Не ругай власть свою, не рассказывай небылиц. Госдума окончательно приняла законы о штрафах за оскорбление власти и «фейковых» новостях

ОБЩЕСТВО Комментировать

Не ругай власть свою, не рассказывай небылиц. Госдума окончательно приняла законы о штрафах за оскорбление власти и «фейковых» новостях

Госдума в третьем чтении окончательно приняла законопроекты сенатора Андрея Клишаса: о фейковых новостях и оскорблении власти.

О чем законы?

Оба законопроекта ужесточают контроль над публикуемой в интернете информации. Изначально за неуважение к власти обычных граждан хотели штрафовать максимум на 5 тыс. рублей, но ко второму чтению эта санкция выросла до 300 тыс. рублей. Аналогично произошло и со вторым законом.

Закон о «фейковых» новостях

За публикацию недостоверных фактов, под видом достоверных новостей, которые создают угрозу жизни и здоровью людей или массовому нарушению общественного порядка будут блокировать интернет-ресурсы и штрафовать как самих авторов, так организации.

Как будут вычислять фейки?

  • Достоверность информации будет определять генпрокурор Юрий Чайка и его заместители.
  • В случае обнаружения в интернете такой информации генпрокурор будет обращаться в Роскомнадзор для блокировки сайта.
  • Роскомнадзор даёт возможность автору «незамедлительно  удалить «фейк ньюз», тогда никаких негативных последствий для него не наступает.
  • Если требование игнорируют, то сайт блокируется и возбуждается административное дело.

Сколько будет стоить «фейк»?

  • Для граждан максимальный штраф составляет 100 тыс рублей, для должностный лиц — до 200 тыс рублей, для юридических лиц — до 500 тыс рублей.
  • При повторном размещении фейковой информации штрафы для россиян и должностных лиц вырастут втрое — до максимальных 300 тыс и 600 тыс. рублей соответственно, для юридических лиц до 1 млн рублей.
  • Если фейковая новость стала причиной смерти человека, причинения вреда здоровью или имуществу, массовое нарушение общественного порядка, то граждане заплатят штраф до 400 тыс рублей, должностные лица до 900 тыс рублей, а организации до 1,5 млн рублей.

Закон об оскорблении власти

За оскорбление органов власти и государственных символов России (герб, гимн, флаг) в неприличной форме, будет грозить блокировка сайта и штрафы для распространителей такой информации.

  1. Закон не действует в случае оскорбления конкретных людей, депутатов чиновников, ответственность будет наступать, только если человек оскорбил целый орган власти (например Государственную Думу или Верховный суд).
  2. Непонятно будет ли он работать для муниципальных органов власти, которые по закону не относится в госорганам.

Санкции за оскорбление

  • Если распространение оскорбительной информации не содержит уголовно-наказуемого деяния, то за публикацию таких материалов грозит только административный штраф — до 100 тыс рублей при первом нарушении, и до 200 тыс рублей при повторном.
  • Кроме штрафа за оскорбление власти можно получить арест на 15 суток.
  • Если одним и тем же лицом был нарушен закон больше двух раз, то максимальный штраф увеличивается до 300 тыс рублей.

Реакция на принятие законов   

  • Соруководитель объединенной редакции РБК Елизавета Голикова назвала эти инициативы «инструментом давления на СМИ», потому что под фильтр могут попасть «значимые и достоверные новости», пояснила она.
  • Политолог Андрей Колядин считает, что высокие штрафы обусловлены тем, что маленькое административное взыскание не в силах удержать население и общественность от грубости по отношению к власти, цитируют «Ведомости».
  • Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников заявил по итогам третьего чтения, что основная цель данных штрафов — профилактическая, с этим и было связано их увеличение при доработке законопроекта.
  • Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин ранее раскритиковал инициативу введения законопроекта об оскорблении власти из-за того, что блокировка сайтов может быть использована недобросовестными лицами для ограничения доступа к достоверной, но неугодной чиновникам информации.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

 

Ксения Ширяева

  • На чьей стороне Вы в конфликте по строительству храма на месте сквера в Екатеринбурге?

    Всего проголосовало: 14

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Золотые купола, больше их не радуют. В Екатеринбурге сквер победил храм в опросе ВЦИОМа
«Наиграются в свои игры, а потом…» В Госдуму внесен законопроект о возрастной маркировке компьютерных игр
Городская среда по-русски. Когда порчу скверов и парков российские чиновники стали называть благоустройством?
Ходынка «медных королей». К чему приведет противостояние вокруг храма Святой Екатерины
Правительство отменяет бумажные трудовые книжки. Все данные уже перевели в электронный вид
Сквер раздора. Россияне разделились на сторонников и противников строительства храма в центре Екатеринбурга
Нужны мигранты с дипломом. В России для высококвалифицированных иностранцев упрощают условия работы
В России вернут вытрезвители? Рассказываем столетнюю историю учреждений
Храм или сквер? В Екатеринбурге продолжаются протесты против строительства храма. Жители попытались захватить место стройки
Россияне готовы работать бесплатно? Большинство любит своё дело и не готовы его бросать
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
19 мая 13:21
ст 3 конституции рф , единственным источником власти в рф является ее народ,
15 мая 18:45
Не закон
15 мая 14:40
да уж , большей низости от власть предержащих не ожидал , насколько надо нагадить народу, что б бояться его даже публично , что с ними будет когда они потеряют свою исключительную депутатскую неприкосновенность ??? быстро на самолет и вон из страны "авось не достанут" жить и бояться ? лучше наказания не придумаешь , пусть бояться
4 мая 13:29
"... видел сон: у кремлёвской стены расстреливали и правительство, и государственную думу, и прочих... в полных составах... Звука не было. Хотя расстреливали из тяжёлых пулемётов. Как наяву. Многие падали на колени и крестились... Потом пришли штукатуры в рабочих передниках и начали заделывать разрушения в стене. Молча. Крови не было. Скорби и ликования тоже не было. Спустя некоторое время вспомнил, - у меня нет с собой мастерка, а помогать надо: стена пострадала сильно и бетон быстро застывал... Проснулся в холодном поту, в тот момент, когда народ стал решать судьбу президента, а в карманах его телогрейки(?!) два милиционера без знаков различия, но с кокардами, искали ядерную кнопку. А третий, с повязкой на рукаве, доставал из своей кобуры турецкие помидоры и швырял их в сторону американского посольства... До сих пор в глазах проносятся какие-то смутные кадры из того кошмара: как там же, на Красной площади, московские бабы растянули на лобном месте Ксюшку, и пороли кнутами..." «У тебя опохмелиться нет?», - спрашивал...
4 мая 13:25
Родина у нас на всех одна! Если наши высокие генералы одного поля ягода с такими чиновниками-оборотнями, как Силуанов, Медведев, Матвиенко и прочие от Сатаны. С такими, как наши великие в спорте Валуев и Карелин, но полные невежества в депутатской деятельности по возрождению страны и социальной жизни народа - не пора их на свалку истории?
4 мая 13:21
поэт ВЯЧЕСЛАВ НАЗАРОВ Я глины взял. И взял песка немного. Водой реки сухую смесь развел. Из глины и песка я создал бога и на железный пьедестал возвел. Он высится торжественно и гордо, касаясь звезд протянутой рукой... Я дал ему страну людского горя и дал ключи от радости людской. Но если бог, тираня и тупея, захочет быть началом всех начал — пересчитай запретные ступени, которые ведут на пьедестал. Возьми топор и бечевы немного. И если даже этот бог высок, твори свой суд — с высот повергни бога и раздели на глину и песок.
4 мая 13:19
Цитата. Путин: "Только умный поймёт пенсионную реформу". Только умный поймёт - предавать великий народ России, ради сомнительного правительства, саботирующего указы своего президента, было нельзя! Здесь моральная сторона вопроса, чисто человеческая, намного весомее его финансовой стороны.
4 мая 13:17
На монолог в полдень 29 августа, 2018 года Да он ли это был? - Три срока но посту первого лица страны нарабатывал свой положительный образ, и сам же его обрушил. Зачитал, как мантры, притянутые за уши доводы, что лепят нашему обществу денежные мешки от власти и... умыл руки. Нельзя называть государственным подходом решения, когда удавка на шее народа затягивается, а правящая группировка продолжает барствовать, и ни в коем разе не допускает и толики подвижек в сторону снижения закромов собственной кормушки. "По взаимному доверию и взаимной помощи сделаны великие дела и великие открытия". Гомер Именно поэтому нынешние бюрократы должны в полном составе покинуть сцену власти. Им нет доверия.
4 мая 13:14
Для выполнения новых решений и указов Президента РФ, необходимо в первую очередь (кровь из носа!) изолировать от общества чиновников-коррупционеров, чиновников-лоботрясов, мало понимающих в своей работе и откровенных предателей. Коих достаточно много в каждой из ветвей власти страны. Партия "Единая Россия" должна быть распущена и объявлена вне закона, как глубоко антинародная. Если подобные меры не будут приняты, Послание президента Федеральному Собранию окажется очередным пшиком.
4 мая 13:08
Будь у кормила управления страной люди ответственные и с царём в голове, - можно было такие дела наворочать с нашей, богатейшей природным добром Рашей, что глядишь, - и до коммунизма осталось бы, как через пару сопок перевалить... Но! Узколобие и стяжательство современного чиновника не видит дальше своего кармана. Хотя сам он по большому счёту является иждивенцем у государства и народа. Ибо ничего не производит и не наполняет казну страны. Казну наполняет народ! А чиновник на то и поставлен, дабы распорядиться огромными финансами с одинаковой пользой для всего общества и России! Увы. У кого носки дырявые, у кого бриллианты не чистой воды.
4 мая 13:06
Послание федеральному собранию - это вроде отвлекающего манёвра, за ширмой которого власть берёт тайм-аут, где попытается обелить себя, и повторит причины (и придумает их ещё с три короба), кои не дают ей работать во благо страны и народа: и война 1941 года, и американские санкции, и бес попутал... Но почему она сама, как на пиру во время чумы в шелках и в бархатах? - она не объясняет. В Кремле должны уяснить: подавляющее большинство российского общества, вплоть до вооружённого выступления, более не желает связывать свою дальнейшую судьбу с нынешними чиновниками. С теми, кто довёл до жизни такой.
4 мая 12:55
К ЗАКОНУ ОБ ОТРАВЛЕНИИ ВЛАСТИ "Во время правления императора Александра III некий солдат Орешкин напился в царевом кабаке. Начал буянить. Его пытались образумить, указывая на портрет государя императора. Мол, негоже при нём так себя вести. На это солдат ответил: "А плевал я на вашего государя императора!" Его арестовали и завели дело об оскорблении императора. Познакомившись c делом, Александр III понял, что история гроша ломаного не стоит, и начертал на папке: "Дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать, передать Орешкину, что я на него тоже плевал." И кто мудрее? Император или нынешние? "yandex.ru" 2019.
4 мая 12:53
"Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты!" Еврипид (480 - 406 до н.э.). А кто в друзьях у Кремля? - Люди знают. Они сами рубят сук, на котором сидят: насильно привить к себе уважение - это выше понимания нашего народа; он до скончания века не станет приветствовать и хлопать в ладоши, когда губят, грабят и предают его Родину. Закордонный мир уже двадцать с гаком лет, как сыр в масле катается, и успешно развивается на те триллионы российских денег, которые осели в их западно-европейских банках, благодаря чубайсам, силуановым и матвиенкам... У этой власти нет будущего! ZEN.YANDEX.RU Глава СФ Валентина Матвиенко: не уважающих власть россиян необходимо штрафовать
4 мая 12:49
НЕ ПРОКАНАЕТ Нынешняя власть, презрев все каноны справедливости, пошла наперекор мировому историческому развитию: какого беса была необходимость возвращаться в ту, изжившую себя систему дикого капитализма, когда большинство народов земли ратует за общество с человеческим лицом?! Ведь не ради того, дабы несколько сотен кудриных, медведевых и силуановых стали богатыми, как библейский царь-Соломон? - Это так мелко для России, что слону дробина! Хотя... кто им в душу заглядывал? Тогда для чего? - Разыграть очередную карту большого предательства в угоду западного мира, по его криминальным лекалам? - Ублажать свои вороватые ручонки новыми схемами откровенной коррупции и вывозом государственных денег за кордон? Продолжать гнобить и унижать российский народ, замутив кровавую кашу "9 января" с неким залётным попом-Гапоном и... прочие социальные катаклизмы по сценарию из начала прошлого века? и умыть руки? - Не проканает! Испокон веков предатели заканчивают плохо: на эшафоте.
10 марта 0:27
Я согласен с некоторыми высказываниями, как например-убивать. наверное народ теперь меньше будет словоблудствовать в интернете, а больше будет собираться на улицах и обсуждать обстановку в стране. так быстрее придём к смене правительства. Это уже было в царской россии, Запретили выражаться в кулуарах, народ пошёл на улицу и свершил переворот. Теперь, чтобы выразить свою мысль как хочешь, надо идти на улицу, на демонстрацию, на акцию, на какой то митинг. И это правильно. Не хрена сидеть и кнопкотыкать, пора принимать серьёзные решения.
10 марта 0:19
ТЕПЕРЬ ЭТИ РЕДИСКИ ВО ВЛАСТИ, МОГУТ ИЗДЕВАТЬСЯ НАД НАРОДОМ КАК ХОТЯТ. А НАРОД, ТОЛЬКО ВЫСАЖИВАТЬ ПРОТИВ НИХ ГРЯДКИ С РЕДИСКОЙ. БУДЕМ ГОВОРИТЬ-ЭТИ НЕ УМНЫЕ ПРАВИТЕЛИ, ПОХОЖИ НА ДУРАКОВ ИЗ ВАШИНГТОНА.
9 марта 23:21
Сегодня депутаты приняли закон о неуважении к власти. Отныне все россияне стали уважать её ещё больше…
9 марта 22:59
Заставить уважать вас, неуважаемых, никакими указами, приказами, распоряжениями не получится в силу своей немощности кроме того, что отдать приказ карателям уничтожить неверных режиму. Вы объявляете очередную войну народу.
9 марта 21:45
принятие этого закона, вопреки Конституции рф, показывает что путинская власть в России никаким уважением не пользуется , вобще. чиновники -это прекрасно знают и о россиянах высказываются , скажем так, нелестно. оскорбительно. власть , путин , короче-чиновники всех мастей по одну сторону баррикад, по другую-жители России. короче-как в Вэнесуэле. увы, но президент показал ясно -на чьей он старане. как гарант Конституции путин показал себя полностью несостоятельным, если не сказать хуже.
9 марта 20:50
Можно считать,что эти дешёвки своего добились. Раньше над ними смеялись,но хоть в рожи не плевали. Теперь я их просто презираю. Гадость какая то ,а не госдума. Я бы сегодня же разогнал это сборище. Не могут законы принимать скоты без совести и чести.
9 марта 20:48
НУЖЕН ВСТРЕЧНЫЙ ЗАКОН , А ТО НЕСПРАВЕДЛИВО ! - ЗАКОН О НАКАЗАНИИ ВЛАСТИ ЗА НЕУВАЖЕНИЕ И ОБМАН НАРОДА РОССИИ , НЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ОБЕЩАНИЙ ДАННЫХ НАРОДУ !!! ЭТОТ ЗАКОН НУЖЕН СПЕРВА , А ПОТОМ УЖЕ ТОТ ДРУГОЙ ! ИМЕЙТЕ СОВЕСТЬ ГОСПОДА НАГЛЫЕ РОЖИ.
9 марта 16:00
Ну ясно- едрит -мадрит. О покойниках или хорошо или ничего. Стало быть у нас в кремле одни ЗОМБИ.
9 марта 5:38
...какие идиоты выбирают таких "депутатов"
8 марта 22:24
Ну да, их оскорблять нельзя, а им издеваться над народом можно?!
8 марта 14:35
Такой же закон был принят в Германии в 1935 году, концлагеря появились в 1936-м
8 марта 14:15
что делать . то же что и всегда . гнать самозванцев.
8 марта 13:51
Теперь писать опасно, надо молчать. Ну и избранники народа, которые запретили все.Осталось только запретить жить и дышать.
8 марта 13:50
Запрещают ругать, будут убивать, такое уже проходили в 1917,а месть будет поистине страшной и жестокой
8 марта 13:50
ну вот и все ..свобода слова ушла. ...впрочем как и все остальное светлое и радостное. ....мдддя...как жить дальше--да жить вообще не охото...быстрей бы сдохнуть....
8 марта 13:50
Кто бы сомневался что этот закон будет направлен в первую очередь против инакомыслия. Как видим сделан еще один шаг на пути к полицейскому государству, а это говорит о том что действующая власть хочет править вечно.
8 марта 13:50
Власть какого государства? Государства РФ даже по бумагам не существует.
8 марта 13:50
Русский язык очень богат на выражения, синонимы и сравнения, поэтому "благодарить" власть будут более изящно, но не менее откровенно и жёстко!