Накопить на ипотеку. В России готовят законопроект о вкладах для первоначального ипотечного взноса

Что известно о законопроекте?

Законопроект о вкладах для накопления первоначального ипотечного взноса в данный момент согласовывается с правительством. В Госдуму инициатива будет внесена в конце марта. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на председателя думского комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова.    

Чем ипотечные вклады будут отличаться от обычных?

Этот механизм жилищного сбережения предполагает выплату процентов вкладчику до определенного срока, пока банк не готов будет выдать своему клиенту ипотеку. Все условия о сроке сбережений, размере ставки вклада и сумме самого жилищного кредита фиксируются на старте в одном договоре.

Какие банки будут участвовать?

В готовящейся программе будут участвовать только те банки, которые допущены Центробанком в систему страхования вкладов. Это должно защитить россиян от потери денег.

  • Данные Агентства по страхованию вкладов (АСВ) показывают, что сейчас в систему страхования банков входит 399 банков.
  • Российское законодательство с 2014 года гарантирует каждому вкладчику застрахованного банка возмещение депозита до 1,4 млн рублей.
  • Чтобы гарантировать себе финансовую безопасность, лучше вкладывать деньги в крупнейшие по капитализации банки. Особенно, если они входят в топ-10 банков России, среди которых тройку возглавляет Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк.

Зачем это нужно?

Законопроект направлен на стимулирование россиян к накоплению первоначального взноса на ипотеку.

Инициатива укладывается в подписанный ранее президентом Владимиром Путиным указ о национальных целях и стратегических задачах до 2024 года. В списке задач:

  • усовершенствовать механизмов финансирования жилищного строительства благодаря развитию рынка ипотечных ценных бумаг;
  • обеспечить доступным жильем семей со средним достатком, в том числе создание для них возможностей приобрести жилье с использование мипотечного кредита, ставка по которому не должна быть выше 8%.    

Эти же цели вошли в нацпроект «Жилье и городская среда», бюджет которого составляет в целом 1,066 трлн рублей.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf