Финансируют вслепую. Счётная палата выявила неэффективность расходов на поддержку молодых учёных

Размытое определение «молодого ученого»  

Аудиторы выяснили, что единого определения «молодой учёный» в России нет, под это понятие могут попадать:

  • аспиранты и кандидаты наук в возрасте до 35 лет и доктора наук до 40 лет;
  • в некоторых случаях – доктора наук до 45 лет;
  • реже – не имеющие степени исследователи до 33 лет.

Расхождение мешает эффективно работать с кадрами в российской науке. Невозможно планировать госзаказ на исследования и разработки, сложно распределять финансовые и организационные ресурсы.

Счетная палата предлагает закрепить понятие «молодой ученый», а Минобрнауки совместно с Росстатом – доработать отчетность.

Старые стратегические цели в науке не достигнуты

  • «Провал» ученых среднего возраста. Их доля в России составляет менее 22%.
  • Недоработано планирование карьеры молодого ученого.
  • Не готова программа строительства современной жилищной и социальной инфраструктуры для ученых, которая должна была быть утверждена до 31 августа 2018 года.

Это ключевые задачи Стратегии инновационного развития по равномерному обеспечению воспроизводства кадрового потенциала науки, сформулированными правительственным аналитическим центром еще в декабре 2014 года.

Ограниченная соцподдержка молодых ученых

  1. На федеральном уровнежилищный сертификат. До 1 января 2018 года ими воспользовались молодые ученые, которые работают в подведомственных Федеральному агентству научных организаций (ФАНО) структурах.
  2. На региональном уровне соцподдержку получили ученые только в Московской и Магаданской областей.

12 млрд рублей в пустоту

В 2018 году молодые ученые получили 12,7 млрд рублей. При этом за счет региональных бюджетов поддержку получили не более 4% молодых ученых.

Однако Минобрнауки не отслеживает общий объем средств, которые идут на поддержку. Это мешает оценить достаточность и эффективность такого финансирования.

Что должно измениться к 2024 году?

Первый замминистра науки и высшего образования Георгий Трубников сообщил в ходе заседания Коллегии аудиторов Счетной палаты, что в рамках нацпроекта «Наука» планируется создать порядка 7 тысяч новых лабораторий-проектов, которые должны возглавить ученые не старше 39 лет. Дополнительно готовится программа инновационного жилья.

До 2024 года на развитие российской науки в рамках национального проекта запланировано 636 млрд рублей, из которых 404,8 млрд рублей будут выделены из федерального бюджета. Всего на поддержку научного кадрового резерва государство рассчитывает потратить 70,9 млрд рублей.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf