Не ругай власть свою, не рассказывай небылиц. Госдума окончательно приняла законы о штрафах за оскорбление власти и «фейковых» новостях

О чем законы?

Оба законопроекта ужесточают контроль над публикуемой в интернете информации. Изначально за неуважение к власти обычных граждан хотели штрафовать максимум на 5 тыс. рублей, но ко второму чтению эта санкция выросла до 300 тыс. рублей. Аналогично произошло и со вторым законом.

Закон о «фейковых» новостях

За публикацию недостоверных фактов, под видом достоверных новостей, которые создают угрозу жизни и здоровью людей или массовому нарушению общественного порядка будут блокировать интернет-ресурсы и штрафовать как самих авторов, так организации.

Как будут вычислять фейки?

  • Достоверность информации будет определять генпрокурор Юрий Чайка и его заместители.
  • В случае обнаружения в интернете такой информации генпрокурор будет обращаться в Роскомнадзор для блокировки сайта.
  • Роскомнадзор даёт возможность автору «незамедлительно  удалить «фейк ньюз», тогда никаких негативных последствий для него не наступает.
  • Если требование игнорируют, то сайт блокируется и возбуждается административное дело.

Сколько будет стоить «фейк»?

  • Для граждан максимальный штраф составляет 100 тыс рублей, для должностный лиц — до 200 тыс рублей, для юридических лиц — до 500 тыс рублей.
  • При повторном размещении фейковой информации штрафы для россиян и должностных лиц вырастут втрое — до максимальных 300 тыс и 600 тыс. рублей соответственно, для юридических лиц до 1 млн рублей.
  • Если фейковая новость стала причиной смерти человека, причинения вреда здоровью или имуществу, массовое нарушение общественного порядка, то граждане заплатят штраф до 400 тыс рублей, должностные лица до 900 тыс рублей, а организации до 1,5 млн рублей.

Закон об оскорблении власти

За оскорбление органов власти и государственных символов России (герб, гимн, флаг) в неприличной форме, будет грозить блокировка сайта и штрафы для распространителей такой информации.

  1. Закон не действует в случае оскорбления конкретных людей, депутатов чиновников, ответственность будет наступать, только если человек оскорбил целый орган власти (например Государственную Думу или Верховный суд).
  2. Непонятно будет ли он работать для муниципальных органов власти, которые по закону не относится в госорганам.

Санкции за оскорбление

  • Если распространение оскорбительной информации не содержит уголовно-наказуемого деяния, то за публикацию таких материалов грозит только административный штраф — до 100 тыс рублей при первом нарушении, и до 200 тыс рублей при повторном.
  • Кроме штрафа за оскорбление власти можно получить арест на 15 суток.
  • Если одним и тем же лицом был нарушен закон больше двух раз, то максимальный штраф увеличивается до 300 тыс рублей.

Реакция на принятие законов   

  • Соруководитель объединенной редакции РБК Елизавета Голикова назвала эти инициативы «инструментом давления на СМИ», потому что под фильтр могут попасть «значимые и достоверные новости», пояснила она.
  • Политолог Андрей Колядин считает, что высокие штрафы обусловлены тем, что маленькое административное взыскание не в силах удержать население и общественность от грубости по отношению к власти, цитируют «Ведомости».
  • Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников заявил по итогам третьего чтения, что основная цель данных штрафов — профилактическая, с этим и было связано их увеличение при доработке законопроекта.
  • Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин ранее раскритиковал инициативу введения законопроекта об оскорблении власти из-за того, что блокировка сайтов может быть использована недобросовестными лицами для ограничения доступа к достоверной, но неугодной чиновникам информации.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf