Константин Бабкин: Инвестиции в сельхозмашиностроение – вопрос суверенитета

Партия дела: НЭП Комментировать

Константин Бабкин: Инвестиции в сельхозмашиностроение – вопрос суверенитета

Аграрный сектор очень важен для экономики России. Так же, как и оборонно-промышленный комплекс, сельхозпроизводство обеспечивает реальный суверенитет страны: обеспечивает продовольственную безопасность, влияет на здоровье граждан, обеспечивает развитие обширных территорий.

Лидер ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики  России Константин Бабкин в начале марта посетил завод «Ростсельмаш» и рассказал «Регионам России» о планах развития отрасли сельскохозяйственного машиностроения, а также порассуждал о драйверах развития отечественного АПК.

В погоне за урожайностью

Несмотря на положительную динамику сельского хозяйства в последние несколько лет, объемы выпуска продукции 25-летней давности до сих пор не достигнуты. Потенциал сельского хозяйства велик: у нас около 35 миллионов гектаров земель выведено из оборота, есть огромное количество заброшенных участков. Урожайность можно и нужно поднимать. Сегодня в России она составляет 24 центнера с гектара, а должна быть 35 центнеров! В современных условиях рост достигается за счет использования более продуктивных технологий. Если распространить существующие технологии на используемые и выведенные из обращения фонды, рост выпуска в сельском хозяйстве может вырасти на 500% за 15 лет.

Для повышения урожайности сельхозкультур большую роль также играет современная сельхозтехника.

За последние 5 лет благодаря эффективным мерам господдержки российское сельхозмашиностроение сделало большие шаги. Большое значение для развития сельского хозяйства имеет программа субсидирования покупки российской сельхозтехники: крестьяне и фермеры на льготных условиях могут приобретать тракторы и комбайны.

Это большой прогресс. Однако за такой короткий срок невозможно решить проблему обновления машинно-тракторного парка, ведь она складывалась десятилетиями.

За последние 30 лет отрасль сельхозмашиностроения столкнулась с «геноцидом»: из 20 существовавших ранее крупных предприятий осталось два, а по мелким вообще прошлись катком. Сегодня важно создавать условия для того, чтобы росло количество небольших и средних производителей, а не стимулировать импорт этой техники.

«Умные тракторы» для АПК

Учитывая потребности аграриев, предприятия сельхозмашиностроения в последнее время существенно увеличили финансирование проведения НИОКР. В ближайшие годы заводы продолжат наращивать инвестиции в этом направлении, а также в направлении серийного производства новых моделей сельхозмашин для садоводства, возделывания льна, конопли, виноградарства, овощеводства, техники и оборудования для животноводства.

Современная российская техника по качеству неплохо конкурирует с аналогами ведущих мировых производителей, но при этом более адаптирована к нашим погодным условиям.

Считаю, что для развития отечественного АПК нужно продолжать вкладывать силы и деньги в сельхозмашиностроение. Каким будет результат – зависит не только от нас.

На днях я посетил завод «Ростсельмаш» в Ростове-на-Дону. Обсудили с коллегами перспективы развития. Завод работает с прибылью, перспективы позитивные. В планах – вывод продукции на новые рынки, обновление линейки тракторов и запуск новых моделей, продолжение выпуска комплектующих.

Многие десятилетия весь «Ростсельмаш» выпускал одну модель комбайна. В 2000-м году этих моделей было всего три. Сейчас предприятие выпускает десятки моделей и модификаций только самоходной техники. Примерно раз в год на рынок выходит новая модель комбайна.

Завод превратился из производственного комплекса, заточенного на крупносерийное производство, в проектировщика и производителя мелких серий очень сложных и всё более технически сложных машин.

Шесть лет тому назад на заводе был один сборочный конвейер, сейчас – три. Сегодня «Ростсельмаш» – один из флагманов отрасли, современное высокотехнологичное производство: четыре литейных производства, производство шкивов и валов работа с гидравликой, выпрямление листового металла. Но можно и дальше модернизировать, наращивать компетенции. В частности, в сфере выпуска коробок передач – в России сегодня никто не готовит квалифицированных специалистов, надо выращивать.

«Когда мне говорят: «Не занимайся политикой, занимайся бизнесом, вас же поддерживают, денег дают! Рискуешь!», отвечаю: Да сельхозмашиностроение в последние годы правительство поддерживает, наша отрасль выросла количественно, и мы делаем дальнейшие, более смелые инвестиции. За это правительству, депутатам, тем, кто принимает решения о поддержке, мы благодарны»

— отметил Константин Бабкин

Источник силы – в кооперации

«Ростсельмаш» и сельхозмашиностроение в целом не может стоять, как ёлка в пустыне. Вернее, какое-то время может, но для этого ёлке нужен особый уход – её нужно поливать, создавать тень, опрыскивать субсидиями. Ёлке лучше существовать в лесу. Для того, чтобы отрасль была по-настоящему сильна, её должны подпирать сотни и тысячи малых и средних компаний, производящих пружины, диски для колёс, литые детали, пластиковые заглушки, стеклоочистители и много чего ещё.

С этим в России проблемы. Производством люди заниматься не рвутся. Поэтому многие детали надо либо делать самим на заводе, либо везти по импорту. Первый вариант не позволяет во всём достичь совершенства, второй не позволяет обогнать конкурентов по цене и увеличить объёмы продаж.

Поэтому пытаемся убедить правительство: если вы снизите налоги, сделаете дешевле кредиты, будете защищать производителей, производство оживёт. И это будет хорошо для вас! Вырастут поступления, народ займётся делом, и будет доволен!

В 2018 году отечественные заводы выпустили 161 новую модель сельхозтехники, что в 3,2 раза больше, чем в 2015 году. Доля российских заводов на внутреннем рынке сейчас составляет 20% (в 2015 году она не превышала 12%).

 

Сегодня на полях России работает «умная» сельхозтехника. Внедренные системы цифрового земледелия позволяют контролировать количество и качество урожая, управлять подкормкой и защитой растений, осуществлять позиционирование и навигацию сельхозтехники, контролировать качество высева, проводить агрофизические и агрохимические исследования почвы.

 

Реализация этих и других предлагаемых мер государственной поддержки позволит к 2025 году в 2,7 раза увеличить производство новой современной высокопроизводительной сельскохозтехники в России.

Подготовил Денис Базыкин

Материал из журнала "Регионы России" № 154

Денис Базыкин

  • На чьей стороне Вы в конфликте по строительству храма на месте сквера в Екатеринбурге?

    Всего проголосовало: 14

    Смотреть все опросы

Партия дела: НЭП

Всегда ли виноваты санкции? Правительству рассказали, как возродить крымскую экономику
Санкции в квадрате? Западные санкции в Крыму усугубляются местной спецификой
Выиграл или проиграл Крым от вхождения в Россию? Какие отрасли региона могут стать локомотивами его развития?
Санкции повышают конкурентоспособность?
Топовый аграрий. Константин Бабкин признан одним из наиболее влиятельных деятелей сельхоз отрасли России
Память о трагедии жива. В Москве прошёл митинг «Помни Одессу!»
Одесса, помним...Политические силы почтят память погибших в митинге
Художники пририсовали потенциал индустрии. В Москве откроется выставка живописи в стиле промышленного реализма
«Даешь новую индустриализацию!» В апрельских тезисах МВФ заговорил словами программы ПАРТИИ ДЕЛА
«Ростсельмаш» отметит 90-летний юбилей. 5 фактов о прошлом и настоящем комбайнового завода
Еще Партия дела: НЭП
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.