Не ругай власть свою, не рассказывай небылиц. Госдума окончательно приняла законы о штрафах за оскорбление власти и «фейковых» новостях

ОБЩЕСТВО Комментировать

Не ругай власть свою, не рассказывай небылиц. Госдума окончательно приняла законы о штрафах за оскорбление власти и «фейковых» новостях

Госдума в третьем чтении окончательно приняла законопроекты сенатора Андрея Клишаса: о фейковых новостях и оскорблении власти.

О чем законы?

Оба законопроекта ужесточают контроль над публикуемой в интернете информации. Изначально за неуважение к власти обычных граждан хотели штрафовать максимум на 5 тыс. рублей, но ко второму чтению эта санкция выросла до 300 тыс. рублей. Аналогично произошло и со вторым законом.

Закон о «фейковых» новостях

За публикацию недостоверных фактов, под видом достоверных новостей, которые создают угрозу жизни и здоровью людей или массовому нарушению общественного порядка будут блокировать интернет-ресурсы и штрафовать как самих авторов, так организации.

Как будут вычислять фейки?

  • Достоверность информации будет определять генпрокурор Юрий Чайка и его заместители.
  • В случае обнаружения в интернете такой информации генпрокурор будет обращаться в Роскомнадзор для блокировки сайта.
  • Роскомнадзор даёт возможность автору «незамедлительно  удалить «фейк ньюз», тогда никаких негативных последствий для него не наступает.
  • Если требование игнорируют, то сайт блокируется и возбуждается административное дело.

Сколько будет стоить «фейк»?

  • Для граждан максимальный штраф составляет 100 тыс рублей, для должностный лиц — до 200 тыс рублей, для юридических лиц — до 500 тыс рублей.
  • При повторном размещении фейковой информации штрафы для россиян и должностных лиц вырастут втрое — до максимальных 300 тыс и 600 тыс. рублей соответственно, для юридических лиц до 1 млн рублей.
  • Если фейковая новость стала причиной смерти человека, причинения вреда здоровью или имуществу, массовое нарушение общественного порядка, то граждане заплатят штраф до 400 тыс рублей, должностные лица до 900 тыс рублей, а организации до 1,5 млн рублей.

Закон об оскорблении власти

За оскорбление органов власти и государственных символов России (герб, гимн, флаг) в неприличной форме, будет грозить блокировка сайта и штрафы для распространителей такой информации.

  1. Закон не действует в случае оскорбления конкретных людей, депутатов чиновников, ответственность будет наступать, только если человек оскорбил целый орган власти (например Государственную Думу или Верховный суд).
  2. Непонятно будет ли он работать для муниципальных органов власти, которые по закону не относится в госорганам.

Санкции за оскорбление

  • Если распространение оскорбительной информации не содержит уголовно-наказуемого деяния, то за публикацию таких материалов грозит только административный штраф — до 100 тыс рублей при первом нарушении, и до 200 тыс рублей при повторном.
  • Кроме штрафа за оскорбление власти можно получить арест на 15 суток.
  • Если одним и тем же лицом был нарушен закон больше двух раз, то максимальный штраф увеличивается до 300 тыс рублей.

Реакция на принятие законов   

  • Соруководитель объединенной редакции РБК Елизавета Голикова назвала эти инициативы «инструментом давления на СМИ», потому что под фильтр могут попасть «значимые и достоверные новости», пояснила она.
  • Политолог Андрей Колядин считает, что высокие штрафы обусловлены тем, что маленькое административное взыскание не в силах удержать население и общественность от грубости по отношению к власти, цитируют «Ведомости».
  • Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников заявил по итогам третьего чтения, что основная цель данных штрафов — профилактическая, с этим и было связано их увеличение при доработке законопроекта.
  • Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин ранее раскритиковал инициативу введения законопроекта об оскорблении власти из-за того, что блокировка сайтов может быть использована недобросовестными лицами для ограничения доступа к достоверной, но неугодной чиновникам информации.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

 

  • Как вы относитесь к законопроекту об автономном интернете?

    Всего проголосовало: 477

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

6 булок хлеба. С 1 апреля социальные пенсии проиндексируют на 2%
Виртуальная симка. Минкомсвязи предлагает легализовать в России технологию eSim
Китайцы хотели выпить озеро? Суд остановил строительство аквазавода на Байкале
Сдался без боя. Телеведущего Сергея Брилева исключили из состава Общественного совета Минобороны. Почему?
«Окей гугл, найди мне работу». Поисковик запустил в России поиск по вакансиям
Не доходный дом. Сенаторы отклонили закон о запрете хостелов в жилых домах. Что будет дальше?
За свободу в Сети. Митинг против «суверенного интернета» собрал больше людей, чем пенсионная реформа и блокировка Telegram
Не ругай власть свою, не рассказывай небылиц. Госдума окончательно приняла законы о штрафах за оскорбление власти и «фейковых» новостях
Машина в два клика. AliExpress запускает в России онлайн-продажу автомобилей
«Чокнутый поджигатель». Скончался вокалист The Prodigy Кит Флинт
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
10 марта 0:27
Я согласен с некоторыми высказываниями, как например-убивать. наверное народ теперь меньше будет словоблудствовать в интернете, а больше будет собираться на улицах и обсуждать обстановку в стране. так быстрее придём к смене правительства. Это уже было в царской россии, Запретили выражаться в кулуарах, народ пошёл на улицу и свершил переворот. Теперь, чтобы выразить свою мысль как хочешь, надо идти на улицу, на демонстрацию, на акцию, на какой то митинг. И это правильно. Не хрена сидеть и кнопкотыкать, пора принимать серьёзные решения.
10 марта 0:19
ТЕПЕРЬ ЭТИ РЕДИСКИ ВО ВЛАСТИ, МОГУТ ИЗДЕВАТЬСЯ НАД НАРОДОМ КАК ХОТЯТ. А НАРОД, ТОЛЬКО ВЫСАЖИВАТЬ ПРОТИВ НИХ ГРЯДКИ С РЕДИСКОЙ. БУДЕМ ГОВОРИТЬ-ЭТИ НЕ УМНЫЕ ПРАВИТЕЛИ, ПОХОЖИ НА ДУРАКОВ ИЗ ВАШИНГТОНА.
9 марта 23:21
Сегодня депутаты приняли закон о неуважении к власти. Отныне все россияне стали уважать её ещё больше…
9 марта 22:59
Заставить уважать вас, неуважаемых, никакими указами, приказами, распоряжениями не получится в силу своей немощности кроме того, что отдать приказ карателям уничтожить неверных режиму. Вы объявляете очередную войну народу.
9 марта 21:45
принятие этого закона, вопреки Конституции рф, показывает что путинская власть в России никаким уважением не пользуется , вобще. чиновники -это прекрасно знают и о россиянах высказываются , скажем так, нелестно. оскорбительно. власть , путин , короче-чиновники всех мастей по одну сторону баррикад, по другую-жители России. короче-как в Вэнесуэле. увы, но президент показал ясно -на чьей он старане. как гарант Конституции путин показал себя полностью несостоятельным, если не сказать хуже.
9 марта 20:50
Можно считать,что эти дешёвки своего добились. Раньше над ними смеялись,но хоть в рожи не плевали. Теперь я их просто презираю. Гадость какая то ,а не госдума. Я бы сегодня же разогнал это сборище. Не могут законы принимать скоты без совести и чести.
9 марта 20:48
НУЖЕН ВСТРЕЧНЫЙ ЗАКОН , А ТО НЕСПРАВЕДЛИВО ! - ЗАКОН О НАКАЗАНИИ ВЛАСТИ ЗА НЕУВАЖЕНИЕ И ОБМАН НАРОДА РОССИИ , НЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ОБЕЩАНИЙ ДАННЫХ НАРОДУ !!! ЭТОТ ЗАКОН НУЖЕН СПЕРВА , А ПОТОМ УЖЕ ТОТ ДРУГОЙ ! ИМЕЙТЕ СОВЕСТЬ ГОСПОДА НАГЛЫЕ РОЖИ.
9 марта 16:00
Ну ясно- едрит -мадрит. О покойниках или хорошо или ничего. Стало быть у нас в кремле одни ЗОМБИ.
9 марта 5:38
...какие идиоты выбирают таких "депутатов"
8 марта 22:24
Ну да, их оскорблять нельзя, а им издеваться над народом можно?!
8 марта 14:35
Такой же закон был принят в Германии в 1935 году, концлагеря появились в 1936-м
8 марта 14:15
что делать . то же что и всегда . гнать самозванцев.
8 марта 13:51
Теперь писать опасно, надо молчать. Ну и избранники народа, которые запретили все.Осталось только запретить жить и дышать.
8 марта 13:50
Запрещают ругать, будут убивать, такое уже проходили в 1917,а месть будет поистине страшной и жестокой
8 марта 13:50
ну вот и все ..свобода слова ушла. ...впрочем как и все остальное светлое и радостное. ....мдддя...как жить дальше--да жить вообще не охото...быстрей бы сдохнуть....
8 марта 13:50
Кто бы сомневался что этот закон будет направлен в первую очередь против инакомыслия. Как видим сделан еще один шаг на пути к полицейскому государству, а это говорит о том что действующая власть хочет править вечно.
8 марта 13:50
Власть какого государства? Государства РФ даже по бумагам не существует.
8 марта 13:50
Русский язык очень богат на выражения, синонимы и сравнения, поэтому "благодарить" власть будут более изящно, но не менее откровенно и жёстко!