера в Екатеринбурге?

    Всего проголосовало: 17

    Смотреть все опросы

Журнал Онлайн

Дорогие друзья, коллеги, читатели!
Не заслужили. Администрация Путина и правительство Медведева вернули себе 10% урезанных доходов, не выводя страну из кризиса
Нацпроект «Здравоохранение». Что будет со здоровьем россиян в 2024 году?
Малой кровью. Муниципальные выборы показали, как самовыдвиженцы и КПРФ отбирают власть у «Единой России»
«Совсем другой курс и другая история». Личный консультант Бориса Ельцина дал интервью о том, как изменилось положение губернаторов при Путине
Первый живой COLLA GEN. Продукт молодости, здоровья и долголетия
Патриотизм или деньги? Новый номер журнала «Регионы России»
«Гагарин, я вас любила». Три российских фильма о космосе, за которые не стыдно
Киновзгляд в неизвестность. Ретроспектива освоения космоса режиссерами с Мельеса до Нолана
Остановить фуры-разбойники с большой дороги! Компания «Тензор» вступает в борьбу с недобросовестными грузоперевозчиками в рамках нацпроекта
Еще Журнал Онлайн
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.